10 nordische Gerichte, die du kochen lernen musst

In diesem kurzen Artikel stellen wir dir 10 nordische Gerichte vor, die du unbedingt lernen musst, zu kochen.

Wenn du ein Fan der Polarkreisregion bist, solltest du wissen, dass es neben den Nordlichtern noch viele andere Attraktionen in diesem Gebiet gibt. Eine davon, die noch nicht sehr erforscht ist, ist die Gastronomie.

Die nordische Küche ist reichhaltig und vielfältig und einige Gerichte gehen sogar bis in die Antike zurück. Fisch, Lamm, Schweinefleisch, Gemüse, Gewürze, Nudeln – all das findet sich in den traditionellsten Gerichten Finnlands, Norwegens, Schwedens und Dänemarks.

Wir haben einige dieser Gerichte für dich ausgewählt, damit du sie kennenlernst, dir das Wasser im Mund zusammenläuft und du vielleicht ermutigt wirst, sie zu kochen und zu probieren.

10 nordische Gerichte, die du kochen lernen musst:

  1. Kanelbullar

Dieses Brötchen ist in Schweden so berühmt, dass es sogar einen eigenen Feiertag hat, den Kanelbullar Dag, den Kanelbullar-Tag. Es ist ein gerolltes Brot mit Zimt- und Kardamomgeschmack, das zum Frühstück oder als Nachmittagssnack sehr beliebt ist.

  1. Fisk stuvad i öl

Es ist der berühmte Fisch im Bier, ein Rezept, das traditionell mit Forelle zubereitet wird. Der Fisch wird in Bier gekocht und die vollmundige Soße wird aus den mit dem kochenden Bier vermischten Brotkrümeln zubereitet. Fisch ist in norwegischen Gerichten immer präsent. Lachs, Kabeljau, Hering und Forelle sind die beliebtesten und werden auf verschiedene Arten zubereitet.

  1. Kalakukko

Dieses finnische Brot wird aus Roggen hergestellt und mit Fischfilets deiner Wahl und geräuchertem Speck gefüllt. Mancherorts gibt es es auch mit einer Schweinefleischfüllung. Dieses gefüllte Brötchen hat seinen Ursprung im Mittelalter und wurde von Arbeitern sehr geschätzt, die ihr Essen während des Arbeitstages transportieren mussten.

  1. Kottbullar

Es ist praktisch unmöglich, ein nordisches oder skandinavisches Gericht zu probieren, das keine Kartoffeln als eine der Zutaten enthält. In diesem Fall sind das Hauptelement des Gerichts die Fleischbällchen, eine Mischung aus verschiedenen Fleischsorten in Form von Bällchen, die mit Kartoffelpüree serviert werden.

  1. Gebackene Anchovis

Ein weiteres Gericht besteht aus Kartoffeln, aber dieses ist in Finnland sehr beliebt. Es sind Sardellen und Kartoffeln, die im Ofen gebacken und mit der berühmten „Bauernsahne“ serviert werden.

  1. Hasselbackspotati

Immer noch über Kartoffeln, in diesem Gericht, ja, sie sind die Protagonisten. Es sind Kartoffeln mit kleinen Schnitten, aber sie lassen sie ganz und werden im Ofen gebacken. Sie sind super knusprig und goldgelb und dienen als Beilage zu Fleisch und Fisch.

  1. Fern I Kat

Dieses Gericht ist typisch für die Wikingerzeit. Es ist sehr schmackhaft und wird in der heutigen Zeit mit in Stücke geschnittenem Lammfleisch zubereitet, das mit Kohl, Butter und Weizenmehl gekocht wird. Es ist eine Art Chowder, eine dicke Brühe, in der sich Fleisch und Gemüse vermischen.

  1. Meeresfrüchte-Mayonnaise-Salat

Kennst du den berühmten Mayonnaise-Salat, Kartoffeln oder anderes gehacktes Gemüse? Die skandinavische Version ist eine köstliche Mischung aus diesem beliebten Gewürz und gehackten Meeresfrüchten. Sie passt sehr gut als Füllung für Sandwiches und Bruschetta.

  1. Gravlax Lachs

Dieser rohe Lachs, der als Vorspeise oder als Füllung für Sandwiches serviert wird, wird ein paar Tage lang mit Salz, Zucker, Dill, Beeren und Pfeffer mariniert. Danach wird er in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einer speziellen Senfsauce serviert, die als Hovmastersas bekannt ist.

  1. Hering

Dieser Fisch ist in vielen nordischen Rezepten enthalten. Ob mariniert, gegrillt, gekocht, geräuchert, gebraten oder gegrillt, er ist der Hauptbestandteil der verschiedensten Gerichte der skandinavischen Region. Er wird auch in vielen Soßen, Cremes und Suppen verwendet.

Zusätzliche Bemerkungen:

Es ist erwähnenswert, dass die nordische Küche auch vegane oder vegetarische Optionen bietet. Nicht nur die Wikinger waren Gemüsekonsumenten, auch die Modernisierung der regionalen Gastronomie ermöglicht es, das Erbe mit den unterschiedlichen Bedürfnissen in Einklang zu bringen. 

Es ist nicht schwer, leckere Rezepte für alle Geschmäcker zu finden. Dank der Globalisierung und des Internets kannst du dir das Gericht aussuchen, das dir am besten schmeckt, und es bei dir zu Hause kochen, ohne den Ort zu verlassen.

Fazit:

https://www.gu.de/ein-hoch-auf-die-skandinavische-kueche/
https://www.gutekueche.de/skandinavische-kueche-essen-im-hohen-norden-artikel-2071

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Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.