Alles über das Kochen von Pilzen
In diesem kurzen Artikel befassen wir uns mit dem Thema „Alles über das Kochen von Pilzen“, indem wir verschiedene Möglichkeiten aufzeigen und ein Rezept mit Pilzen vorstellen.
Alles über das Kochen von Pilzen:
Was du wissen solltest, bevor du mit dem Kochen von Pilzen beginnst:
Pilze dürfen nicht unter fließendem Wasser gewaschen oder eingeweicht werden. Das liegt daran, dass sie dazu neigen, Wasser zu absorbieren, was dazu führt, dass sie sich aufblähen und den Großteil ihres Geschmacks verlieren, weil er sich im Wasser verdünnt.
Außerdem solltest du bedenken, dass Pilze trotz ihrer Größe beim Kochen stark verwelken. Behalte das im Hinterkopf, wenn du dich für eine bestimmte Menge entscheidest.
Jetzt ist es an der Zeit, über die Vorbereitungsverfahren zu sprechen!
Reinige die Pilze:
- Alle frischen Pilze müssen gereinigt werden. Die Reinigung durch Waschen ist, wie bereits erwähnt, nicht zu empfehlen.
- Bürste sie leicht ab oder wische sie am besten mit einem feuchten Tuch ab. Entferne allen Schmutz und schneide je nach Pilzsorte den Stiel ab.
- Wenn du glaubst, dass sie wegen unbekannter Pestizide oder Düngemittel gewaschen werden müssen, solltest du das tun.
Einige Pilzarten können roh gegessen werden:
Der Pariser Champignon, Trüffel und Funghi secchi (roh, aber getrocknet) sind Beispiele dafür.
Salate mit Pariser Champignons schmecken großartig. In Nudel- und Eiergerichten sind gehobelte Trüffel köstlich. Geh aber nicht weiter.
Trockene Pilze können in eine Schüssel gelegt und mit warmem Wasser bedeckt werden. Eine Stunde lang stehen lassen, dann die Pilze herausnehmen und das Wasser aufbewahren, das für Risotto oder Suppe verwendet werden kann.
Pilze müssen gekocht werden und den Geschmack der Küche aufnehmen, zu der sie serviert werden; das ist ihre beste Eigenschaft! Im Folgenden findest du verschiedene Möglichkeiten, Pilze zuzubereiten:
Die Pilze in Butter sautieren:
Eine der beliebtesten Zubereitungsmethoden für Pilze ist zweifelsohne das Anbraten in Butter. Das geht ganz einfach: Erhitze eine Pfanne auf großer Flamme, bis sie richtig heiß ist. Gib die Pilze, die in Stücke geschnitten oder ganz sein können, und einen Esslöffel Butter hinein.
Bei großer Hitze schnell goldbraun braten. Gib Sojasauce, Weißwein und aromatische Kräuter wie Rosmarin und Thymian hinzu, um das Gericht noch besser zu machen. Ein weiterer Tipp ist, immer hochwertige Produkte zu verwenden, da Pilze dazu neigen, Fett zu absorbieren.
Die Pilze durch Grillen zubereiten:
Das Grillen von Pilzen ist die beste Art, sie zuzubereiten. Es ist auch ganz einfach: Lege sie einfach in den Ofen und warte, bis sie braun werden.
Koche die Pilze, indem du sie röstest:
Wenn du deine Pilze nicht aufschneiden willst, ist das Backen eine tolle Option. Dazu breitest du sie auf einem Backblech aus, beträufelst sie mit Olivenöl und würzt sie mit Salz, schwarzem Pfeffer und Knoblauch. Im vorgeheizten Backofen bei 240°C backen, bis sie weich und goldgelb sind.
Wie man Pilze konserviert:
Pilze verrotten schnell und überleben im Durchschnitt nur etwa eine Woche. Sie verlieren mit der Zeit ihren Duft und Geschmack und verderben schließlich.
Pilze gibt es in verschiedenen Formen, z.B. frisch, gefroren, getrocknet und in Dosen. Der Geschmack ist bei getrockneten Pilzen stärker konzentriert.
Zögere nicht, stark zerkleinerte oder flüssige Pilze wegzuwerfen; sie sollten nicht verzehrt werden und verursachen, wenn sie zusammen gelagert werden, den Verfall der anderen.
Sie halten sich eingefroren zwischen 3 und 12 Monaten, je nach Zustand des Gefrierschranks.
Getrocknete Pilze können bis zu sechs Monate aufbewahrt werden. Das Einlegen eines Pilzes in Öl oder Essig ist die effektivste Methode, um seine Lebensdauer zu verlängern; in dieser Situation kann er bis zu einem Jahr halten.
Wie man eine cremige Suppe mit Pilzen zubereitet
Zutaten:
- 500 g Champignons de Paris oder eine Pilzmischung (Shimeji, Shiitake-Pilze, etc.)
- eine einzelne Zwiebel
- 650 mL Wasser
- 200 mL Schlagsahne
- 1 Esslöffel Butter, geschmolzen
- Petersilie 200g
- eine halbe Zitrone
- ein Glas Weißwein (ca. 20 ml)
Zubereitungsmethode:
- Die gehackte Zwiebel in Butter anbraten.
- Ein paar Minuten mit den Pilzen und dem Saft einer halben Zitrone kochen.
- Gib 650 ml Wasser in einen Topf (wenn du getrocknete Pilze verwendest, nimm das Wasser, mit dem du sie während des Kochvorgangs hydrierst), den Weißwein und eine Prise Salz.
- Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis 1/3 der Flüssigkeit verdampft ist.
- Auf kleiner Flamme die Sahne hinzugeben und reduzieren, bis die Konsistenz leicht cremig ist.
- Reserve.
- Die Pilzmischung in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl anbraten.
- Würze mit Salz, Pfeffer und Petersilie, falls gewünscht.
- Zusammensetzen: Erhitze die Pilzsahne und benutze dann den Mixer, um einen guten Schaum zu bekommen.
- Verteile die in Olivenöl angebratenen Pilze auf kleine Töpfe/Schüsseln.
- Mit einem Zweig Petersilie garnieren.
- Sofort servieren, damit sich der Schaum nicht auflöst.
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Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir uns mit dem Thema „Alles über das Kochen von Pilzen“ befasst und verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt, wie man Pilze zubereiten kann, und ein Rezept mit Pilzen vorgestellt.
Referenzen:
https://www.lidl-kochen.de/rezeptwelt/pilze/champignons/
https://www.chefkoch.de/rs/s0/champignons+kochen/Rezepte.html