In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie lange ist gefrorenes Fleisch haltbar?“ mit einer eingehenden Analyse der Zeit, die Fleisch im Gefrierschrank haltbar ist. Außerdem besprechen wir die richtige Art des Einfrierens und Auftauens von Fleisch.
Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.
Wie lange ist gefrorenes Fleisch haltbar?
Wie lange Fleisch im Gefrierschrank haltbar ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab, z. B. von der Fleischsorte (Rind, Huhn, Pute usw.), dem Aftgehalt des Fleisches und der Frische des Fleisches zum Zeitpunkt der Lagerung im Gefrierschrank.
Rindfleisch
Rohes Rindfleisch hält sich etwa 10-12 Monate, wenn es im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius richtig gelagert wird.
Rotwild
Ungekochtes Wildbret hält sich bei richtiger Lagerung im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius etwa 10-12 Monate.
Türkei
Ungekochter Truthahn hält sich bei richtiger Lagerung im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius etwa 7 Monate.
Kalbfleisch
Rohes Kalbfleisch ist bei richtiger Lagerung im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius etwa 9-12 Monate haltbar.
Mageres Schweinefleisch
Mageres Schweinefleisch bleibt im Gefrierschrank länger haltbar als Schweinefleisch mit hohem Fettgehalt. Es hält sich etwa 6-8 Monate, wenn es richtig im Gefrierschrank gelagert wird.
Schweinefleisch, Fett
Schweinefleisch mit hohem Fettgehalt hält sich bei richtiger Lagerung im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius etwa 3-4 Monate.
Mageres Hackfleisch
Mageres Hackfleisch hält sich bei richtiger Lagerung im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius etwa 2-3 Monate.
Hackfleisch, Fett
Hackfleisch mit hohem Fettgehalt ist im Vergleich zum mageren Hackfleisch kürzer haltbar und hält sich im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius etwa 2 Wochen bis 1 Monat.
Huhn
Hühnerfleisch hält sich bei richtiger Lagerung im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius etwa 8-10 Monate.
Gekochtes Fleisch
Gekochtes Fleisch hält sich bei sachgemäßer Lagerung im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius in der Regel etwa 3 Monate.
Es ist erwähnenswert, dass es sich bei diesen Zahlen um die geschätzte Haltbarkeit von Fleisch im Gefrierschrank handelt und um die Zeit, in der Sie die gute Qualität des Fleisches genießen können, vorausgesetzt, es wird richtig gelagert.

Wie lagert man Fleisch im Gefrierschrank?
Sie können das Fleisch ganz einfach aufbewahren, indem Sie es in Alufolie oder Plastikfolie einwickeln und anschließend in einen Gefrierbeutel oder einen stabilen Gefrierbehälter geben, bevor Sie es in den Gefrierschrank legen, um Ihr Fleisch vor Gefrierbrand zu schützen.
Um die Qualität des Fleisches lange zu erhalten, können Sie es vakuumversiegeln, was die Haltbarkeit sehr effektiv verlängert.
Beim Vakuumieren wird das Fleisch in einen Plastik-Reißverschlussbeutel gegeben, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum fast versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drücken Sie die Luftblasen aus dem Beutel heraus, indem Sie am Boden des Beutels beginnen und sobald Sie das versiegelte Ende erreicht haben, sollten Sie das Siegel zudrücken.
Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass sichergestellt werden soll, dass in dem Kunststoff-Reißverschlussbeutel mit dem Fleisch möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Wachstum von Bakterien begünstigen, kann das Fleisch durch das Entfernen von Luft seine Frische für eine lange Zeit bewahren.
Es ist eine gute Praxis, das Fleisch in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die Sie normalerweise benötigen. Auf diese Weise können Sie nur die Menge an Fleisch auftauen, die Sie benötigen, während der Rest des Fleisches unangetastet im Gefrierschrank bleiben kann.
Die Aufbewahrung im Gefrierschrank erhöht die Haltbarkeit des Fleisches erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Fleisch hemmt.
Wenn es um das Auftauen von Fleisch geht, gibt es mehrere Möglichkeiten, und Sie können je nach Ihrer Wahl eine davon wählen.
- Es wird empfohlen, das tiefgefrorene Fleisch über Nacht im Kühlschrank aufzutauen und dort aufzutauen.
- Sie können das gefrorene Fleisch in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber Sie sollten es sofort nach dem Auftauen garen.
- Wenn Sie das Fleisch im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen, wird empfohlen, es sofort zu garen.
Es ist erwähnenswert, dass Sie das tiefgefrorene Fleisch, nachdem Sie es aufgetaut haben, nicht wieder einfrieren sollten.
Über die Auswirkungen von Gefrierbrand auf Fleisch können Sie hier lesen.
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Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie lange ist gefrorenes Fleisch haltbar?“ mit einer eingehenden Analyse der Zeit beantwortet, die Fleisch im Gefrierschrank gut bleibt. Außerdem haben wir die richtige Art des Einfrierens und Auftauens von Fleisch besprochen.
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