Erdbeerkuchen Rezept (Lecker und einfach)
Sie werden jedes Stück dieses Erdbeerkuchen Rezepts lieben

In diesem Blog stellen wir Ihnen dieses erstaunliche Erdbeerkuchen Rezept vor, das Sie mit sehr wenig Zeit und sehr wenig Aufwand für Ihre Familie und Freunde zubereiten können

Portionen: 6 Menschen
Kalorien: 1142kcal
Zutaten
- 250 g gesiebtes Kuchenmehl Löffel & Stufe*
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 170 g ungesalzene Butter auf Raumtemperatur erweicht
- 350 g körniger Zucker
- 5 große Eiweiße bei Raumtemperatur
- 75 g Sauerrahm (oder Naturjoghurt, bei Raumtemperatur)
- 2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
- 120 ml Vollmilch (bei Raumtemperatur*)
- 1/2 cup reduziertes Erdbeerpüree
- optional: 1-2 Tropfen rote oder rosa Lebensmittelfarbe
Erdbeer-Sahne-Käse-Glasur
- 12 g gefriergetrocknete Erdbeeren*
- 225 g Block-Vollfett-Frischkäse auf Raumtemperatur erweicht
- 115 g ungesalzene Butter auf Raumtemperatur erweicht
- 360 g Puderzucker
- 1-2 Esslöffel Milch
- 1 Teelöffel reiner Vanille-Extrakt
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
- Machen Sie das reduzierte Erdbeerpüree und lassen Sie es vollständig abkühlen. Siehe Notes. Sie können es einige Tage im Voraus zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder zugedeckt bis zu 3 Monate einfrieren. Vor der Verwendung im Rezept auftauen.
- Den Ofen auf 177°C (350°F) vorheizen. Zwei 9-Zoll-Kuchenformen einfetten und leicht mit Mehl bestreuen.
- Kuchenmehl, Backpulver, Backpulver und Salz zusammen verquirlen. Beiseite stellen.
- Butter und Zucker mit einem Handrührgerät oder Standmixer mit Schneebesenaufsatz auf hoher Geschwindigkeit ca. 2 Minuten lang glatt und cremig schlagen. Je nach Bedarf mit einem Gummispatel die Ränder und den Boden der Schüssel nach unten und oben kratzen. Das Eiweiß mit dem Schneebesen auf hoher Geschwindigkeit zu einer Einheit schlagen, etwa 2 Minuten. Dann die saure Sahne und den Vanilleextrakt einschlagen. Je nach Bedarf die Ränder nach unten und den Boden der Schüssel nach oben kratzen. Mit dem Mixer auf niedriger Geschwindigkeit die trockenen Zutaten hinzufügen, bis sie gerade eingearbeitet sind. Bei immer noch langsam laufendem Mixer die Milch *nur* langsam einfüllen, bis sie gebunden ist. Nicht übermischen. Eine halbe Tasse reduziertes Erdbeerpüree einrühren und darauf achten, dass sich keine Klumpen am Boden der Schüssel befinden. Der Teig wird leicht dickflüssig. Falls gewünscht, Lebensmittelfarbe unterrühren. (Ich verwende 1 kleinen Tropfen).
- Gießen Sie den Teig gleichmäßig in die Kuchenformen. Etwa 24-25 Minuten backen oder bis die Kuchen durchgebacken sind. Zur Prüfung auf Dünnheit einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig. Lassen Sie die Kuchen in den auf einem Drahtgitter abgesetzten Pfannen vollständig auskühlen. Die Kuchen müssen vor dem Glasieren und Zusammensetzen vollständig abgekühlt sein.
- Den Zuckerguss auftragen: Die gefriergetrockneten Erdbeeren mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer pulverförmigen Krume verarbeiten. Sie sollten etwa 1/2 cup Krümel haben. Beiseite stellen. Schlagen Sie den Frischkäse in einer großen Schüssel mit einem Hand- oder Standmixer, der mit einem Schaufel- oder Schneebesenaufsatz ausgestattet ist, 1 Minute lang auf hoher Geschwindigkeit, bis er völlig glatt und cremig ist. Die Butter einschlagen, bis sie sich vermischt hat. Puderzucker, Erdbeerpulver, 1 Esslöffel Milch und Vanille zugeben und auf mittlerer bis hoher Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse cremig und geschmeidig ist. Falls gewünscht, 1 weiteren Esslöffel Milch hinzufügen und leicht ausdünnen. Abschmecken, dann bei Bedarf eine Prise Salz hinzufügen. Ergibt etwa 3 Tassen Zuckerguss.
- Zusammensetzen und glasieren: Zuerst mit einem großen gezackten Messer eine dünne Schicht von den Oberseiten der Torten abschneiden, um eine flache Oberfläche zu erhalten. Wegwerfen (oder über Eiscreme krümeln!). Legen Sie 1 Tortenboden auf Ihren Tortenständer oder Ihre Servierplatte. Die Oberseite gleichmäßig mit Zuckerguss bedecken. Mit der 2. Schicht bedecken und den restlichen Zuckerguss auf der Oberseite und den Seiten verteilen. Vor dem Aufschneiden mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. So behält die Torte beim Schneiden ihre Form – sie könnte ohne Zeit im Kühlschrank leicht auseinander fallen.
- Den restlichen Kuchen fest zudecken und 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkungen
Anweisungen vorwegnehmen: Die Tortenböden können über Nacht bei Raumtemperatur gebacken, abgekühlt und dicht abgedeckt werden. Ebenso kann der Zuckerguss über Nacht zugedeckt und gekühlt werden. Vor dem Zusammensetzen und Überziehen bei Raumtemperatur 10 Minuten lang leicht erweichen lassen. Gefrosteter Kuchen oder nicht gefrostete Kuchenböden können bis zu 2 Monate – 3 Monate – eingefroren werden. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und vor dem Dekorieren/Servieren auf Raumtemperatur bringen.
Spezielle Werkzeuge: KitchenAid Standmixer | Ninja Küchenmaschine | Messbecher | Eierabscheider | Glasmischbecher | 9-Zoll-Kuchenformen | Marmorkuchenständer | Dessert essen Erste Gabel
Kuchenmehl: Kuchenmehl vor dem Messen sieben. Ich empfehle dringend die Verwendung von Kuchenmehl in diesem Rezept. Es wird direkt neben dem Allzweckmehl in der Backgasse verkauft. Und Sie verwenden es sehr oft in meinen Rezepten! Im Notfall können Sie diesen selbstgemachten Kuchenmehlersatz verwenden.
Vollmilch: Bei Bedarf wirkt an seiner Stelle Buttermilch. Ersetzen Sie keine fettärmere Milch.
Wo kann man gefriergetrocknete Erdbeeren kaufen? Ich finde sie immer in meinem normalen Lebensmittelgeschäft in der Trockenfrucht-Gasse. Wegmans, Giant, Trader Joe’s und Target führen sie. Halten Sie die Augen auf – sie sind häufiger zu finden, als Sie denken! Verwenden Sie nicht die kauenden/gummiartigen Trockenerdbeeren. Sie benötigen FREEZE-getrocknete Erdbeeren, die zu einem Pulver zermahlen werden. Wenn Sie sie nirgendwo finden können, lassen Sie sie einfach aus dem Zuckerguss heraus und fügen Sie eine weitere 1/2 cup Puderzucker hinzu.
Reduziertes Erdbeerpüree: 1 Pfund Erdbeeren pürieren. Sie sollten etwas mehr als 1 cup haben. Rühren Sie gelegentlich um und lassen Sie das Püree bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln, bis Sie 1/2 cup oder etwas mehr als 1/2 cup übrig haben. Dies dauert mindestens 25-30 Minuten, kann aber je nach Pfanne oder Saftigkeit der Erdbeeren auch länger dauern. *Fügen Sie dem Püree oder dem reduzierten Püree keinen Zucker oder irgendetwas anderes hinzu – es sind einfach reine Erdbeeren. Ich mache das reduzierte Püree immer am Vortag, damit es genügend Zeit zum Abkühlen hat. Ich decke es zu und lege es über Nacht in den Kühlschrank. Für den Kuchen nehme ich 1/2 cup. Vor der Verwendung im Kuchenteig vollständig auskühlen lassen. Achten Sie darauf, dass es Raumtemperatur hat, wenn Sie es in den Teig geben. Eventuelle Reste oder Löffel auf Eiscreme/Joghurt verwerfen und zum Smoothie hinzugeben. Lecker! Sie können gefrorene Erdbeeren verwenden, aber es dauert länger, sie zu reduzieren, selbst wenn Sie sie zuerst auftauen.
9×13 Zoll Kuchen: Gießen Sie den Teig einfach in eine gefettete und leicht bemehlte 9×13-Zoll-Pfanne und backen Sie den Kuchen 40 Minuten lang oder bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
Muffins: Füllen Sie die Cupcake-Formen zu 2/3 mit Teig. 20-22 Minuten backen. Macht 2 und 1/2 Dutzend Cupcakes. Für 14-15 Cupcakes folgen Sie meinem Erdbeer-Cupcakes-Rezept, das diesem Erdbeerkuchen nachempfunden ist.
Lebensmittelfarbe: Wenn Sie möchten, können Sie dem gebackenen Kuchen 1-2 kleine Tropfen rosa oder rote Lebensmittelfarbe für einen schönen rosa Farbton hinzufügen. Ich füge 1 kleinen Tropfen rosa Gel-Lebensmittelfarbe hinzu.
Spezielle Werkzeuge: KitchenAid Standmixer | Ninja Küchenmaschine | Messbecher | Eierabscheider | Glasmischbecher | 9-Zoll-Kuchenformen | Marmorkuchenständer | Dessert essen Erste Gabel
Kuchenmehl: Kuchenmehl vor dem Messen sieben. Ich empfehle dringend die Verwendung von Kuchenmehl in diesem Rezept. Es wird direkt neben dem Allzweckmehl in der Backgasse verkauft. Und Sie verwenden es sehr oft in meinen Rezepten! Im Notfall können Sie diesen selbstgemachten Kuchenmehlersatz verwenden.
Vollmilch: Bei Bedarf wirkt an seiner Stelle Buttermilch. Ersetzen Sie keine fettärmere Milch.
Wo kann man gefriergetrocknete Erdbeeren kaufen? Ich finde sie immer in meinem normalen Lebensmittelgeschäft in der Trockenfrucht-Gasse. Wegmans, Giant, Trader Joe’s und Target führen sie. Halten Sie die Augen auf – sie sind häufiger zu finden, als Sie denken! Verwenden Sie nicht die kauenden/gummiartigen Trockenerdbeeren. Sie benötigen FREEZE-getrocknete Erdbeeren, die zu einem Pulver zermahlen werden. Wenn Sie sie nirgendwo finden können, lassen Sie sie einfach aus dem Zuckerguss heraus und fügen Sie eine weitere 1/2 cup Puderzucker hinzu.
Reduziertes Erdbeerpüree: 1 Pfund Erdbeeren pürieren. Sie sollten etwas mehr als 1 cup haben. Rühren Sie gelegentlich um und lassen Sie das Püree bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln, bis Sie 1/2 cup oder etwas mehr als 1/2 cup übrig haben. Dies dauert mindestens 25-30 Minuten, kann aber je nach Pfanne oder Saftigkeit der Erdbeeren auch länger dauern. *Fügen Sie dem Püree oder dem reduzierten Püree keinen Zucker oder irgendetwas anderes hinzu – es sind einfach reine Erdbeeren. Ich mache das reduzierte Püree immer am Vortag, damit es genügend Zeit zum Abkühlen hat. Ich decke es zu und lege es über Nacht in den Kühlschrank. Für den Kuchen nehme ich 1/2 cup. Vor der Verwendung im Kuchenteig vollständig auskühlen lassen. Achten Sie darauf, dass es Raumtemperatur hat, wenn Sie es in den Teig geben. Eventuelle Reste oder Löffel auf Eiscreme/Joghurt verwerfen und zum Smoothie hinzugeben. Lecker! Sie können gefrorene Erdbeeren verwenden, aber es dauert länger, sie zu reduzieren, selbst wenn Sie sie zuerst auftauen.
9×13 Zoll Kuchen: Gießen Sie den Teig einfach in eine gefettete und leicht bemehlte 9×13-Zoll-Pfanne und backen Sie den Kuchen 40 Minuten lang oder bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
Muffins: Füllen Sie die Cupcake-Formen zu 2/3 mit Teig. 20-22 Minuten backen. Macht 2 und 1/2 Dutzend Cupcakes. Für 14-15 Cupcakes folgen Sie meinem Erdbeer-Cupcakes-Rezept, das diesem Erdbeerkuchen nachempfunden ist.
Lebensmittelfarbe: Wenn Sie möchten, können Sie dem gebackenen Kuchen 1-2 kleine Tropfen rosa oder rote Lebensmittelfarbe für einen schönen rosa Farbton hinzufügen. Ich füge 1 kleinen Tropfen rosa Gel-Lebensmittelfarbe hinzu.
Nährwerte
Sodium: 232mg | Calcium: 120mg | Vitamin C: 11mg | Vitamin A: 1801IU | Sugar: 123g | Fiber: 2g | Potassium: 215mg | Cholesterol: 152mg | Calories: 1142kcal | Saturated Fat: 34g | Fat: 55g | Protein: 11g | Carbohydrates: 155g | Iron: 1mg
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