Ersatz für Portwein beim Kochen

In diesem kurzen Artikel besprechen wir den Ersatz für Portwein, wie du Portwein in deinen Rezepten verwenden kannst und teilen ein Rezept mit dieser Zutat

Mach dir keine Sorgen, wenn du ein Rezept hast, in dem Portwein verlangt wird und du keinen zur Hand hast. Dieses Getränk kann auf verschiedene Arten ersetzt werden. Diesen Wein gibt es in zwei Varianten: den Tawny (weiß) und den Ruby (rot). 

Bevor du dich auf die Suche nach einem Ersatz begibst, solltest du wissen, welche Variante dein Rezept verlangt. Ruby Port wird für die meisten Gerichte mit rotem Fleisch und für einige Geflügelgerichte verwendet. Der Tawny Port wird hingegen am ehesten für Geflügel und Fischgerichte verwendet.

Ersatz für Portwein beim Kochen

Süßer Rotwein

Wenn in deinem Rezept rubinroter Portwein (oder nur Portwein) verlangt wird, kannst du jeden süßen Rotwein ersetzen. Zu den geeigneten Rotweinsorten gehören Shiraz, Merlot und Chianti. 

Ersetze den Wein im gleichen Verhältnis: Wenn das Rezept eine Tasse Portwein vorsieht, kannst du stattdessen eine Tasse süßen Rotwein verwenden.

Weißwein, der süß ist

Du kannst den Tawny Port durch jeden süßen Weißwein ersetzen. Genauso wie der Rotwein wird auch der Weißwein in gleichen Anteilen ersetzt. 

Riesling (besonders Spätlese-Riesling), White Zinfandel und Chardonnay sind Beispiele für süße Weißweine, die verwendet werden können.

Ersatzstoffe, die nicht alkoholisch sind

Wenn du eine alkoholfreie Mahlzeit zubereiten möchtest, kannst du Rinderbrühe anstelle von Portwein verwenden oder ihn ganz weglassen. Ersetze ihn durch die gleiche Menge Brühe, die aus der gleichen Fleischsorte hergestellt wird. 

Wenn du zum Beispiel ein Gericht zubereitest und im Rezept eine Tasse Wein vorgesehen ist, ersetze ihn durch Rinderbrühe. Die meisten Supermärkte bieten fertige Brühe an, oder du kannst sie mit Brühwürfeln selbst zubereiten.

Wie kann man Portwein in der Küche verwenden?

Portwein regiert nicht nur in den Gläsern, sondern auch in der Küche. Die meisten Weine, die zum Kochen verwendet werden, verschwinden nach dem Verdampfen des Alkohols fast unter den anderen Zutaten, Portwein nicht, vor allem bei längeren Kochrezepten. 

Portwein zeichnet sich durch seine große Struktur und Konsistenz aus. Mit einem höheren natürlichen Glyzeringehalt als andere Weine verleiht Portwein Soßen seine Cremigkeit und seine Aromen treten an die Stelle von Gewürzen.

Versuche, ein wenig weißen Portwein in die Suppe zu geben oder einen Nieselregen Porto Ruby auf einen Schokoladenkuchen zu träufeln. Verwende und missbrauche Porto zum Beispiel in Soßen, beim Kochen von Fleisch und Geflügel. 

Wenn wir Portwein als Zutat verwenden, können wir Fett und Salz einsparen, was unsere Rezepte reichhaltiger und gesünder macht.

Siehe ein perfektes Rezept mit Portwein:

Beignets mit Kabeljau

Zutaten:

  • 250 g roher und entsalzter geschredderter Kabeljau
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • Pfeffern nach Geschmack
  • Zwiebel nach Geschmack
  • Petersilie nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Glas Portwein

Methode der Zubereitung:

  1. Bereite einen dicken Brei zu, indem du die Eier mit Mehl und Wasser vermischst. 
  2. Die Zwiebel und die Petersilie hacken. 
  3. Zum Fruchtfleisch geben und den Portwein und den Kabeljau hinzufügen. 
  4. Mit Salz und gemahlenem Pfeffer abschmecken. 
  5. Frittiere diesen Brei löffelweise in sehr heißem Öl. 
  6. Vor dem Servieren die Krapfen auf saugfähigem Papier abtropfen lassen.

Fazit:

In diesem kurzen Artikel haben wir über den Ersatz für Portwein gesprochen, wie du Portwein in deinen Rezepten verwenden kannst und ein Rezept mit dieser Zutat vorgestellt.

Referenzen:

https://www.chefkoch.de/forum/2,54,628521/Mit-was-laesst-sich-Portwein-ersetzen.html
https://www.gutefrage.net/frage/was-kann-ich-beim-kochen-als-alternative-zu-portwein-benutzen

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