Wie lange ist Spargel haltbar?

In diesem kurzen Ratgeber beantworten wir die Frage „Wie lange ist Spargel haltbar?“ mit einer ausführlichen Analyse der Haltbarkeit von Spargel im Kühlschrank, im Gefrierfach und bei Zimmertemperatur. Außerdem besprechen wir, wie man Spargel richtig einfriert und woran man erkennt, dass der Spargel schlecht geworden ist. 

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie lange ist Spargel haltbar?

Die Haltbarkeit von Spargel hängt von mehreren Faktoren ab, z. B. ob er frisch oder gekocht ist und unter welchen Lagerbedingungen er aufbewahrt wird.

Frischer Spargel

Im Kühlschrank

Frischer Spargel hält sich etwa 3-4 Tage, wenn er richtig im Kühlschrank bei oder unter 4 Grad Celsius gelagert wird.

Wenn Sie es kühlen wollen, können Sie es in einen perforierten Plastik-Reißverschlussbeutel geben, der mit einem feuchten Papiertuch umwickelt ist. Falls Sie keinen perforierten Plastikbeutel haben, können Sie beim Verschließen des einfachen Plastikbeutels mit Reißverschluss etwas Platz offen lassen, um sicherzustellen, dass er den erforderlichen gleichmäßigen Luftstrom erhält. 

Eine weitere Möglichkeit, Spargel im Kühlschrank aufzubewahren, besteht darin, Wasser in ein Glas zu geben und den Spargel darin aufzubewahren, die Spargelköpfe mit Frischhaltefolie zu umwickeln und anschließend bei oder unter 4 Grad Celsius in den Kühlschrank zu stellen.

Im Gefrierschrank

Außerdem hält sich blanchierter Spargel etwa 6-12 Monate, wenn er in einem luftdichten Behälter oder Plastikgefrierbeutel im Gefrierschrank aufbewahrt wird.

Gekochter Spargel

Im Kühlschrank

Gekochter Spargel hält sich etwa 3-5 Tage, wenn er richtig im Kühlschrank bei oder unter 4 Grad Celsius gelagert wird. Sie sollten den gekochten Spargel gründlich abkühlen lassen, bevor Sie ihn in einem luftdichten Behälter oder einem Plastikreißverschlussbeutel im Kühlschrank aufbewahren.

Bei Raumtemperatur

Andererseits hält sich gekochter Spargel bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden. Zwischen 4 und 60 Grad Celsius wachsen die Bakterien schneller, daher wird empfohlen, den gekochten Spargel, der länger als 2 Stunden im Freien liegt, zu entsorgen, da die Wahrscheinlichkeit groß ist, dass sich die Bakterien bereits über ihn ausgebreitet haben und ihn verdorben haben.

Im Gefrierschrank

Sie können gekochten Spargel auch im Gefrierschrank in einem Gefrierbeutel oder einem luftdichten Behälter aufbewahren und er hält sich im Gefrierschrank etwa 3 Monate oder sogar länger. Die kalte Temperatur des Gefrierschranks hemmt das Bakterienwachstum auf ihm und verlängert so die Haltbarkeit von gekochtem Spargel.

Wie Sie Spargel-Flammkuchen mit Crème fraîche und Lachs zubereiten, lesen Sie hier.

Wie lange ist Spargel haltbar?

Wie friert man Spargel ein?

Was Sie also tun müssen, um Spargel einzufrieren, ist, den Spargel gründlich zu waschen und den Spargelkopf in Röschen zu schneiden. Nun blanchieren Sie ihn, indem Sie ihn für 2-3 Minuten in kochendes Wasser legen und anschließend in eiskaltem Wasser abkühlen. 

Danach das Wasser abgießen und den Spargel trocken tupfen. Legen Sie den Spargel auf das Backblech und lassen Sie ihn einfrieren. Sobald er gefroren ist, geben Sie ihn in den Gefrierbeutel und lagern Sie ihn im Gefrierfach.

Bei gekochtem Spargel lassen Sie den Spargel abkühlen und legen ihn anschließend in den Gefrierbeutel und lagern ihn im Gefrierfach.

Wenn Sie nun gefrorenen Spargel auftauen wollen, können Sie ihn entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder in der Mikrowelle oder einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen.

Woran erkennt man, dass der Spargel schlecht geworden ist?

Es gibt eine Reihe von Anzeichen, die darauf hinweisen, dass Ihr Spargel schlecht geworden ist. Sie sollten das Aussehen, die Farbe, die Beschaffenheit und den Geruch des Spargels berücksichtigen, um ein endgültiges Urteil darüber zu fällen, ob der Spargel schlecht geworden ist oder nicht.

Erscheinungsbild

Wenn Sie Schimmel oder organisches Wachstum auf Ihrem frischen oder gekochten Spargel entdecken, ist dies ein Hinweis auf schlechten Spargel und Sie sollten ihn entsorgen. 

Es ist erwähnenswert, dass Sie niemals an Brokkoli riechen sollten, auf dem sich Schimmelpilze befinden. Der Grund dafür ist, dass Schimmelpilze Mykotoxine produzieren können und wenn diese Mykotoxine in Ihren Körper gelangen, auch über die Inhalation, dann können sie Ihre Darmmikroflora stören und dadurch Ihr Immunsystem schwächen.

Farbe

Wenn Sie bemerken, dass sich auf den Stangen Ihres Spargels große, schwarz gefärbte Flecken befinden, dann ist es besser, diesen Spargel loszuwerden, da er schlecht geworden ist. 

Außerdem, wenn die Stangen Ihres Spargels verfärbt sind, ist das auch ein Hinweis auf schlechten Spargel. Wenn Sie das Gefühl haben, dass die Spitzen Ihres Spargels sehr dunkel oder fast schwarz geworden sind, bedeutet das, dass Ihr Spargel schlecht geworden ist.

Textur

Wenn Sie bemerken, dass der Spargel matschig oder schlaff geworden ist, oder wenn er sich schleimig oder klebrig anfühlt, ist es besser, diesen Spargel zu entsorgen, da er schlecht geworden ist. 

Geruch

Wenn Sie bei einem Schnuppertest einen üblen, fauligen oder schwefelartigen Geruch riechen, dann ist es besser, solchen Spargel loszuwerden.

Fazit

In diesem Kurzratgeber haben wir die Frage „Wie lange ist Spargel haltbar?“ mit einer ausführlichen Analyse der Haltbarkeit von Spargel im Kühlschrank, im Gefrierfach und bei Zimmertemperatur beantwortet. Außerdem haben wir besprochen, wie man Spargel richtig einfriert und woran man erkennt, ob der Spargel schlecht geworden ist. 

Zitate

https://www.test.de/Spargelzeit-Auf-Frische-achten-1859482-0/

https://www.lecker.de/spargel-lagern-so-bleibt-er-lange-frisch-71468.html#:~:text=Spargelsorten%20achten%20solltest.-,Wei%C3%9Fen%20Spargel%20richtig%20lagern,die%20k%C3%BChle%20Feuchtigkeit%20sch%C3%B6n%20knackig.

https://www.alnatura.de/de-de/magazin/nachhaltig-leben/haltbarkeit/gemuese-haltbarkeit/spargel/

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