Wie lange sind gekochte Pilze haltbar?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie lange sind gekochte Pilze haltbar?“ mit einer eingehenden Analyse der Haltbarkeit von gekochten Champignons in verschiedenen Medien. Außerdem werden wir die richtige Handhabung und Lagerung von gekochten Champignons besprechen.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Wie lange sind gekochte Pilze haltbar?

Die Haltbarkeit von Champignons hängt hauptsächlich von den Lagerbedingungen und der Frische zum Zeitpunkt des Einkaufs ab.

Im Kühlschrank

Gekochte Pilze halten sich etwa 2 Tage, wenn sie in einem luftdichten Behälter oder einem Plastikreißverschlussbeutel im Kühlschrank bei oder unter 4 Grad Celsius aufbewahrt werden. 

Sie sollten Ihre gekochten Pilze abkühlen lassen, bevor Sie sie in den luftdichten Behälter oder den Plastikreißverschlussbeutel geben. Wenn Sie dampfend heiße, gekochte Pilze in dem luftdichten Behälter aufbewahren, wird sich darin Feuchtigkeit ansammeln und eine geeignete Umgebung für das Wachstum von Mikroben bieten.

Bei Raumtemperatur

Andererseits halten sich gekochte Pilze bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden. Bakterien wachsen zwischen 4 und 60 Grad Celsius schneller, daher wird empfohlen, die gekochten Pilze, die länger als 2 Stunden im Freien liegen, zu entsorgen, da die Wahrscheinlichkeit groß ist, dass sich die Bakterien bereits über sie ausgebreitet haben und sie verdorben sind.

Es ist erwähnenswert, dass frisch gekochte Pilze so schnell wie möglich abgekühlt werden sollten.

Im Gefrierschrank

Sie können sich auch dafür entscheiden, gekochte Pilze einzufrieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Dazu müssen Sie die gekochten Pilze in einen Gefrierbeutel geben und so viel Luft wie möglich aus dem Beutel entfernen, indem Sie ihn sanft zusammendrücken, während Sie den Beutel verschließen, oder Sie können eine Vakuumversiegelungspumpe für diesen Zweck verwenden. 

Beschriften Sie nun den Beutel und lagern Sie ihn im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius. Die gekochten Pilze halten sich im Gefrierschrank problemlos etwa 3 Monate.

Es ist erwähnenswert, dass diese Zahlen nur die geschätzte Haltbarkeit von Pilzen darstellen.

Wie Sie Nudeln mit Pilzen zubereiten können, lesen Sie hier.

Wie lange sind gekochte Pilze haltbar?

Wie handhabt und lagert man gekochte Pilze richtig?

  1. Sie sollten Pilze vor dem Kochen richtig reinigen. Im Falle der gezüchteten Pilze können Sie sie mit Hilfe von Küchenpapier reinigen. Wilde Pilze hingegen müssen gründlich gesäubert werden. Sie können eine Pilzbürste oder einen weichen Pinsel verwenden, um sie zu reinigen.
  1. Sie sollten daran denken, Pilze niemals mit Wasser zu waschen, solange dies nicht die einzige Möglichkeit ist. Und wenn Sie Pilze irgendwie waschen müssen, sollten Sie sie kurz waschen und danach sofort trocken tupfen. Der Grund dafür, Pilze nicht mit Wasser zu waschen, ist, dass sich die Pilze mit dem Wasser vollsaugen und außerdem ihr charakteristisches Aroma verlieren.
  1. Wenn Sie eine beschädigte oder muffige Stelle sehen, sollten Sie diese abschneiden, außerdem sollten Sie auch das trockene Ende der Stängel abschneiden. 
  1. Sie sollten Ihre gekochten Champignons nicht länger als 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, da die Gefahr einer bakteriellen Verunreinigung sehr groß ist, wenn sie länger als 2 Stunden bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.
  1. Sie sollten die gekochten Pilze gründlich abkühlen lassen, bevor Sie sie im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter oder Plastikreißverschlussbeutel aufbewahren. Wenn Sie heiße, gekochte Pilze in einem luftdichten Behälter oder einem Plastikreißverschlussbeutel aufbewahren, kann sich im Inneren des Behälters Feuchtigkeit ansammeln, die eine geeignete Umgebung für das Wachstum von Bakterien und anderen Mikroben bietet, die sie letztendlich verderben können.
  1. Wenn es um die Kühlung geht, sollten Sie Ihre Champignons immer bei 4 Grad Celsius oder darunter lagern. Zwischen 4 Grad Celsius und 60 Grad Celsius findet ein schnelleres Bakterienwachstum statt, daher ist es immer ratsam, Ihre Pilze bei einer niedrigeren Temperatur zu lagern.
  1. Es ist eine gute Praxis, gekochte Pilze auf der Ablagefläche des Kühl- oder Gefrierschranks und nicht an der Tür zu lagern, da es an der Tür des Kühl- oder Gefrierschranks zu großen Temperaturschwankungen kommt.
  1. Wenn Sie Pilze einfrieren wollen, sollten Sie sie in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und anschließend im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius lagern.
  1. Wenn Sie die gekochten Pilze einmal aufgewärmt haben, sollten Sie sie nie wieder einfrieren oder im Kühlschrank aufbewahren.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie lange sind gekochte Pilze haltbar?“ mit einer eingehenden Analyse der Haltbarkeit von gekochten Champignons in verschiedenen Medien beantwortet. Außerdem haben wir die richtige Handhabung und Lagerung von gekochten Champignons besprochen.

Zitate

https://praxistipps.focus.de/champignons-aufwaermen-das-muessen-sie-beachten_59131#:~:text=Frisch%20gekochte%20Champignons%20sollten%20Sie,die%20Pilze%20jedoch%20nicht%20aufw%C3%A4rmen.

https://www.alternativ-gesund-leben.de/wie-oft-kann-man-frisch-gekochte-pilze-oder-pilzsauce-wieder-erwaermen/

https://ernaehrungsstudio.nestle.de/ernaehrungwissen/wusstensieschon/darfmanpilzeaufwaermen.htm

https://www.gutekueche.ch/Darf-man-Pilze-aufwaermen-wir-klaeren-auf-artikel-577

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