In diesem kurzen Artikel befassen wir uns mit dem Thema „Glutenfrei kochen für dein Kind“, indem wir Rezeptideen und Kontextinformationen über eine glutenfreie Ernährung teilen.
Glutenfrei kochen für dein Kind
Hier sind einige Rezepte, die du zu Hause zubereiten kannst, alle glutenfrei und besonders für Kinder geeignet, die an Zöliakie leiden.
Pflaumen- und Birnenbrei (mit Reismehl)
Zutaten
- 1 zerdrückte Banane
- 2 Pflaumen, geschält, halbiert
- 1 Birne, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
- 1 Esslöffel Bio-Baby-Reismehl
Zubereitungsmethode:
- Lege die Birne und die Pflaume in Stücke und koche sie im Dampfgarer 4 Minuten lang, bis sie weich sind.
- Püriere oder püriere das Obst, bis es cremig ist, gib die zerdrückte Banane, das Reismehl und zwei Esslöffel heißes Wasser hinzu.
- Umrühren, bis es cremig ist.
Hinweis: Es ist nicht notwendig, dem Brei Zucker hinzuzufügen, da die Banane genug Geschmack für die Geschmacksnerven des Babys hat. Du solltest diesen Brei auch nicht einfrieren.
Gemüsesuppe
Zutaten
- 100 g Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 100 g Möhren, geschält und in Stücke geschnitten
- 50 g Pastinaken, geschält und in Stücke geschnitten
Zubereitungsmethode
- Dämpfe oder koche das Gemüse in Wasser, bis es weich ist, etwa 20 bis 30 Minuten.
- Durch eine Küchenmaschine laufen lassen und mit einem Teil des Kochwassers vermischen, um die richtige Konsistenz zu erhalten.
Huhn mit Gemüse
Zutaten
- ½ Hühnerbrust
- 1 Tomate
- 1 kleine Kartoffel
- 1 Karotte geschnitten
- 1 Scheibe Zwiebel
- 4 Brokkoli-Sprossen
Zubereitungsmethode:
- Gib alles in eine Pfanne, außer die Kartoffeln und den Brokkoli
- Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen
- Reduziere die Hitze und koche etwa 45 Minuten, bis das Huhn zart ist.
- Schneide in der Zwischenzeit die Kartoffel in zwei Hälften und gib sie zusammen mit dem Brokkoli in den Dampfgarer.
- Lasse es 20 Minuten lang dämpfen und stelle es beiseite.
- Wenn das Huhn gar ist, gieße die Kochbrühe ab und stelle sie beiseite.
- Schäle die Kartoffel und gib den Brokkoli zusammen mit den restlichen Zutaten dazu.
- Abkühlen lassen und servieren.
Kokosnuss-Pudding
Zutaten
- 1 kleiner Apfel
- 30 Gramm Rosinen
- 4 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
- 15 Gramm getrocknete Kokosnuss
Zubereitungsmethode
- Schäle den Apfel und entferne das Kerngehäuse.
- Gib die Stücke zusammen mit dem Orangensaft und den Rosinen in eine kleine Pfanne und koche sie 10 Minuten lang, oder bis der Apfel gar ist.
- Nimm die Pfanne vom Herd und rühre die Kokosnuss ein.
- Pürieren, abkühlen lassen und servieren.
Glutenfreie Pfannkuchen
Zutaten
- 1 ½ Tassen Sojamilch
- 4 Tassen glutenfreies Mehl
- 3 ganze Eier
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Strang Öl
Vorbereitung
- Mische alle Zutaten in einem Mixer und gib den Teig dann in eine Pfanne.
- In der Bratpfanne muss ein wenig Öl auf der gesamten Oberfläche verteilt sein.
- Bereite die Pfannkuchen auf einem Teller vor und gib die Füllung deiner Wahl darauf.
Kokosnuss Kekse
Zutaten
- 1 kg süßes Mehl
- 600 g raffinierter Zucker
- 250 g Margarine
- 5 Eier
- 2 Päckchen Kokosraspeln
- 1 Prise Salz
Zubereitungsmethode:
- Schlage zunächst die Eier, die Margarine und den Zucker auf.
- Dann fügst du das Mehl, das Salz und die Kokosnuss hinzu und schlägst weiter.
- Zum Schluss musst du den Teig so aufrollen, wie du es möchtest: Sei kreativ, denn Kinder mögen Zeichnungen, und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C.
- Vergiss nicht, die Kekse zu überprüfen, denn jeder Ofen ist anders.
Lebensmittel, die ein Zöliakie-Kind NICHT essen kann:
- Brot,
- Weizen,
- Hafer,
- Mehl,
- Brot,
- Nudeln,
- Torten,
- Gebäck,
- Torten,
- Kekse,
- Weizengrieß,
- Malzmilch
- Getränke aus Getreide.
Was kann ein Kind mit Zöliakie essen, weil es kein Gluten enthält?
Mehle und Stärkemehl
- Getreide, Knollen und ihre Nebenprodukte, die wir in Pulverform finden.
- Die am besten geeigneten: Reis, Kartoffel, Mais und Maniok.
- Reis = Reismehl, Reiscreme, Reis, Braunreispulver und seine Derivate.
- Reiscreme ist keine Creme oder Paste, sondern ein Pulver.
- Mais = Maismehl, Mehl, Maisstärke (Cornstarch), Flocken, Maisbrei und Popcorn.
- Kartoffel = Stärke oder Mehl.
- Cassava oder Aipim = Stärke oder Mehl, wie Tapioka, süße oder saure Stärke.
- Getreidenudeln = Reis, Mais und Maniok.
Getränke für Zöliakie-Kinder
- Natürliche Frucht- und Gemüsesäfte
- Alkoholfreie Getränke
- tees
Milch und Molkereiprodukte für Zöliakiebetroffene
- Milchpulver, sterilisierte Milch
- Entrahmte und teilentrahmte Vollmilch
- Kondensmilch
- Milchcremes
- Yakult.
- Frischkäse, Ricotta, Parmesan
- Käsebrot
Wichtig! Überprüfe bei Joghurt und Quark die Hinweise auf der Verpackung.
Zucker, Süßigkeiten, Schokolade für Zöliakiebetroffene
- Rohrzucker
- Honig, Melasse und Rapadura
- Maisglukose, Maltodextrin, Dextrose, Glukose
- Fruchtgummis
- Hausgemachte Süßigkeiten und Eiscreme, die mit erlaubten Lebensmitteln zubereitet werden
- Kakaoschokoladen, Bonbons und Karamellbonbons.
Fleisch für Zöliakiebetroffene
Alles, einschließlich Schinken und hausgemachter Wurst
Fette und Öle für Zöliakiebetroffene
- Butter oder Margarine
- Schmalz
- Hydriertes Pflanzenfett
- Pflanzliche Öle und Olivenöl
Körner für Zöliakiebetroffene
- Bohnen und Bohnensprossen
- Trockenerbse
- Linsen
- Erdnuss
- Kichererbse
- Soja (Sojaproteinextrakt, wasserlöslicher Sojaextrakt).
Gemüse für Zöliakiebetroffene
Gemüse und Grünzeug: Alle
Gewürze für Zöliakiebetroffene
- Salz,
- Pfeffer,
- Petersilie,
- Kräuter,
- hausgemachte Gewürze,
- selbstgemachte Mayonnaise,
- fermentiertem Rotwein und Reisessig,
- Mononatriumglutamat
Fazit:
In diesem kurzen Artikel befassen wir uns mit dem Thema „Glutenfrei kochen für dein Kind“, indem wir Rezeptideen und Hintergrundinformationen über eine glutenfreie Ernährung teilen.
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