Haben Ananas ein Haltbarkeitsdatum? (+3 Zeichen)

Dieser Artikel gibt Antworten auf verschiedene Fragen zur Haltbarkeit von Ananas. Zu diesen Fragen gehören: Hat Ananas eine Haltbarkeit, welche Faktoren beeinflussen die Haltbarkeit von Ananas, was sind die Anzeichen für verdorbene Ananas, wie lagert man Ananas richtig und wie kann man die Haltbarkeit von Ananas verlängern? Der Artikel wird sich mit dem Thema Haltbarkeit von Ananas beschäftigen und ein tieferes Verständnis vermitteln.

Haben Ananas eine Haltbarkeit?

Ja, frische Ananas ist nach der Reifung 2-3 Tage haltbar, wenn sie bei Zimmertemperatur gelagert wird. Frisch aufgeschnittene Ananas kann bis zu 4 Tage haltbar sein, wenn sie im Kühlschrank gelagert wird. Ab dem Zeitpunkt der Ernte kann die Ananas bei normalen Bedingungen 4-5 Tage gelagert werden. Konservierter Ananassaft ist bei Raumtemperatur 21 Tage und gekühlt 45 Tage haltbar. Die Haltbarkeit der Ananas hängt von den Lagerbedingungen, dem Reifegrad und davon ab, ob sie ganz oder geschnitten ist (1,2,3,19).

Welche Faktoren beeinflussen die Haltbarkeit von Ananas?

Art oder Sorte der Ananas

Die Haltbarkeit von Ananas wird stark von der Ananassorte bestimmt. In einer Studie wurden vier Ananassorten – Tainong 11, Tainong 16, Tainong 17 und Bali – untersucht, um die Qualitätsunterschiede während der Lagerung anhand eines frischen Anschnittes dieser Sorten festzustellen. Die Ergebnisse zeigen, dass es bei den vier Sorten (4) Unterschiede in der Nährstoffqualität gibt.

Die Qualität der vier Sorten nahm von Tainong 16, Tainong 17 und Tainong 11 bis Bali ab. Bei einer Lagerung bei 4°C hatten Tainong 11 und Balihad die kürzeste Haltbarkeit von 4 Tagen, während Tainong 17 und 16 eine Haltbarkeit von 5 bzw. 6 Tagen hatten. Diese Unterschiede sind auf die unterschiedliche Festigkeit, Textur und genetische Variation zurückzuführen. Ananas mit einer festen Zellwand haben tendenziell eine längere Lagerzeit. Unterschiede in der genetischen Beschaffenheit tragen zu einer unterschiedlichen Haltbarkeit bei (4).

Lagertemperatur

Die Lagertemperatur spielt eine wichtige Rolle bei der Bestimmung der Haltbarkeit von Ananas. Wie jede andere Frucht hat auch die Ananas eine optimale Lagertemperatur. In einer Studie wurden die physikalisch-chemischen Eigenschaften von drei Ananassorten (Morris, MD2 und Josapine) bei unterschiedlichen Temperaturen von 10, 15 und 25°C untersucht (5).

Laut der Studie ist die Temperatur ein wichtiger Faktor für die Haltbarkeit der drei verschiedenen Ananassorten. Ananas, die bei 10°C gelagert wurden, wiesen eine längere Haltbarkeit auf, basierend auf dem Feuchtigkeitsgehalt und der Festigkeit der Ananas (5).

Lagerbedingungen und Reifegrad

Sowohl der Reifegrad als auch die Lagerbedingungen haben einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit der Ananas. Reife Ananas, die nicht überreif sind, sind länger haltbar als frühreife Ananas. In einer Studie wurde untersucht, wie sich verschiedene Reifestadien und Lagerbedingungen auf die Haltbarkeit von Ananas auswirken (6).

Die verfrühte Ananas hatte eine Lagerzeit von 14,56 Tagen, während 1/4 und 1/2 reife Ananas eine Lagerzeit von 13,33 Tagen bzw. 12,44 Tagen hatten. Ananas, die in einem porösen Karton gelagert wurden, hatten die längste Lagerzeit von 17,56 Tagen. Die Ergebnisse zeigten, dass reife Ananas eine kürzere Haltbarkeit hatten als vorzeitige Ananas. Ananas, die in einem porösen Karton im Kühllager gelagert wurden, wiesen die längste Haltbarkeit auf (7).

Die verfrühten Ananas erlitten einen höheren Gewichtsverlust als andere. Die Lagerbedingungen beeinflussen die Haltbarkeit der Ananas, und eine Lagertemperatur von 5-7°C wurde als geeignet für eine längere Haltbarkeit angesehen (7).

Praktiken vor und nach der Ernte

Die Aktivitäten während der Ernte und nach der Ernte, einschließlich der Handhabung bei der Ernte, der Verpackung, der Reinigung und der Sortierung, haben einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit der Früchte. Schäden, die während dieser Prozesse entstehen, beschleunigen den Verderb. Eine sachgemäße Behandlung während der Vor- und Nachernte trägt dazu bei, die Qualität zu erhalten und die Haltbarkeit zu erhöhen (8,9).

Was sind die Anzeichen für verdorbene Ananas?

Veränderung des Geruchs

Frische Ananas hat einen süßen Geruch, während verdorbene Ananas im Allgemeinen einen sauren Geruch verströmt, der dem von Essig ähnelt. Das ist das Ergebnis des Gärungsprozesses. Laut USDA sind eindeutige Anzeichen für den Verderb von Lebensmitteln die Verschlechterung des Zustands und ein unangenehmer Geruch (10,11).

Veränderung des Geschmacks, der Farbe und der Textur

Die Entwicklung dunkelbrauner Flecken deutet auf den Verderb der Ananas hin. Während des Reifungsprozesses kommt es zu auffälligen Farbveränderungen, und übermäßig dunkle Farben deuten auf Verderb hin. Verdorbene Ananas hat eine weichere Textur, die sich in einigen Teilen der Ananas entwickelt. Der Geschmack verändert sich von süß zu sauer, was auf Verderb hinweist (12).

Wachstum von Schimmelpilzen

Verdorbene Ananas können Schimmelpilze auf ihrer Schale entwickeln. Das ist ein Hinweis auf den Verderb durch Mikroorganismen. Die Schimmelpilze erscheinen als weiße, unscharfe oder grüne Flecken. Diese Anzeichen deuten darauf hin, dass die Ananas verdorben und für den Verzehr ungeeignet ist (13).

Wie lagert man Ananas richtig?

Geschnittene Ananas sollte in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie sollte innerhalb von 3-4 Tagen verzehrt werden, um Verderb zu vermeiden. Eine ganze Ananas kann sowohl bei Zimmertemperatur als auch im Kühlschrank gelagert werden. Bei Zimmertemperatur sollte sie innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden, im Kühlschrank kann sie bis zu einer Woche frisch bleiben (14).

Wie kann man die Haltbarkeit von Ananas verlängern?

Die ganze Ananas sollte bei Zimmertemperatur gelagert werden, und die geschnittene Ananas sollte in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden, um die Haltbarkeit zu verlängern. Wenn du sie länger aufbewahren willst, solltest du sie in den Gefrierschrank legen (15).

In Studien haben Forscher/innen essbare Beschichtungen gefunden, mit denen die Haltbarkeit von geschnittenen Ananas verlängert werden kann. Es wurde festgestellt, dass ein natürliches Gummi namens Tara dazu beiträgt, die Qualität von Ananas und anderen Früchten zu erhalten. Es hilft, die Zeit zu verlängern, in der sich Mikroorganismen entwickeln können, und verringert den Masseverlust (16).

Es wurde festgestellt, dass Ascorbinsäure und Carboxymethyl die Haltbarkeit von Ananas verlängern. Eine Kombination aus Ascorbinsäure und Carboxymethyl kann verwendet werden, um den Alterungsprozess von frisch geschnittenen Ananas zu verringern. Obwohl Carboxymethyl selbst kein Antioxidans ist, wird es verwendet, um Ascorbinsäure zu stabilisieren. Sie werden beide verwendet, um eine antioxidative Wirkung zu erzielen. (17,20,21).

Kann verdorbene Ananas eine Lebensmittelvergiftung verursachen?

Ananas kann mit Bakterien wie Staphylococcus kontaminiert sein. Eine durch Staphylokokken verursachte Vergiftung tritt nach 30 Minuten nach dem Verzehr einer mit Staphylokokken kontaminierten Ananas auf. Zu den Symptomen einer Staphylokokkenvergiftung gehören Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen (18).

Eine Studie zur Bestimmung des Wachstums von Listeria monocytogenes und Staphylokokken in frisch geschnittenen tropischen Früchten wie Ananas, Papaya, Mango und Pitaya, die bei 5, 13 und 25°C gelagert wurden, ergab, dass das Wachstum bei 25°C deutlich zunahm. Allerdings wuchsen beide Bakterien bei 13°C in allen vier Obstsorten. Bakterienwachstum. Die Studie deutet darauf hin, dass die vier Obstsorten anfällig für mikrobielles Wachstum sind, das zu Lebensmittelvergiftungen führt (18).

Kann man Ananas einfrieren?

Ja, Ananas kann eingefroren werden. Sie wird in kleine Stücke geschnitten und in Gefrierbeuteln gelagert. Gefrorene Ananas ist bis zu 12 Monate haltbar, wenn sie richtig im Gefrierschrank gelagert wird (15).

Fazit

In diesem Artikel haben wir Antworten auf Fragen zur Haltbarkeit von Ananas gefunden. Das Wissen über die Haltbarkeit von Ananas ist sehr wichtig. Es hilft, mögliche lebensmittelbedingte Krankheiten zu vermeiden, die durch den Verzehr verdorbener Ananas entstehen können. Als Lebensmittelwissenschaftler bin ich der Meinung, dass es wichtig ist, die richtige Handhabung und Lagerung von Ananas zu kennen, damit man die Frische der Ananas auch wirklich genießen kann.

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References

1.-

Warsiki, E., & Manan, K. (2022). Anwendung von Schutzatmosphärenverpackungen zur Verlängerung der Haltbarkeit von Ananas (Ananas Comosus L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1034(1), 012025.

4.-

Xing, Y., Liao, X., Wu, H., Qiu, J., Wan, R., Wang, X., Yi, R., Xu, Q., & Liu, X. (2022). Vergleich verschiedener Sorten hinsichtlich der Qualitätsmerkmale und der mikrobiellen Aktivität von frisch geschnittener Ananas während der Lagerung. Foods, 11(18), 2788.

5.-

Mohd Ali, M., Hashim, N., Abd Aziz, S., & Lasekan, O. (2022). Vorhersage der Lagerfähigkeit und Kinetik der Qualitätsveränderungen bei Ananas (Ananas comosus) bei verschiedenen Lagertemperaturen. Horticulturae, 8(11), 992.

6.-

TFNET. (2019). PINEAPPLE – Post-harvest & Processing | TFNet – International Tropical Fruits Network. Itfnet.org.

7.-

Ahmmed, G., Hossain, N., Hossen, S., Ataur, M., Siddique, R., Uddin, M., & Islam, M. (2020). Einfluss von Reifegrad und Lagerbedingungen auf die Haltbarkeit und Nacherntequalität von Ananas.

9.-

Paltrinieri, G. (n.d.). Handhabung von frischem Obst, Gemüse und Hackfrüchten. Organisation für Ernährung und Landwirtschaft.

12.-

Joseph-Adekunle, T. T., Okelana, M. A., & Adekoya, I. A. (2010). Lagerung von Ananasfrüchten unter verschiedenen Bedingungen: Auswirkung auf die Lagerfähigkeit. Nigerian Journal of Horticultural Science, 14(1).

13.-

Montero-Calderón, M., & Martín-Belloso, O. (2016). Fresh-cut pineapple. Wiley Online Library, 153-174.

14.-

Skrzypiec, M. (2022, April 12). Wie lagert man frische Ananas?

15.-

BARTOLOME, A. P., RUPEREZ, P., & FUSTER, C. (1996). Auswirkungen von Gefriergeschwindigkeit und Tiefkühllagerung auf die Farbe und die sensorischen Eigenschaften von Ananasfruchtscheiben. Journal of Food Science, 61(1), 154-156.

16.-

Pizato, S., Chevalier, R. C., Dos Santos, M. F., Da Costa, T. S., Arévalo Pinedo, R., & Cortez Vega, W. R. (2019). Bewertung der Haltbarkeitsverlängerung von frisch geschnittener Ananas (Smooth Cayenne) durch das Aufbringen verschiedener essbarer Beschichtungen. British Food Journal, 121(7), 1592-1604.

17.-

Gullifa, G., & Materazzi, S. (2021). Essbare Folienbeschichtungen zur Verlängerung der Haltbarkeit von frisch geschnittener Ananas. Key Engineering Materials, 885, 67-74.

18.-

Feng, K., Hu, W., Jiang, A., Xu, Y., Sarengaowa, Li, X., & Bai, X. (2015). Wachstumspotenzial von Listeria Monocytogenes und Staphylococcus Aureus auf frisch geschnittenen tropischen Früchten. Journal of Food Science, 80(11).

19.-

Hossain, F. (2016). Weltweite Ananaserzeugung: An overview. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, 16(4), 11443-11456.

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Shebis, Y., Fallik, E., Rodov, V., Sagiri, S. S., & Poverenov, E. (2022). Oligomere Carboxymethylcellulose für die Nacherntebehandlung von Frischprodukten: Die Wirkung auf frisch geschnittene Erdbeeren in Kombination mit natürlichen Wirkstoffen. Foods, 11(8), 1117.

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S, MDJC, arani, DCMCK, D., & CVL, J. (2018). Strategien zur Verlängerung der Haltbarkeit von Frischwaren. Journal of Agricultural Science and Food Research, 9(1).