Hähnchen braten wie lange?

Hähnchen braten wie lange?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Hähnchen braten – wie lange?“ mit einer eingehenden Analyse, wie lange es dauert, Hähnchen zu trocknen. Außerdem werden wir verschiedene Möglichkeiten besprechen, um das Hähnchen zart und saftig zu machen.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Hähnchen braten – wie lange?

Die Zeit, die zum Braten von Hähnchen benötigt wird, kann je nach Faktoren wie Größe und Menge des Hähnchens, ob es gefroren war oder nicht, die Lagerbedingungen, in denen das Hähnchen aufbewahrt wurde, das Schlachtalter, die Zeit, für die es gelagert wurde, die Feuchtigkeit und die Temperatur variieren.

Hühnerbrust

Für knusprig gebratenes Hähnchen mischen Sie 2-3 Esslöffel Mehl mit einem halben Esslöffel Salz und Pfeffer. Rollen Sie die Hähnchenbrust in der Mehl-Gewürzmischung. Nehmen Sie nun eine breite Pfanne und geben Sie Öl hinein. Erhitzen Sie die Pfanne auf mittlerer bis hoher Flamme. Sobald das Öl in der Pfanne heiß wird, geben Sie das mit Mehl bestäubte Hähnchen hinein.

Reduzieren Sie die Hitze und braten Sie die Hähnchenbrust anschließend für etwa eine Minute auf jeder Seite an. Sie werden feststellen, dass die Farbe des Mehls, mit dem wir die Hähnchenfilets bestrichen haben, goldbraun wird. Drehen Sie nun die Temperatur auf die niedrigste Stufe, decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab und lassen Sie das Hähnchen etwa 10 Minuten lang garen. Schalten Sie nun den Herd aus, lassen Sie die Pfanne aber noch ca. 10 Minuten mit dem Deckel auf dem ausgeschalteten Herd stehen.

So dauert es etwa 20-25 Minuten, um Hähnchenbrust zu braten, aber es ist erwähnenswert, dass es die geschätzte Zeit zum Braten von Hähnchen ist und die Zeit, die es braucht, um Hähnchen zu kochen, kann abhängig von den oben genannten Faktoren variieren.

Hähnchenschenkel

Was Sie also wieder tun können, ist, Ihre Hähnchenschenkel mit etwas Mehl, gemischt mit Salz und Pfeffer, zu bestreichen. 

Nehmen Sie nun eine Pfanne und geben Sie etwa ¾ Zoll Öl hinein. Erhitzen Sie die Pfanne auf mittlerer bis hoher Flamme. Sobald das Öl in der Pfanne heiß wird, geben Sie die mit Mehl bestäubten Hähnchenschenkel hinein.

Nun nach jeweils 1-2 Minuten die Seite der Hähnchenschenkel mit Hilfe einer Zange wechseln. Lassen Sie die Hähnchenkeulen dort ca. 5 Minuten auf hoher Flamme braten. Drehen Sie nun die Hitze auf niedrigste Stufe und lassen Sie die Hähnchenkeulen bei geschlossenem Deckel ca. 20-30 Minuten garen. Die Garzeit für Hähnchenkeulen kann je nach Größe der Hähnchenkeulen variieren. 

Es ist erwähnenswert, dass Sie die Kerntemperatur Ihres Hähnchens überprüfen sollten, um herauszufinden, ob es durchgegart ist oder nicht. Wenn also die Innentemperatur Ihres Hähnchenschenkels oder Ihrer Hähnchenbrust 74 Grad Celsius beträgt, dann bedeutet das, dass es optimal gegart ist.

Chicken Wings

Was Sie also wieder tun können, ist, Ihre Hähnchenflügel mit etwas Mehl, gemischt mit Salz und Pfeffer, zu bestreichen. 

Nehmen Sie nun eine Pfanne und geben Sie etwa ¾ Zoll Öl hinein. Erhitzen Sie die Pfanne auf mittlerer bis hoher Flamme. Sobald das Öl in der Pfanne heiß ist, geben Sie die mit Mehl bestäubten Hähnchenflügel hinein.

Wechseln Sie nun nach jeweils 1-2 Minuten die Seite der Hähnchenflügel mit Hilfe einer Zange. Lassen Sie die Hähnchenflügel dort etwa 10 Minuten braten. Sie werden feststellen, dass mit der Zeit die Farbe des Mehls, mit dem Sie die Hähnchenflügel bestrichen haben, goldbraun wird. 

Messen Sie also die Kerntemperatur der Hähnchenflügel mit dem Lebensmittelthermometer und wenn sie 74 Grad Celsius erreicht hat, dann bedeutet das, dass Ihre Hähnchenflügel optimal gegart sind.

Zartes und saftiges Huhn

Es gibt ein paar Möglichkeiten, die Sie wählen können, um Hähnchen zuzubereiten, das perfekt gegart und von innen saftig und zart ist.

Brühen

Das Pökeln ist ein Prozess, der verwendet wird, um das Huhn saftiger zu machen und ihm einen zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Beim Pökeln tauchen wir das Huhn, das wir braten möchten, in Wasser mit ein wenig Salz und einigen Kräutern ein.

Beim Pökeln setzt der Prozess der Osmose ein, aber da die äußere Umgebung in diesem Fall hypoton ist (Salz wird in viel Wasser hinzugefügt), wandert das Wasser in die Zellen des Huhns und deshalb wird das Huhn nach dem Pökeln saftiger und zarter.

Marinieren

Das Marinieren ist ein Prozess, der dem Hähnchen verschiedene Aromen verleihen soll. Zum Marinieren werden einige Säuren (Zitrone, Buttermilch, Wein usw.), Salz und verschiedene Gewürze verwendet. 

Die Säure baut die Struktur des Proteins ab und verleiht den verschiedenen Kräutern und Gewürzen, die der Mariniermischung hinzugefügt werden, ihren Geschmack. Da die Säure das Eiweiß denaturiert, wird das Hähnchen außerdem zart und saftiger.

Wie man Hähnchen im Ofen brät, lesen Sie hier.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Hähnchen braten – wie lange?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, wie lange es dauert, Hähnchen zu trocknen. Außerdem haben wir verschiedene Möglichkeiten besprochen, wie das Hähnchen zart und saftig wird.

Zitate

https://www.kuechengoetter.de/videos/geschnetzeltes-einfach-und-richtig-zubereiten#:~:text=Ganzes%20Filet%20waschen%2C%20trockentupfen%2C%20zuerst,kurz%20bei%20hoher%20Temperatur)%20anbraten

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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