Hähnchenbrust braten wie lange
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie lange brät man Hähnchenbrust?“ mit einer ausführlichen Analyse, wie lange es dauert, Hähnchenbrust zu trocknen. Außerdem werden wir verschiedene Möglichkeiten besprechen, wie Sie Hähnchenbrust zart und saftig machen können.
Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.
Wie lange braten Sie Hähnchenbrust?
Die Zeit, die zum Braten von Hähnchenbrust benötigt wird, kann je nach Faktoren wie Größe und Menge der Hähnchenbrust, ob sie gefroren war oder nicht, den Lagerungsbedingungen, in denen die Hähnchenbrust aufbewahrt wurde, dem Schlachtalter, der Zeit, für die sie gelagert wurde, der Feuchtigkeit und Temperatur variieren.
Wenn es also darum geht, Hähnchenbrust zu braten, müssen Sie 2-3 Esslöffel Mehl mit einem halben Esslöffel Salz und Pfeffer vermischen. Rollen Sie die Hähnchenbrustfilets in der Mehl-Gewürzmischung. Nehmen Sie nun eine breite Pfanne und geben Sie Öl hinein. Erhitzen Sie die Pfanne auf mittlerer bis hoher Flamme. Sobald das Öl in der Pfanne heiß wird, geben Sie die mehlbestäubte Hähnchenbrust hinein.
Reduzieren Sie die Hitze und braten Sie die Hähnchenbrust anschließend etwa eine Minute lang auf jeder Seite an. Sie werden feststellen, dass die Farbe des Mehls, mit dem wir die Hähnchenbrustfilets bestrichen haben, goldbraun wird. Drehen Sie nun die Temperatur auf die niedrigste Stufe, decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab und lassen Sie die Hähnchenbrust etwa 10 Minuten lang braten. Schalten Sie nun den Herd aus, lassen Sie die Pfanne aber noch ca. 10 Minuten mit dem Deckel auf dem ausgeschalteten Herd stehen.
So dauert es etwa 20-25 Minuten, um Hähnchenbrust zu braten, aber es ist erwähnenswert, dass es die geschätzte Zeit ist, um Hähnchenbrust zu braten und die Zeit, die es braucht, um Hähnchenbrust zu kochen, kann abhängig von den oben genannten Faktoren variieren.
Wie lange brät man Hähnchenbrust im Ofen?
Auch welche Art von Ofen Sie zum Braten von Hähnchenbrust verwenden und bei welcher Temperatur Sie die Hähnchenbrust braten, wirkt sich ebenfalls auf die Gesamtgarzeit aus.
Als Faustregel gilt, dass es etwa eine Stunde dauert, 1 kg Hähnchenbrust im Ofen bei 180 Grad Celsius zu braten.
Es ist erwähnenswert, dass dies die geschätzte Zeit für das Braten von Hähnchenbrust ist und die genaue Zeit, die zum Braten von Hähnchenbrust benötigt wird, abhängig von den oben genannten Faktoren variiert.
Wenn Sie sich außerdem für die Niedrigtemperatur-Garmethode entscheiden, ist es erwähnenswert, dass Sie darauf abzielen sollten, dass die Innentemperatur der Hähnchenbrust etwa 70-85 Grad Celsius erreicht, denn dann wissen Sie, dass Ihre Hähnchenbrust vollständig durch ist.
Wenn Sie sich für die Niedrigtemperatur-Garmethode entscheiden wollen, sollten Sie die Hähnchenbrust mit etwas Öl kurz anbraten und anschließend im Backofen braten.
Die Garzeit hängt auch von der Kerntemperatur der Hähnchenbrust ab, die Sie am Ende des Garvorgangs erreichen möchten.
Zum Beispiel werden bei einer Kerntemperatur von etwa 74 Grad Celsius alle im Huhn vorhandenen Bakterien abgetötet, während 72 Grad Celsius die Temperatur ist, bei der die Hühnerbrust gar wird. Sie sollten ein Lebensmittelthermometer verwenden, um die Kerntemperatur der Hähnchenbrust zu ermitteln.
Wie Sie eine ganze gebratene Hähnchenbrust zubereiten können, lesen Sie hier.
Wie macht man Hähnchenbrust zart und saftig?
Es gibt ein paar Möglichkeiten, die Sie wählen können, um Hähnchenbrust zuzubereiten, die perfekt gegart und von innen saftig und zart ist.
Brühen
Das Pökeln ist der Prozess, der verwendet wird, um die Hähnchenbrust saftiger zu machen und ihr einen zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Beim Pökeln tauchen wir die Hähnchenbrust, die wir braten möchten, in Wasser mit ein wenig Salz und einigen Kräutern ein.
Beim Pökeln setzt der Prozess der Osmose ein, aber da die äußere Umgebung in diesem Fall hypoton ist (Salz wird in viel Wasser zugegeben), wandert das Wasser in die Zellen des Truthahns und deshalb wird die Hähnchenbrust nach dem Pökeln saftiger und zarter.
Marinieren
Marinieren ist der Prozess, der der Hähnchenbrust verschiedene Aromen verleiht. Zum Marinieren werden einige Säuren (Zitrone, Buttermilch, Wein usw.), Salz und verschiedene Gewürze verwendet.
Die Säure baut die Struktur des Proteins ab und verleiht den verschiedenen Kräutern und Gewürzen, die der Mariniermischung hinzugefügt werden, ihren Geschmack. Da die Säure das Eiweiß denaturiert, wird die Hähnchenbrust außerdem zart und saftiger.
Verwendung von Backpulver
Backpulver ist ein Bikarbonatsalz, das die Hähnchenbrust alkalisiert, ihren pH-Wert erhöht und es den Eiweißmolekülen erschwert, sich fest zu verbinden. Backpulver denaturiert die in der Gans vorhandenen Proteine und macht so die Hähnchenbrust saftiger und zarter.
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Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie lange brät man Hähnchenbrust?“ mit einer detaillierten Analyse beantwortet, wie lange es dauert, Hähnchenbrust zu trocknen. Außerdem haben wir verschiedene Möglichkeiten besprochen, wie Hähnchenbrust zart und saftig wird.
Zitate
https://www.grillfuerst.de/magazin/kerntemperatur-gefluegel/