Herbstliche Gerichte mit saisonalen Lebensmitteln für deine Gäste kochen

In diesem kurzen Artikel befassen wir uns mit dem Thema „Herbstliche Gerichte mit saisonalen Lebensmitteln für deine Gäste kochen“, indem wir einfache und leckere Rezeptideen für Gerichte mit herbstlichen Lebensmitteln vorstellen.

Der Herbst steht vor der Tür und mit ihm werden die Supermärkte und Märkte im ganzen Land mit einer neuen Ernte typischer Gemüsesorten für die Saison beliefert, wie z.B.:

  • Kürbis
  • Süßkartoffel
  • Rote Bete
  • Brokkoli
  • Karotte
  • Aubergine
  • Lauch

Die Vorreiterrolle dieser saisonalen Lebensmittel trägt ebenfalls zum Preisverfall bei. Das kühlere, trockenere Klima ist ideal für bestimmte Arten von Lebensmitteln. Aus diesem Grund haben wir für dich herbstliche Rezepte zusammengestellt, die deine Freunde lieben werden.

Herbstliche Gerichte mit saisonalen Lebensmitteln für deine Freunde kochen

Auberginen-Bolognese-Cannelloni

Zutaten:

  • 3 Auberginen der Länge nach aufgeschnitten
  • Salz nach Geschmack
  • Öl zu Schmierfett
  • 1 Tasse geschredderter Mozzarella-Käse
Füllen
  • 2 geriebene Möhren
  • 2 gehackte Tomaten
  • 1 Tasse geschredderter Mozzarella-Käse
  • 1/2 Tasse (Tee) Frischkäse
  • Salz und gehackte Petersilie nach Geschmack

Methode der Zubereitung

  1. Für die Füllung mischst du alle Zutaten und stellst sie beiseite. 
  2. Die Auberginen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken, salzen und 1 Stunde lang einweichen. 
  3. Abtropfen lassen und mit einem Papiertuch trocknen.
  4. Auf jede Auberginenscheibe eine Portion der Füllung geben und wie Cannelloni aufrollen. 
  5. In eine gefettete mittelgroße feuerfeste Form geben und mit dem Mozzarella bestreuen. 
  6. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen oder bis sie leicht gebräunt sind. 
  7. Sofort servieren.

Kürbis- und Karottencreme mit Ingwer

Zutaten:

  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 1 gewürfelte Zwiebel
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel gehackter frischer Ingwer
  • 800 g Kürbis, geschält, gewürfelt
  • 2 Möhren in Würfeln
  • 200 ml Wasser
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • Kürbiskerne zum Verzieren

Methode der Zubereitung:

  1. Erhitze das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und brate die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer 5 Minuten lang an.
  2. Gib den Kürbis, die Karotten und das Wasser hinzu und koche sie bei niedriger Hitze 40 Minuten lang oder bis sie weich sind.
  3. Schlage die Zutaten mit einem Mixer zu einer glatten und homogenen Creme. 
  4. Mit Salz würzen und in einzelne Schüsseln verteilen. 
  5. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Kürbiskernen garnieren. 
  6. Sofort servieren.

Cremige Lauchsuppe

Zutaten

  • 50 g gewürfelter Speck
  • 2 Tassen Lauch (in Scheiben geschnitten)
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Hühnerbrühwürfel
  • 1 Tasse (Tee) kochendes Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Dose saure Sahne
  • 1/2 geriebene Muskatnuss
  • 2 Stangen Lauch zum Garnieren

Methode der Zubereitung

  1. In einer Pfanne den Speck, die Zwiebel und den Lauch in Öl anbraten. 
  2. Gib die bereits im kochenden Wasser aufgelöste Hühnerbrühe hinzu.
  3. Das Salz hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen. 
  4. Gib die Sahne und die Muskatnuss hinzu und koche 15 Minuten lang bei niedriger Hitze. 
  5. Mit den Lauchstängeln garnieren und servieren.

Brokkoli-Möhren-Lasagne

Zutaten:

  • Butter zum Einfetten
  • 1 Packung vorgekochte Lasagne-Nudeln (500 g)
  • 2 geriebene Möhren
  • 4 Tassen gehackter, gekochter Brokkoli
  • 400 g in Scheiben geschnittener Mozzarellakäse
  • geriebener Parmesankäse zum Bestreuen
Sauce
  • 4 Esslöffel Butter
  • 1 Zwiebel gerieben
  • 1 Päckchen Hühnerbrühe in Pulverform
  • 3 Esslöffel Weizenmehl
  • 3 Tassen Milch (Tee)
  • 1 Dose saure Sahne (200 g)
  • Salz und geriebene Muskatnuss nach Geschmack

Methode der Zubereitung

  1. Für die weiße Soße die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, die Zwiebel und die Hühnerbrühe 3 Minuten lang anbraten. 
  2. Mit Mehl bestreuen und 2 Minuten lang braten. 
  3. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, bis sie eindickt. 
  4. Die Sahne hinzufügen, verrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen und abkühlen lassen.
  5. In einer gefetteten, mittelgroßen feuerfesten Form etwas Soße verteilen, eine Schicht Nudeln, eine Schicht Karotten, eine Schicht Brokkoli, Mozzarella und Soße darauf geben. 
  6. Die Schichten wiederholen und mit der Sauce abschließen. 
  7. Mit Parmesankäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe 40 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. 
  8. Sofort servieren.

Süßkartoffel Shepherd’s Pie

Zutaten

  • 1 kg gekochte Süßkartoffel
  • 1 Becher Frischkäse (200 g)
  • 200 g geriebener Mozzarellakäse
  • 2 geschnittene Zwiebeln
  • 500 g Wurst in Scheiben
  • 1 Dose abgetropften grünen Mais
  • Schwarzer Pfeffer, Oregano und Salz nach Geschmack
  • 1 Dose saure Sahne (300 g)
  • Margarine zum Einfetten
  • Geriebener Mozzarellakäse zum Bestreuen

Methode der Zubereitung

  1. Die gekochte Süßkartoffel pürieren, den Quark und den Käse dazugeben und vermischen. 
  2. Reservieren. Zwiebel, Brühwurst, Mais, Pfeffer, Oregano und Salz in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. 
  3. Schalte die Hitze aus, gib die Sahne hinzu und mische sie.
  4. Fette eine feuerfeste Form mit Margarine ein und gib die Hälfte des Süßkartoffelpürees hinein. 
  5. Die Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Püree bedecken. 
  6. Mit Mozzarella-Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Stufe 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. 
  7. Herausnehmen und servieren.

Fazit:

In diesem kurzen Artikel haben wir uns mit dem Thema „Herbstliche Gerichte für deine Gäste mit saisonalen Lebensmitteln“ beschäftigt, indem wir einfache und leckere Rezeptideen für Gerichte mit herbstlichen Lebensmitteln vorgestellt haben.

Referenzen:

https://www.brigitte.de/rezepte/rezepte-herbst-1132515/
https://www.chefkoch.de/rs/s0t99/Herbst-Rezepte.html
https://www.livingathome.de/kochen-feiern/29618-thma-herbstrezepte-zum-waermen-geniessen

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.