Ist es in Ordnung, Parmesan mit Schimmel zu verzehren?

In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Darf man Parmesan mit Schimmel verzehren?“ und geben Informationen darüber, was man tun kann, wenn sich Schimmel auf geriebenem Parmesan bildet, warum Schimmel gefährlich ist, wie man Schimmelflecken erkennt, wie man Parmesan lagert und wie sich Schimmel auf dem Käse bilden kann.

Ist es in Ordnung, Parmesan mit Schimmel zu verzehren?

Ja, es ist in Ordnung, Parmesan mit Schimmel zu verzehren, nachdem du den vom Schimmel befallenen Teil abgeschnitten hast. Das liegt daran, dass Parmesan ein Hartkäse ist, im Gegensatz zu Weichkäse. 

Weichkäse hingegen kann nicht verzehrt werden, wenn er verschimmelt ist. Der Grund dafür ist, dass der Schimmel in den Weichkäse eindringen würde, was den Weichkäse angreifen und ihn für den Verzehr ungeeignet machen kann.

Bei etwa 1 Zoll muss der Schimmel um den Käse herum abgeschnitten werden. Schneide auch 1 Zoll unterhalb der schimmeligen Stelle ab. 

Berühre die verschimmelte Stelle nicht mit dem Messer, denn dadurch kann das Messer verunreinigt werden, was wiederum dazu führt, dass auch der Rest des Käseteils verunreinigt wird.

Was ist zu tun, wenn sich auf geriebenem Parmesankäse Schimmel bildet?

Wenn sich der Schimmel auf geriebenem Parmesankäse bildet, muss der Käse weggeworfen werden. Der Grund dafür ist, dass der Schimmel alle Teile des geriebenen Käses erreichen kann, die für das Auge vielleicht nicht sichtbar sind.

Anders als ein ganzer Block Parmesan muss geriebener Parmesan weggeworfen werden. Denn wenn sich der Schimmel auf einem kleinen Teil eines Parmesanblocks bildet, kann dieser Teil des Parmesans entsorgt werden. Bei geriebenem Parmesan kannst du das nicht tun.

Warum ist Schimmel gefährlich?

Schimmel ist gefährlich, weil er allergische Reaktionen oder Lebensmittelvergiftungen hervorrufen kann. Einige Schimmelpilzarten können auch Atemprobleme hervorrufen. Die im Schimmel enthaltenen Mykotoxine können Probleme verursachen.

Manchmal kann auch eine Dialyse durchgeführt werden. Dies kann vor allem Menschen mit einem geschwächten Immunsystem betreffen. Auch schwangere Frauen und Kinder können schwer betroffen sein.

Wie kann Schimmel auf dem Käse entstehen?

Schimmel kann durch Luft oder Wasser auf dem Käse entstehen. Auch zu hohe Luftfeuchtigkeit kann das Schimmelwachstum begünstigen. Auch die Feuchtigkeit im Käse und die Belüftung können das Wachstum von Schimmel begünstigen.

Manchmal ist der Schimmel, der sich entwickelt hat, mit bloßem Auge nicht zu erkennen. Manchmal haben sich dann aber schon starke Wurzeln gebildet.

Wie erkenne ich Schimmelflecken auf dem Parmesan?

Weiße oder schwarze Flecken auf dem Schimmel können ein Hinweis auf den Schimmel sein. Auch grünliche oder bläuliche Flecken auf dem Parmesankäse können ein Hinweis auf den Schimmel sein.

Wie lagere ich den Parmesankäse?

  • Parmesankäse kann in Butterpapier oder Bienenwachshandtücher eingewickelt werden. 
  • Parmesankäse kann in Stücke geschnitten und dann vakuumversiegelt werden. Im Vakuumbeutel ist der Parmesan viel länger haltbar.
  • Der Parmesankäse kann in Frischhaltefolie eingewickelt werden. Es wäre jedoch besser, ihn doppelt einzuwickeln. Das kann helfen, den Verderb des Käses zu verringern.

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Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir die Frage „Darf man Parmesan mit Schimmel verzehren?“ beantwortet und Informationen darüber gegeben, was man tun kann, wenn sich Schimmel auf geriebenem Parmesan bildet, warum Schimmel gefährlich ist, wie man Schimmelflecken erkennt, wie man Parmesan lagert und wie sich Schimmel auf dem Käse bilden kann.

Referenz

https://der-kuechenprofi.net/parmesan-schimmel/

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