Kann ich warmes Essen in den Kühlschrank stellen?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Kann ich heißes Essen in den Kühlschrank stellen?“ und die Auswirkungen, wenn man heißes Essen in den Kühlschrank stellt.

Kann ich warmes Essen in den Kühlschrank stellen?

Ja, Kühlschränke können verwendet werden, um warme Mahlzeiten kalt zu halten, bis sie gebraucht werden. Kleine Mengen von Lebensmitteln sollten getrennt und in flachen Behältern in den Kühlschrank gestellt werden, um die Speisen schneller abzukühlen. Wenn verderbliche Lebensmittel zubereitet werden, sollten sie innerhalb von zwei Stunden nach der Zubereitung im Kühlschrank bei 40 Grad oder weniger gelagert werden.

 Wenn du Lebensmittel länger als zwei Stunden zum Abkühlen stehen lässt und dann vergisst, sie zu essen, wirf sie in den Müll, um eine Verunreinigung zu vermeiden. Keime können in Lebensmitteln, die länger als zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen, schnell wachsen. Wenn Lebensmittel länger als eine Stunde bei einer Temperatur von 90 Grad Celsius oder mehr stehen, sollten sie gekühlt oder ganz weggeworfen werden.

Wie hoch sind die Kosten für die Lagerung von warmen Lebensmitteln im Kühlschrank?

Im Folgenden werden die Auswirkungen der Lagerung von heißen Lebensmitteln im Kühlschrank beschrieben:

Auswirkungen auf den Kühlschrank

Wenn du heiße Lebensmittel in deinen Kühlschrank stellst, könntest du den Eindruck haben, dass dies dem Kühlschrank schadet. In Wirklichkeit führt das Ausgießen von Flüssigkeiten bei den meisten modernen Kühlschränken nicht zu einer Fehlfunktion. Wenn das Essen abkühlt, wirst du feststellen, dass die Energieeffizienz des Kühlschranks abnimmt.

Der Temperaturanstieg, der entsteht, wenn du heiße Lebensmittel in deinen Kühlschrank stellst, verringert die Energieeffizienz des Geräts. Weil es wärmer ist, muss dein Kühlschrank mehr arbeiten, um auf die gewünschte Temperatur abzukühlen. Der Kompressor deines Kühlschranks wird dadurch belastet. Wenn du oft heiße Lebensmittel in den Kühlschrank stellst, die Tür längere Zeit offen lässt oder den Kühlschrank überfüllst, wird dein Kompressor irgendwann ausfallen.

Alte Modelle 

Auch wenn moderne Kühlschränke sicher für die Lagerung von heißen Lebensmitteln sind, ist das bei älteren Kühlschränken nicht immer der Fall. Wie bereits erwähnt, hängt die Effizienz eines Kühlschranks auch von seinem Typ ab. Heiße Lebensmittel können möglicherweise nicht in Kühlschränken gelagert werden, die mehr als ein Jahrzehnt alt sind. Einfach gesagt, sind moderne Kühlschränke leistungsfähiger als ihre Vorgänger. Das bedeutet, dass es länger dauern kann, bis sie abkühlen, und dass sie dadurch gefährlich hohe Temperaturen erreichen können. Da ein warmer Kühlschrank die Lebensmittelsicherheit gefährden kann, ist es wichtig, dass die Temperatur weder zu hoch noch zu niedrig ist. Auch wenn du einen älteren Kühlschrank hast, ist es immer eine gute Idee, Essensreste abzukühlen, bevor du sie einlagerst.

Lebensmittelsicherheit und Wirksamkeit

Damit deine Lebensmittel länger frisch bleiben, solltest du deinen Kühlschrank zwischen 35° und 38°F und deinen Gefrierschrank zwischen 0° und 3°F halten. Du solltest deinen Kühlschrank auf diesen Temperaturen halten, um die Sicherheit der Lebensmittel darin zu gewährleisten. Wenn du einen plötzlichen Temperaturanstieg erlebst, kann es sein, dass du deinen Temperaturbereich überschreitest. Das ist ein Problem, denn dadurch geraten die Lebensmittel in die „Gefahrenzone“, was gefährlich ist. Bakterien gedeihen bei Temperaturen zwischen 40°F und 140°F (oder mehr). Du solltest dein Essen so kurz wie möglich in der Gefahrenzone lassen, um das Risiko einer Lebensmittelvergiftung zu verringern (weniger als zwei Stunden). Es ist wichtig, daran zu denken, dass die Sicherheit deiner Lebensmittel eng mit der Sicherheit deines Kühlschranks verbunden ist.

Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Kann ich heißes Essen in den Kühlschrank stellen?“ und die Auswirkungen von heißem Essen im Kühlschrank gegeben.

Referenz

https://www.infranken.de/ratgeber/gesundheit/ernaehrung/warme-essensreste-kuehlschrank-stellen-art-5036527#:~:text=Fazit%3A%20Lauwarme%20Speisen%20k%C3%B6nnen%20abgedeckt,sie%20z%C3%BCgig%20in%20den%20K%C3%BChlschrank.
https://praxistipps.focus.de/warmes-essen-in-kuehlschrank-stellen-so-machen-sie-es-richtig_96718
https://www.freundin.de/kochen-uebriges-essen-direkt-kuehlschrank

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.