Kann man Apfelmus einfrieren?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Kann man Apfelmus einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse, ob man Apfelmus einfrieren kann oder nicht. Außerdem gehen wir darauf ein, wie du Apfelmus einfrieren, auftauen und lagern kannst.

Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Kann man Apfelmus einfrieren?

Ja, du kannst das Apfelmus in einem luftdichten Behälter oder einem gut verschlossenen Plastikgefrierbeutel einfrieren. In einem luftdicht verschlossenen Behälter, einem Gefrierbeutel oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank hält sich das Apfelmus in der Regel etwa 12 Monate. 

Wenn du das Apfelmus im Gefrierschrank aufbewahrst, verlängert sich seine Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Apfelmus hemmt.

Wie friert man Apfelmus ein?

Koche das Apfelmus, lass es gründlich abkühlen und teile es anschließend in Portionen oder Portionsgrößen, die du üblicherweise brauchst. Gib die verschiedenen Apfelmusportionen in separate Gefrierbeutel und bewahre sie im Gefrierschrank auf.

Um die Qualität des Apfelmuses lange zu erhalten, kannst du es auch vakuumversiegeln, was die Haltbarkeit deutlich verlängert.

Beim Vakuumieren wird das Apfelmus in einen Plastikreißverschlussbeutel gegeben, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum fast versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drückst du die Luftblasen vom Boden des Beutels aus und sobald du das versiegelte Ende erreicht hast, solltest du das Siegel zudrücken. Du kannst auch eine Vakuumierpumpe verwenden, um Apfelmus zu Hause zu vakuumieren.

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass in dem Plastikbeutel mit Reißverschluss, in dem sich das Apfelmus befindet, möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Bakterienwachstum begünstigen, kann das Apfelmus durch das Entfernen der Luft seine Frische lange bewahren.

Es empfiehlt sich, das Apfelmus in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die du normalerweise brauchst. Auf diese Weise kannst du nur so viel Apfelmus auftauen, wie du brauchst, während der Rest sicher im Gefrierschrank bleibt.

Wie taut man Apfelmus richtig auf?

Wenn es darum geht, das gefrorene Apfelmus aufzutauen, kannst du dich für mehrere Möglichkeiten entscheiden. 

Im Kühlschrank

Es wird empfohlen, das gefrorene Apfelmus über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen. Das auf diese Weise aufgetaute Apfelmus kann vor dem Verzehr 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das Apfelmus wird vor dem Verzehr einfach schnell durchgeschüttelt, um eine gleichmäßige Konsistenz zu gewährleisten.

In einer Schüssel mit kaltem Wasser

Du kannst das gefrorene Apfelmus in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber du solltest es sofort nach dem Auftauen essen. 

Wie macht man Apfelmus?

Wasche also 1 kg Äpfel deiner Wahl und schäle sie anschließend. Schneide sie in Viertel, entferne das Kerngehäuse und die Kerne und schneide sie anschließend in kleine Würfel.

Nimm nun einen Topf und gib etwa einen Liter Wasser hinein. Stelle ihn auf den Herd und gib etwa 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Esslöffel Zucker hinein. Drücke eine halbe Zitrone aus und rühre sie um.

Gib Apfelwürfel und eine Zimtstange dazu und lass die ganze Mischung zum Kochen kommen. Danach kochst du es etwa 15 bis 20 Minuten oder bis die Äpfel bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel sehr weich sind. Entferne nun die Zimtstange aus dem Apfelmus.

Nimm einen Stabmixer und püriere das Apfelmus, bis es eine feine Konsistenz hat. Und schon ist dein aromatisches und leckeres Apfelmus fertig.   

Wie du zuckerfreies Apfelmus machst, kannst du hier nachlesen.

Wie lagert man Apfelmus richtig?

  1. Wenn es um die Kühlung geht, solltest du dein Apfelmus immer bei 4 Grad Celsius oder darunter lagern. Zwischen 4 Grad Celsius und 60 Grad Celsius beschleunigt sich das Bakterienwachstum, deshalb solltest du dein Apfelmus immer bei einer niedrigeren Temperatur lagern.
  1. Es empfiehlt sich, das Apfelmus auf der Ablagefläche des Kühlschranks oder Gefrierschranks und nicht an der Tür zu lagern, da es an der Tür des Kühlschranks oder Gefrierschranks zu großen Temperaturschwankungen kommt.
  1. Wenn du das gefrorene Apfelmus aufgetaut hast, solltest du es nicht wieder einfrieren.

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Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man Apfelmus einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, ob man Apfelmus einfrieren kann oder nicht. Außerdem haben wir besprochen, wie man Apfelmus richtig einfriert, auftaut und lagert.

Zitate

https://www.brigitte.de/rezepte/kochtipps/apfelmus-einfrieren–diese-drei-varianten-gibt-es-12168640.html

https://www.gartenjournal.net/apfelmus-einfrieren

https://praxistipps.focus.de/apfelmus-einfrieren-das-sollten-sie-beachten_120425

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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