Kann man Frikadellen einfrieren?

Kann man Frikadellen einfrieren?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Kann man Frikadellen einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse, ob Sie Frikadellen einfrieren können oder nicht. Außerdem besprechen wir die richtige Art und Weise des Einfrierens und Auftauens von Frikadellen sowie die Tipps zur richtigen Lagerung von Frikadellen.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Kann man Frikadellen einfrieren?

Ja, Sie können Fleischbällchen problemlos einfrieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Fleischbällchen halten sich in der Regel etwa 3-4 Monate, wenn sie in einem luftdichten Behälter, einem Plastikgefrierbeutel oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahrt werden. 

Wenn Sie die Frikadellen im Gefrierschrank aufbewahren, verlängert sich ihre Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf den Frikadellen hemmt.

Wie friert man Frikadellen ein?

Was Sie also tun müssen, ist die Fleischmischung für Frikadellen vorzubereiten, indem Sie das Fleisch Ihrer Wahl nehmen und Zwiebeln, Gewürze und Kräuter dazugeben. Sobald Sie Ihre Fleischbällchen-Mischung fertig haben, machen Sie kleine Bällchen daraus. Sie können auch einen Keks- oder Eisportionierer verwenden, um eine gleichmäßige Menge der Fleischmischung zu entnehmen und gleich große Frikadellen zu formen. 

Backen oder braten Sie nun die Frikadellen und lassen Sie sie anschließend auf einem Teller oder Schneidebrett abkühlen. Sobald die Frikadellen gründlich abgekühlt sind, legen Sie den Teller/das Schneidebrett zusammen mit den Frikadellen in den Gefrierschrank. Es ist erwähnenswert, dass Sie auch ungekochte Frikadellen im Gefrierschrank einfrieren können.

Portionen herstellen

Sobald die gebackenen Frikadellen gefroren sind, nehmen Sie sie aus dem Gefrierschrank und teilen Sie die Frikadellen in Portionen oder Portionsgrößen auf, die Sie normalerweise benötigen. Auf diese Weise können Sie nur die Anzahl der Frikadellen auftauen, die Sie benötigen, während der Rest der Würste sicher im Gefrierschrank bleibt.

Aufbewahrung in einem Gefrierbeutel

Nachdem Sie also die Fleischbällchen in Portionen aufgeteilt haben, die Sie üblicherweise auf einmal verwenden, können Sie die Fleischbällchen im Falle der ungekochten Fleischbällchen entweder einzeln in Alufolie oder Frischhaltefolie einwickeln und anschließend in den Plastikgefrierbeutel geben oder Sie können die Fleischbällchen direkt in einem Plastikgefrierbeutel aufbewahren, aber Sie sollten sie so aufbewahren, dass genügend Platz zwischen ihnen ist, damit sie nicht aneinander kleben.

Im Falle der gebratenen oder gebackenen Frikadellen können Sie diese sogar direkt im Plastik-Gefrierbeutel aufbewahren.

Vakuumversiegelung

Um die Qualität der Frikadellen lange zu erhalten, können Sie sie vakuumversiegeln, was die Haltbarkeit sehr effektiv verlängert.

Beim Vakuumieren werden die Fleischbällchen in einen Plastik-Reißverschlussbeutel gegeben, die Luft daraus entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum nahezu versiegelt, während er in Wasser abgesenkt wird. 

Drücken Sie anschließend die Luftblasen aus dem Beutel heraus, indem Sie am Boden des Beutels beginnen. Sobald Sie das versiegelte Ende erreicht haben, sollten Sie den Verschluss zudrücken. Sie können sogar die Pumpe des Vakuumversiegelers verwenden, um Ihre Frikadellen einfach zu vakuumieren. 

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass sichergestellt werden soll, dass in dem Plastik-Reißverschlussbeutel mit den Fleischbällchen möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Wachstum von Bakterien begünstigen, können die Frikadellen durch das Entfernen der Luft ihre Frische für eine lange Zeit behalten.

Wie man Frikadellen macht, können Sie hier nachlesen.

Wie taut man Frikadellen richtig auf?

Wenn es darum geht, die gefrorenen Frikadellen aufzutauen, gibt es mehrere Möglichkeiten, aus denen Sie wählen können. 

  1. Die empfohlene Art, die gefrorenen Frikadellen aufzutauen, ist, sie über Nacht in den Kühlschrank zu legen und sie dort auftauen zu lassen. Die auf diese Weise aufgetauten Frikadellen können vor dem Kochen und Verzehr 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  1. Sie können die gefrorenen Frikadellen in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber Sie sollten sie sofort nach dem Auftauen kochen. 
  1. Sie können Ihre Frikadellen sogar in der Mikrowelle auftauen. Wenn Sie die Frikadellen im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen, wird empfohlen, sie sofort zu garen.
  1. Wenn Sie Fleischbällchen in einem Gericht verwenden möchten, können Sie die gefrorenen Fleischbällchen direkt beim Kochen in das Gericht geben, aber vergessen Sie nicht, die Kochzeit des Gerichts an die Zeit anzupassen, die die gefrorenen Fleischbällchen zum Auftauen benötigen.

Der Grund für das Garen der Fleischbällchen sofort nach dem Auftauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder in der Mikrowelle ist, dass, wenn Sie die Fleischbällchen mit diesen Methoden erwärmen, die Temperatur an der Oberfläche der Fleischbällchen höher als die von 4 Grad Celsius wird, bevor die Kerntemperatur 4 Grad Celsius werden kann und es vollständig auftauen kann und das ist, wenn die Bakterien auf der Oberfläche schnell zu wachsen beginnen können.

Deshalb ist es ratsam, solche Frikadellen sofort zu kochen, bis ihre Innentemperatur 74 Grad Celsius erreicht. Denn nur durch das richtige Garen der Frikadellen können wir die Bakterien vollständig loswerden.

Wie lagert man Frikadellen richtig?

  1. Wenn es um die Kühlung geht, sollten Sie Ihre Frikadellen immer bei 4 Grad Celsius oder darunter lagern (die ideale Temperatur ist 2 Grad Celsius). Zwischen 4 Grad Celsius und 60 Grad Celsius findet ein schnelleres Bakterienwachstum statt, daher ist es immer ratsam, Ihre Frikadellen bei einer niedrigeren Temperatur zu lagern.
  1. Es ist eine gute Praxis, die rohen Frikadellen auf der Ablagefläche des Kühl- oder Gefrierschranks und nicht an der Tür zu lagern, da an der Tür des Kühl- oder Gefrierschranks große Temperaturschwankungen herrschen.
  1. Wenn Sie rohe Frikadellen einfrieren möchten, ist es besser, sie in Alufolie, Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel zu wickeln, bevor Sie sie in einen luftdichten, strapazierfähigen Gefrierbehälter geben und diesen bei -18 Grad Celsius im Gefrierschrank aufbewahren.
  1. Wenn Sie die gefrorenen Frikadellen einmal aufgetaut haben, sollten Sie sie nicht wieder einfrieren.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man Frikadellen einfrieren?“ mit einer eingehenden Analyse beantwortet, ob Sie Frikadellen einfrieren können oder nicht. Außerdem haben wir die richtige Art und Weise des Einfrierens und Auftauens von Frikadellen sowie die Tipps zur richtigen Lagerung von Frikadellen besprochen.

Zitate

https://www.helpster.de/frikadellen-einfrieren-so-geht-s_105683

https://www.frag-team-clean.de/de/startseite/diy/frikadellen-einfrieren.html#:~:text=Gebratene%20Fleischpflanzerl%20einfrieren&text=Gib%20die%20gebratenen%20B%C3%A4llchen%20in,wie%20du%20sie%20lieber%20magst.

https://praxistipps.chip.de/frikadelle-einfrieren-das-muessen-sie-wissen_109128

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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