Kann man geräucherten Lachs einfrieren?
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Kann man Räucherlachs einfrieren?“ mit einer eingehenden Analyse, ob man Räucherlachs einfrieren kann oder nicht. Außerdem gehen wir auf das richtige Auftauen von Räucherlachs ein und geben Tipps zur richtigen Lagerung von Räucherlachs.
Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.
Kann man geräucherten Lachs einfrieren?
Ja, du kannst Räucherlachs problemlos einfrieren, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Geräucherter Lachs ist in der Regel etwa 6 Monate haltbar, wenn er in einem luftdichten Behälter, einem Gefrierbeutel oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahrt wird.
Wenn du den Räucherlachs im Gefrierschrank aufbewahrst, verlängert sich seine Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Räucherlachs hemmt.
Geräucherter Lachs gehört zur Gruppe der Fleischwaren, die leicht verderblich sind. Daher sollte bei der Handhabung und Lagerung von Räucherlachs Vorsicht geboten sein.
Wie friert man Räucherlachs ein?
Ungeöffneten verpackten Räucherlachs kannst du so wie er ist im Gefrierschrank aufbewahren und er hält sich dort ziemlich lange, während du, wenn du die Verpackung geöffnet hast, die folgenden Schritte befolgen solltest, um ihn richtig einzufrieren.
Es empfiehlt sich, den Räucherlachs in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die du normalerweise brauchst. Auf diese Weise kannst du nur die Menge Räucherlachs oder die Anzahl der Räucherlachsfilets auftauen, die du brauchst, während der Rest des Räucherlachses sicher im Gefrierschrank bleibt.
Nachdem du den Räucherlachs in die Portionen aufgeteilt hast, die du normalerweise brauchst, musst du sie in Gefrierbeuteln oder luftdichten Behältern aufbewahren, sie beschriften und anschließend im Gefrierschrank lagern.
Um die Qualität des geräucherten Lachses lange zu erhalten, kannst du ihn vakuumversiegeln und so seine Haltbarkeit verlängern.
Beim Vakuumieren wird der geräucherte Lachs in einen Plastikbeutel mit Reißverschluss gelegt, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum fast versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drückst du die Luftblasen vom Boden des Beutels aus und sobald du das versiegelte Ende erreicht hast, solltest du das Siegel zudrücken. Du kannst sogar die Pumpe des Vakuumierers benutzen, um deinen Räucherlachs ganz einfach vakuumzuversiegeln.
Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass in dem Plastikbeutel mit Reißverschluss, in dem sich der Räucherlachs befindet, möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Bakterienwachstum begünstigen, kann der Räucherlachs durch das Entfernen der Luft seine Frische lange bewahren.
Wie taut man Räucherlachs richtig auf?
Wenn es darum geht, den tiefgefrorenen Räucherlachs aufzutauen, gibt es mehrere Möglichkeiten, die du wählen kannst.
- Es wird empfohlen, den gefrorenen Räucherlachs über Nacht im Kühlschrank aufzutauen. Der auf diese Weise aufgetaute Räucherlachs kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor er zubereitet und gegessen wird.
- Du kannst den gefrorenen Räucherlachs in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber du solltest ihn sofort nach dem Auftauen wieder aufwärmen und essen.
- Du kannst deinen Räucherlachs sogar in der Mikrowelle auftauen. Wenn du den Räucherlachs auftauen und im Ofen oder in der Mikrowelle aufwärmen willst, solltest du ihn sofort essen.
Es wird empfohlen, aufgetauten Räucherlachs sofort wieder zu erwärmen, bis seine Innentemperatur 74 Grad Celsius erreicht hat, und ihn so schnell wie möglich zu essen.
Wie lagert man Räucherlachs richtig?
- Du kannst dich auch für eine Vakuumversiegelung entscheiden, um den Räucherlachs lange frisch zu halten.
- Wenn es um die Kühlung geht, solltest du deinen Räucherlachs immer bei 4 Grad Celsius oder darunter lagern (die ideale Temperatur ist 2 Grad Celsius). Zwischen 4 Grad Celsius und 60 Grad Celsius findet ein schnelleres Bakterienwachstum statt, daher ist es immer ratsam, deinen Räucherlachs bei einer niedrigeren Temperatur zu lagern. In einem luftdichten Behälter hält sich der Räucherlachs etwa 2 Wochen, während er vakuumversiegelt und im Kühlschrank aufbewahrt etwa 6 Wochen hält.
- Es empfiehlt sich, Räucherlachs auf der Ablagefläche des Kühl- oder Gefrierschranks und nicht an der Tür zu lagern, da es an der Tür des Kühl- oder Gefrierschranks zu großen Temperaturschwankungen kommt.
- Wenn du rohen Räucherlachs einfrieren willst, ist es besser, ihn in einen luftdichten, strapazierfähigen Gefrierbehälter oder einen Plastikgefrierbeutel zu geben und ihn bei -18 Grad Celsius im Gefrierschrank zu lagern.
- Wenn du den tiefgefrorenen Räucherlachs aufgetaut hast, solltest du ihn nicht wieder einfrieren. Wenn du den Räucherlachs einmal aufgewärmt hast, solltest du ihn auch nicht wieder einfrieren.
Wie du das Onigirazu Sushi Sandwich zubereitest, kannst du hier nachlesen.
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man Räucherlachs einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, ob man Räucherlachs einfrieren kann oder nicht. Außerdem haben wir besprochen, wie man Räucherlachs richtig auftaut und Tipps zur richtigen Lagerung von Räucherlachs gegeben.
Zitate
https://praxistipps.chip.de/lachs-einfrieren-und-auftauen-was-sie-dabei-beachten-sollten_114289