Kann man Lachs einfrieren?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Kann man Lachs einfrieren“ mit einer eingehenden Analyse, ob man Lachs einfrieren kann oder nicht. Außerdem besprechen wir die richtige Art des Auftauens von Lachs und Tipps zur richtigen Lagerung von Lachs.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Kann man Lachs einfrieren?

Ja, Sie können Lachs problemlos einfrieren, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Lachs hält sich in der Regel etwa 2-3 Monate, wenn er in einem luftdichten Behälter, einem Gefrierbeutel aus Plastik oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahrt wird. 

Wenn Sie den Lachs im Gefrierschrank aufbewahren, verlängert sich seine Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Lachs hemmt.

Lachs gehört zu der Fleischgruppe, die eine leicht verderbliche Ware ist, daher sollte bei der Handhabung, Lagerung und Zubereitung von Lachs Vorsicht geboten sein. Im Falle von frischem Lachs sollten Sie ihn gründlich waschen und trocken tupfen und danach mit den weiteren Schritten fortfahren. Wenn Sie verpackten Räucherlachs haben, können Sie ihn so, wie er ist, im Gefrierschrank aufbewahren, oder aber, wenn Sie die Verpackung des Räucherlachses bereits geöffnet haben, können Sie auch die folgenden Schritte durchführen.

Es ist eine gute Praxis, den Lachs in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die Sie normalerweise benötigen. Auf diese Weise können Sie nur die Menge an Lachs oder die Anzahl an Lachsfilets auftauen, die Sie benötigen, während der Rest des Lachses sicher im Gefrierschrank bleibt.

Sie können den Lachs also ganz einfach aufbewahren, indem Sie ihn in Alufolie oder Frischhaltefolie einwickeln und anschließend in einen Gefrierbeutel oder einen stabilen Gefrierbehälter geben, bevor Sie ihn im Gefrierschrank aufbewahren, um den Lachs vor Gefrierbrand zu schützen. 

Um die Qualität des Lachses für lange Zeit zu erhalten, können Sie ihn vakuumversiegeln, was die Haltbarkeit deutlich verlängert.

Beim Vakuumieren wird der Lachs in einen Plastikreißverschlussbeutel gegeben, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum fast versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drücken Sie die Luftblasen aus dem Beutel heraus, indem Sie am Boden des Beutels beginnen und sobald Sie das versiegelte Ende erreicht haben, sollten Sie das Siegel zudrücken. Sie können sogar die Pumpe des Vakuumversiegelers verwenden, um Ihren Lachs einfach zu vakuumieren. 

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass sichergestellt werden soll, dass in dem Plastik-Reißverschlussbeutel mit dem Lachs möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Wachstum von Bakterien begünstigen, kann der Lachs durch das Entfernen der Luft seine Frische für lange Zeit bewahren.

Im Falle einer ungeöffneten Packung Räucherlachs können Sie ihn so, wie er ist, im Gefrierschrank aufbewahren und er kann dort ziemlich lange bleiben. Falls Sie die Packung Räucherlachs geöffnet haben, sollten Sie ihn schnell einfrieren, indem Sie ihn in einem Plastikgefrierbeutel oder einem stabilen Gefrierbehälter aufbewahren. Richtig gelagerter Räucherlachs hält sich im Gefrierschrank etwa 3-6 Monate. 

Mehr über das Einfrieren von Räucherlachs können Sie hier lesen.

Zu guter Letzt können Sie den gekochten Lachs auch in einem luftdichten Behälter oder einem Gefrierbeutel im Gefrierschrank aufbewahren und er hält sich dort etwa 2 Monate oder sogar länger.

Kann man Lachs einfrieren?

Wie taut man Lachs richtig auf?

Wenn es darum geht, den gefrorenen Lachs aufzutauen, gibt es mehrere Möglichkeiten, aus denen Sie wählen können. 

  1. Die empfohlene Art, den gefrorenen Lachs aufzutauen, ist, ihn über Nacht in den Kühlschrank zu legen und dort auftauen zu lassen. Der so aufgetaute Lachs kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor Sie ihn zubereiten und essen.
  1. Sie können den gefrorenen Lachs in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber Sie sollten ihn sofort nach dem Auftauen zubereiten. 
  1. Sie können Ihren Lachs sogar in der Mikrowelle auftauen. Wenn Sie den Lachs im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen, empfiehlt es sich, ihn sofort zu garen. 

Der Grund dafür, den Lachs sofort nach dem Auftauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder in der Mikrowelle zu kochen, liegt darin, dass beim Erwärmen des Lachses mit diesen Methoden die Temperatur an der Oberfläche des Lachses höher wird als die 4 Grad Celsius, bevor die Kerntemperatur 4 Grad Celsius erreichen kann und er vollständig auftauen kann, und das ist der Zeitpunkt, an dem die Bakterien auf der Oberfläche schnell zu wachsen beginnen können.

Daher ist es ratsam, solchen Lachs sofort zu kochen, bis seine Innentemperatur 74 Grad Celsius erreicht. Denn nur wenn wir den Lachs richtig kochen, können wir die Bakterien vollständig loswerden.

Wie lagert man Lachs richtig?

  1. Sie sollten den Lachs im Kühlschrank aufbewahren, sobald Sie nach dem Kauf nach Hause kommen, oder wenn Sie ihn lange lagern möchten, können Sie ihn einfrieren.
  1. Sie können sich auch für eine Vakuumversiegelung entscheiden, um die Frische des Lachses für lange Zeit zu erhalten.
  1. Wenn es um die Kühlung geht, sollten Sie Ihren Lachs immer bei 4 Grad Celsius oder darunter lagern (die ideale Temperatur ist 2 Grad Celsius). Zwischen einer Temperatur von 4 Grad Celsius und 60 Grad Celsius findet ein schnelleres Bakterienwachstum statt, daher ist es immer ratsam, Ihren Lachs bei einer niedrigeren Temperatur zu lagern.
  1. Es ist eine gute Praxis, den rohen Lachs auf der Ablagefläche des Kühl- oder Gefrierschranks und nicht an der Tür zu lagern, da an der Tür des Kühl- oder Gefrierschranks große Temperaturschwankungen herrschen.
  1. Wenn Sie rohen Lachs einfrieren möchten, ist es besser, ihn in Alufolie, Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel zu wickeln, bevor Sie ihn in einen luftdichten, strapazierfähigen Gefrierbehälter geben und im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius aufbewahren. Auf diese Weise können Sie Ihren rohen Lachs vor Gefrierbrand bewahren.
  1. Sobald Sie den gefrorenen Lachs aufgetaut haben, sollten Sie ihn nicht wieder einfrieren.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man Lachs einfrieren?“ mit einer eingehenden Analyse beantwortet, ob man Lachs einfrieren kann oder nicht. Außerdem haben wir die richtige Art des Auftauens von Lachs und Tipps zur richtigen Lagerung von Lachs besprochen.

Zitate

https://praxistipps.chip.de/lachs-einfrieren-und-auftauen-was-sie-dabei-beachten-sollten_114289#:~:text=Wenn%20Sie%20Lachs%20kaufen%2C%20um,nachdem%20er%20gefroren%20transportiert%20wurde.

https://www.chefkoch.de/forum/2,56,689786/Kann-man-und-wie-frisches-Lachsfilet-einfrieren.html

https://shethinksimcheap.com/fish/60-can-you-freeze-cooked-salmon.html

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