Kann man Mett einfrieren?

In dieser kurzen Anleitung beantworten wir die Frage „Kann man Mett einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse, ob man Mett einfrieren kann oder nicht und wie man Mett richtig einfriert. Außerdem besprechen wir die richtige Art und Weise des Auftauens von Mett und Tipps zur richtigen Lagerung von Mett.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Kann man Mett einfrieren?

Mett ist im Allgemeinen etwa 3 Monate haltbar, wenn es in einem luftdichten Behälter, einem Gefrierbeutel aus Plastik oder einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahrt wird. 

Wenn Sie den Mett im Gefrierschrank aufbewahren, verlängert sich seine Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Mett hemmt.

Das Schweinefleisch selbst ist ein leicht verderbliches Lebensmittel und wenn es zerkleinert wird, vergrößert sich seine Gesamtoberfläche. Da die Oberfläche von Mett größer ist als die von ganzem Schweinefleisch, gibt es mehr Platz für Bakterien, sich darauf auszubreiten. 

Außerdem werden während des Zerkleinerungsprozesses die Bakterien, die sich sonst auf der Oberfläche des Schweinefleischs befanden, nun in der gesamten Mischung vermischt und die Kontaminationsrate sowie der Abbau von Mett erhöhen sich ebenfalls. Daher sollte bei der Handhabung, Lagerung und dem Kochen von Mett Vorsicht geboten sein. 

Wie friert man Mett ein?

Wenn Sie also eine große Menge Mett haben, die Sie einfrieren möchten, dann müssen Sie es als erstes in Portionen oder Portionsgrößen aufteilen, die Sie normalerweise benötigen, oder Sie können Pakete mit 250 Gramm Mett machen (Mett in die Plastikgefrierbeutel geben) und sie danach in dem strapazierfähigen Gefrierbehälter aufbewahren.

Um die Qualität des Metts für eine lange Zeit zu erhalten, können Sie es auch vakuumversiegeln, was die Haltbarkeit sehr effektiv verlängert.

Bei der Vakuumversiegelung wird das Mett in einen Kunststoff-Reißverschlussbeutel gegeben, die Luft daraus entfernt und der Beutel mit einem kleinen Zwischenraum nahezu versiegelt, während er in Wasser abgesenkt wird. 

Drücken Sie anschließend die Luftblasen aus dem Beutel, beginnend am Boden des Beutels, und sobald Sie das versiegelte Ende erreicht haben, sollten Sie den Verschluss zudrücken. Darüber hinaus können Sie auch eine Vakuumversiegelungspumpe verwenden, um mett leicht zu vakuumieren.

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass sichergestellt werden soll, dass in dem Kunststoffreißverschlussbeutel mit dem Mett möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Bakterienwachstum begünstigen, kann rohes Mett durch das Entfernen von Luft seine Frische für eine lange Zeit bewahren.

Wie taut man gefrorenen Mett auf?

Für das Auftauen des gefrorenen Metts gibt es mehrere Möglichkeiten. 

  1. Es wird empfohlen, das tiefgefrorene Mett über Nacht im Kühlschrank aufzutauen und es dort auftauen zu lassen. 
  1. Umgekehrt können Sie das gefrorene Mett in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber Sie sollten es sofort nach dem Auftauen kochen. 
  1. Wenn Sie das Mett im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen, empfiehlt es sich außerdem, es sofort zu garen. 

Der Grund für das Garen von Mett sofort nach dem Auftauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder in der Mikrowelle ist, dass, wenn Sie Mett mit diesen Methoden auftauen, die Temperatur an der Oberfläche des Metts höher wird als die von 4 Grad Celsius, bevor die Kerntemperatur 4 Grad Celsius werden kann und es vollständig auftauen kann, und das ist, wenn die Bakterien auf der Oberfläche schnell zu wachsen beginnen können. 

Sobald Sie Mett aufgetaut haben, sollten Sie es kochen, bis die Innentemperatur von Mett etwa 74 Grad Celsius erreicht, um sicherzustellen, dass alle Arten von Bakterien abgetötet werden.

Wie Sie Hackepeter ohne Fleisch zubereiten können, lesen Sie hier.

Tipps zur richtigen Lagerung von Mett

  1. Sie sollten das Mett kühlen, sobald Sie nach dem Kauf nach Hause kommen, oder wenn Sie es lange aufbewahren möchten, können Sie es einfrieren.
  1. Wenn es um die Kühlung geht, sollten Sie Ihren Mett immer bei 4 Grad Celsius oder darunter lagern (die ideale Temperatur liegt bei 2 Grad Celsius). Zwischen 4 Grad Celsius und 60 Grad Celsius findet ein schnelleres Bakterienwachstum statt, daher ist es immer ratsam, Ihren Mett bei einer niedrigeren Temperatur zu lagern.
  1. Es ist eine gute Praxis, das Rohmett auf der Ablagefläche des Kühl- oder Gefrierschranks und nicht an der Tür zu lagern, da es an der Tür des Kühl- oder Gefrierschranks zu großen Temperaturschwankungen kommt.
  1. Lagern Sie das rohe Mett am besten im untersten Fach des Gefrierschranks, damit es nicht auf andere Lebensmittel tropfen kann.
  1. Wenn Sie das Mett einfrieren möchten, ist es besser, es in Alufolie, Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel zu wickeln, bevor Sie es in luftdichte, strapazierfähige Gefrierbehälter geben und im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius lagern. Dieser Schritt bietet eine zusätzliche Schutzschicht für Mett und schützt es vor Gefrierverbrennungen.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man Mett einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, ob man Mett einfrieren kann oder nicht und wie man Mett richtig einfriert. Außerdem haben wir die richtige Art und Weise des Auftauens von Mett und Tipps zur richtigen Lagerung von Mett besprochen.

Zitate

https://www.helpster.de/mett-einfrieren-das-sollten-sie-beruecksichtigen_115493

https://www.chefkoch.de/forum/2,9,179298/Kann-man-Mett-eigendlich-einfrieren.html

https://www.mopo.de/ratgeber/gesundheit/-keime-im-mett-wichtige-hygiene-regeln-fuer-fleisch-fans-5530794

https://www.helpster.de/mett-die-haltbarkeit-erkennen-sie-so_86821

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