Kann Margarine schlecht werden?

In diesem kurzen Ratgeber beantworten wir die Frage „Kann Margarine schlecht werden“ mit einer ausführlichen Analyse, ob Margarine schlecht wird oder nicht. Außerdem gehen wir auf die Haltbarkeit von Margarine ein, ob Margarine nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums schlecht wird und wie man Margarine richtig lagert.

Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Kann Margarine schlecht werden?

Ja, wie alle anderen Lebensmittel wird auch Margarine nach einer gewissen Zeit schlecht. Sie wird ranzig oder schal und hat nicht mehr den gleichen Geruch und Geschmack wie frische Margarine.

Es gibt bestimmte Indikatoren, die Sie in Betracht ziehen sollten, um herauszufinden, ob Ihre Margarine ranzig geworden ist oder nicht. Sie sollten die Farbe, die Textur, den Geruch, den Geschmack und das Aussehen der Margarine berücksichtigen, um ein endgültiges Urteil darüber zu fällen, ob sie schlecht geworden ist oder nicht.

Erscheinungsbild

Wenn Sie einen Schimmel oder ein anderes organisches Wachstum auf Ihrer Margarine entdecken, dann ist das ein Hinweis auf schlechte Margarine und Sie sollten sie entsorgen. Aber es ist erwähnenswert, dass es aufgrund des hohen Fettgehalts der Margarine ein wirklich seltenes Phänomen ist, dass Sie einen Schimmel oder ein anderes organisches Wachstum auf ihr sehen würden.

Farbe

Wenn Sie außerdem feststellen, dass die Margarine ein paar Nuancen dunkler geworden ist, dann ist das auch ein Hinweis darauf, dass sie ihr höchstes Alter überschritten hat.

Textur

Mit der Zeit wird auch die Textur der Margarine härter. Wenn Sie also das Gefühl haben, dass Ihre Margarine hart geworden ist, dann ist das ein Hinweis darauf, dass sie ihre beste Zeit hinter sich hat.

Geruch

Margarine kann ranzig werden und einen unangenehmen ranzigen Geruch entwickeln, der bei einem Schnuppertest der Margarine wahrnehmbar ist. 

Geschmack

Wenn Sie einen unangenehmen oder ranzigen Geschmack spüren, während Sie in ein Lebensmittel beißen, dem Margarine zugesetzt wurde, dann bedeutet das, dass es ranzig geworden ist, und es ist besser, es zu verwerfen.

Kann Margarine schlecht werden?

Wie lange ist Margarine haltbar?

Geöffnete Margarine hält sich etwa ein paar Tage (2-3 Tage), wenn sie in einer kühlen, trockenen und dunklen Ecke der Speisekammer gelagert wird, fern von direktem Sonnenlicht und Hitze. Sie sollten Margarine niemals in einer feuchten Umgebung aufbewahren, denn wenn Feuchtigkeit irgendwie ihren Weg zu Ihrer Margarine findet, beeinträchtigt sie ihre Qualität und kann die Wahrscheinlichkeit ihres Verderbens erhöhen.

Margarine besteht aus Pflanzenöl, Fett und Wasser zusammen mit Emulgatoren, Konservierungsstoffen usw. Ihr Fettanteil liegt zwischen 80-90 %. Dreiviertelfettbutter oder -margarine hat dagegen einen Fettgehalt von 60 %, Halbfettbutter oder -margarine hat einen Fettgehalt von 40 %. Sie kann aus Erdnussöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kokosnussöl, Baumwollsamenöl usw. hergestellt werden. 

Zweifellos kann sie bei Raumtemperatur bleiben, aber die Schwankungen der Raumtemperatur können ihre Qualität verschlechtern, und dadurch steigt die Wahrscheinlichkeit ihres Verderbens, deshalb können Sie Ihre Margarine im Kühlschrank aufbewahren, um ihre Frische und Qualität für eine lange Zeit zu erhalten.

Geöffnete Margarine hält sich bei richtiger Lagerung im Kühlschrank etwa 4-6 Wochen.

Sie können sogar Margarine einfrieren, und gefrorene Margarine hält sich problemlos etwa 9 Monate, wenn sie im Gefrierschrank richtig gerührt wird.

Es ist erwähnenswert, dass es sich bei diesen Zahlen nur um die geschätzte Haltbarkeit von Margarine handelt und Margarine sogar noch länger halten kann, vorausgesetzt, sie wurde richtig gelagert.

Ist es sicher, Margarine nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu verwenden?

Das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ oder „Verfallsdatum“ steht auf der Margarinedose anstelle des Verfallsdatums. Das auf der Margarinedose angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum bezieht sich auf die Qualität und nicht auf die Sicherheit, sodass Margarine nicht unbedingt sofort nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verdirbt. 

Dieses Datum bezieht sich auf die Zeit, in der Sie die Spitzenqualität der Margarine genießen können, aber Sie können auch Margarine verwenden, die dieses Datum überschritten hat, solange sie richtig gelagert wurde.

Den Unterschied zwischen „Mindesthaltbarkeitsdatum“ und „Verfallsdatum“ können Sie hier nachlesen.

Wie lagert man Margarine richtig?

  1. Sie sollten Ihre Margarine vor direkter Sonneneinstrahlung und Wärme geschützt lagern. Denn Sonnenlicht und Hitze können die Geschwindigkeit, mit der Margarine ranzig oder schal wird, erhöhen.
  1. Sie sollten den Deckel des Behälters mit der Margarine schließen, sobald Sie die benötigte Menge entnommen haben.
  1. Sie sollten niemals einen nassen Löffel verwenden, um Margarine aus dem Behälter zu schöpfen. Außerdem sollten Sie immer sauberes Besteck zum Auslöffeln von Margarine verwenden.
  1. Sie können Margarine bei oder unter 4 Grad Celsius im Kühlschrank aufbewahren, um ihre Frische und Qualität für lange Zeit zu erhalten.

Im Folgenden findest du weitere Blogs, die dich interessieren könnten: 

Wie lange ist die Margarine nach dem Öffnen haltbar?

Wann kann ich Öl anstelle von Margarine verwenden?

Wofür kann man geschmolzene Margarine verwenden?

Fazit

In diesem kurzen Ratgeber beantworten wir die Frage „Kann Margarine schlecht werden“ mit einer ausführlichen Analyse, ob Margarine verdirbt oder nicht. Außerdem haben wir die Haltbarkeit von Margarine besprochen, ob Margarine nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum schlecht wird und wie man Margarine richtig lagert.

Zitate

https://www.urbia.de/forum/44-topfgucker/4677168-margarine-abgelaufen

https://www.chefkoch.de/forum/2,9,749907/Margarine-vor-einem-Monat-abgelaufen.html

https://www.maggi.de/kochratgeber/margarine/

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.