Kann saure Sahne schlecht werden?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Kann saure Sahne schlecht werden?“ und Informationen zur Lagerung von saurer Sahne.

Kann saure Sahne schlecht werden?

Ja, saure Sahne kann verderben. Laut dem Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten kann saure Sahne (geöffnet oder ungeöffnet) bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden, nachdem sie ihr Haltbarkeitsdatum überschritten hat. 

Diese Faustregel wird von „The Food Keeper“ unterstützt, einem vom Food Marketing Institute (FMI) herausgegebenen Verbraucherhandbuch für Lebensmittelqualität und sichere Handhabung. Wenn die saure Sahne bei 40 Grad Celsius gekühlt wurde, empfiehlt der Hersteller, sie innerhalb von sieben bis zwanzig Tagen zu verbrauchen.

Ist es sicher, Sauerrahm im Gefrierschrank aufzubewahren?

Wenn es um das Einfrieren geht, wird saure Sahne generell nicht empfohlen. Beim Auftauen trennt sich saure Sahne aufgrund von Bakterien von anderen Milchprodukten, wie z. B. Buttermilch.

Es ist möglich, der sauren Sahne durch vorsichtiges Schlagen etwas von ihrer Konsistenz zurückzugeben, aber das Ergebnis ist nicht so lecker wie frisch gemachte saure Sahne.

Daher kann saure Sahne nur eingefroren werden, wenn sie in Backwaren oder Fertiggerichten verwendet wird.

Es wird empfohlen, zum Einfrieren von saurer Sahne einen Eiswürfelbehälter zu verwenden, anstatt einen normalen Gefrierbeutel. Taue einfach die benötigte Menge an Gefriergut auf und du bist in wenigen Minuten einsatzbereit. Außerdem werden die gefrorenen Würfel in einem Gefrierbeutel und nicht in einem luftdichten Behälter aufbewahrt, wodurch du noch mehr Platz im Gefrierschrank sparst.

Wenn du möchtest, kannst du anstelle der Schale auch ein gefrierfestes Glas oder einen Behälter verwenden. Wenn du saure Sahne einfrierst, solltest du darauf achten, dass du einen Zentimeter Platz um den Behälter herum lässt, da er sich stark ausdehnt.

Woran erkennst du am besten, dass deine saure Sahne schlecht ist? 

Schimmel, Verfärbungen oder eine deutliche Veränderung der Textur sind möglich. Die Dinge laufen schief, wenn zu viel Wasser im Behälter ist oder wenn sich etwas anderes im Behälter befindet, das dort nicht sein sollte.

Ein ekelhafter Geruch oder Geschmack ist vorhanden. Auch wenn der Geruch typisch ist, wenn er scharf und beißend wird oder auf andere Weise unangenehm ist, musst du diese Art von Produkt wegwerfen oder den gesamten Behälter entsorgen. 

Es scheint einfach nicht richtig zu sein. Wenn alles andere akzeptabel ist, aber der Geschmack der sauren Sahne nicht stimmt, solltest du sie nicht verwenden (z.B. zu sauer).

Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Kann saure Sahne schlecht werden?“ und Informationen zur Lagerung von saurer Sahne gegeben.

Referenz

https://www.bildderfrau.de/kochen-backen/article209864781/Was-das-Mindesthaltbarkeitsdatum-wirklich-bedeutet.html

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.