Kann Speichel Lebensmittel verderben lassen? (+ Hygienetipps)

Dieser Artikel gibt Antworten auf die Frage, ob Speichel den Verderb von Lebensmitteln verursachen kann. Es wird erörtert, wie es zum Verderb kommen kann und welche Faktoren die Verunreinigung beeinflussen. Außerdem werden Tipps gegeben, wie eine Verunreinigung von Lebensmitteln durch Speichel vermieden werden kann.

Kann Speichel den Verderb von Lebensmitteln verursachen?

Menschlicher Speichel ist eine mögliche Ursache für den Verderb von Lebensmitteln. Speichel kann den Verderb von Lebensmitteln verursachen, indem er lebensmittelverderbende Bakterien einschleust oder Mikroorganismen verbreitet, die für lebensmittelbedingte Krankheiten verantwortlich sind. Speichel kann auch die Kontamination von Lebensmitteln durch die Verbreitung von Allergenen verursachen.

Welche lebensmittelverderbenden Bakterien können im Speichel vorhanden sein?

Zu den häufigsten lebensmittelverderbenden Mikroorganismen, die durch Speichel verbreitet werden können, gehören die Lactobacillus spp(1). Diese Mikroorganismen werden vor allem mit schlechter Zahnhygiene in Verbindung gebracht und kommen typischerweise bei Menschen mit Zahnkaries vor (1). Die Mikroorganismen der Lactobacillus spp. sind dafür bekannt, dass sie Lebensmittel fermentieren und verderben lassen.

Welche lebensmittelbedingten Krankheiten können durch Speichel übertragen werden?

Es ist erwiesen, dass Speichel verschiedene Bakterien und Viren beherbergt, die lebensmittelbedingte Krankheiten verursachen. Zu diesen Mikroorganismen gehören das Hepatitis-A-Virus, Staphylococcus aureus, Norovirus und Rotavirus (2). All diese Mikroorganismen sind für die Verbreitung schwerer lebensmittelbedingter Krankheiten verantwortlich, die unbehandelt zum Tod führen können.

Die meisten dieser Mikroorganismen können über einen längeren Zeitraum auf Lebensmitteloberflächen überleben. Sie werden in der Regel über den Speichel aus dem Mund verbreitet, wenn sie beim Niesen oder Sprechen versprüht werden. Die Verbreitung kann auch durch direkten Austausch zwischen Lebensmitteln und Speichel oder über Kontaktflächen wie Löffel erfolgen.

Können Speichelenzyme den Verderb von Lebensmitteln verursachen?

Der menschliche Speichel enthält die Enzyme Amylase, Lysozym und Lipase, die Kohlenhydrate für die Aufnahme in Stärke aufspalten. Die Wirkung dieser Enzyme erfordert eine lange Kontaktzeit und bestimmte Bedingungen, die durch die große Menge an Speichel im Mund erleichtert werden (3). Daher stellen diese Enzyme ein geringes Risiko dar, Lebensmittel zu verderben, wenn sie in kleinen Mengen zugeführt werden (3).

Es gibt zwei Szenarien, in denen Speichelenzyme den direkten Verderb von Lebensmitteln verursachen können. Erstens, wenn Lebensmittel in den Mund eingeführt, gekaut und dann entfernt werden. Zweitens, wenn absichtlich eine große Menge Speichel auf die Lebensmittel gegeben wird…

Hat Speichel antimikrobielle Eigenschaften?

Speichel weist eine gewisse antimikrobielle Aktivität gegen verschiedene orale Mikroorganismen auf. Diese Fähigkeit wird durch das Vorhandensein von Wasserstoffperoxid, Lysozym und Lactoferrin unterstützt. Speichel wirkt insbesondere gegen Escherichia coli, Streptococcus mutans und Porphyromonas gingivalis (6).

Kann Speichel eine Kreuzkontamination mit Allergenen verursachen?

Speichel ist in der Lage, Allergene zu beherbergen und sie zu verbreiten. Untersuchungen zeigen, dass Speichel Allergene wie Erdnussrückstände bis zu drei Stunden lang speichern kann (4). Daher kann das Einbringen von Speichel, der mit solchen Rückständen belastet ist, bei ahnungslosen Verbrauchern ungewollt allergische Reaktionen auslösen.

Welche Faktoren beeinflussen die Auswirkungen des Speichelverderbs in Lebensmitteln?

Die Wirkung von Speichel auf Lebensmittel hängt von mehreren Faktoren ab:

  • Die Menge des Speichels
  • Die Zahngesundheit
  • Art der Lebensmittel

Die Menge des Speichels

Speichelaerosole sind zwar immer noch unerwünscht, haben aber nur minimale oder gar keine Auswirkungen auf den physikalischen Zustand der Lebensmittel (3). Deutliche Auswirkungen gibt es beim Spucken oder beim absichtlichen Übertragen. Die Kontaktfläche mit dem Lebensmittel bestimmt auch, wie sich der Speichel auf das Lebensmittel auswirkt.

Zahnhygiene.

Der Speichel einer Person mit schlechter Zahnhygiene ist mit einer beträchtlichen Anzahl von Mikroorganismen belastet. Wenn dieser Speichel auf Lebensmittel gelangt, ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass sie verderben. Auch bei Personen mit Wunden und Läsionen in der Mundhöhle ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass sie Lebensmittel verunreinigen (5).

Art der Lebensmittel

Verderbliche und flüssige Lebensmittel werden eher durch Speichel verunreinigt als andere Arten. Allein die Tatsache, dass sie verderblich sind, bedeutet, dass schon das geringste Eindringen von verderblichen Mikroorganismen ihren Verderb beschleunigen kann. Flüssigkeiten wie Brühen und Getränke hingegen bieten einen Nährboden für eine schnellere Verbreitung der schädlichen Inhaltsstoffe des Speichels als feste Lebensmittel.

Wie kannst du die Verunreinigung von Lebensmitteln durch Speichel minimieren?

Bei der Zubereitung von oder dem Umgang mit Lebensmitteln ist es von größter Bedeutung, dass dein Speichel nicht mit den Lebensmitteln in Berührung kommt. Manchmal geschieht das unfreiwillig, deshalb hier einige Tipps, die du beachten solltest, um die richtige Hygiene zu gewährleisten.

  • Ziehe das Tragen eines Mundschutzes in Betracht, wenn du mit Lebensmitteln hantierst.
  • Vermeide den Umgang mit Lebensmitteln, wenn du erkältet bist oder Husten hast.
  • Wenn du niesen musst, wende dich von den Lebensmitteln ab, niese in deinen Ellbogen und wasche dir die Hände.
  • Decke Lebensmittel, die nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt sind, immer ab und stelle sie weg.
  • Unterlasse es, beim Umgang mit Lebensmitteln zu sprechen, zu lachen oder zu gähnen.
  • Wenn du den Verdacht hast, dass das Essen durch deinen Speichel verunreinigt wurde, stelle es zum Verzehr weg oder wirf es weg.

Fazit

Dieser Artikel hat sich ausführlich mit der Frage beschäftigt, ob Speichel Lebensmittel verderben kann. Er hat die verschiedenen Möglichkeiten aufgezeigt, wie Speichel den Verderb von Lebensmitteln verursachen kann, und Mittel und Wege aufgezeigt, wie man die Verunreinigung verhindern kann. Ich bin der Meinung, dass die Verunreinigung von Lebensmitteln durch Speichel ekelhaft ist und dass man, egal, ob man es gut findet oder nicht, alle Maßnahmen ergreifen sollte, um dies zu verhindern.

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References

2.-

Corstjens, P. L. A. M., Abrams, W. R., & Malamud, D. (2016). Speichel und virale Infektionen. Parodontologie 2000, 70(1), 93-110.

3.-

Heyers, K., Pfeifer, L. S., Walusiacki, K., Reinke, P., Moser, D., Ocklenburg, S., & Wolf, O. T. (2024). Stabilität und Haltbarkeit der Speichel-Alpha-Amylase unter verschiedenen Lagerungsbedingungen. Psychoneuroendokrinologie, 161, 106929.

4.-

Sheehan, W. J., Taylor, S. L., Phipatanakul, W., & Brough, H. A. (2018).Lebensmittelexposition in der Umwelt: Wie hoch ist das Risiko einer klinischen Reaktivität durch Kreuzkontakte und wie hoch ist das Risiko einer Sensibilisierung. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. In Practice, 6(6), 1825-1832.

5.-

Tappes, S. P., Chaves Folly, D. C., da Silva Santos, G., de Aquino Feijó, C., & Pustiglione, M. (2020). Lebensmittelhandwerker und lebensmittelbedingte Krankheiten: Gründe für Sicherheits- und Gesundheitsschutzmaßnahmen am Arbeitsplatz. Revista Brasileira de Medicina Do Trabalho, 17(3), 431-440.

6.-

Vila, T., Rizk, A. M., Sultan, A. S., & Jabra-Rizk, M. A. (2019). Die Kraft des Speichels: Antimikrobiell und darüber hinaus. PLoS Pathogens, 15(11), e1008058.