Kannst du eine Banane anstelle eines Eies verwenden?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Kann man eine Banane statt eines Eies verwenden?“ mit einer ausführlichen Analyse von „Kann man eine Banane statt eines Eies verwenden“. Außerdem werden wir die Alternativen zu Eiern besprechen. 

Kannst du eine Banane anstelle eines Eies verwenden?

Die Banane kann anstelle eines Eies verwendet werden. Bananen können Eier sicher ersetzen, egal ob du für jemanden kochst, der eine Ei-Allergie hat oder sich vegan ernährt. Du kannst eine reife, pürierte Banane für jedes Ei verwenden, das im Rezept verlangt wird. 

Wie kannst du eine Banane statt eines Eies verwenden?

Wenn du ein Ei durch eine Banane ersetzen willst, musst du zuerst ½ Banane pro Ei in die Schüssel geben. 

Dann musst du die Bananen mit einer Gabel gründlich zerdrücken, bis keine großen Klumpen mehr übrig sind.

Nimm ¼ Tasse pürierte Banane pro Ei. Es kann sein, dass du ein paar Bananen übrig hast oder etwas mehr pürieren musst, denn das hängt auch von der Größe der Bananen ab.

Dann kannst du die zerdrückte Banane unter die restlichen feuchten Zutaten mischen.

Füge ¼ bis ½ Teelöffel Backpulver pro Ei in Rezepten hinzu, bei denen die Triebkraft wichtig ist, z. B. bei Kuchen und Keksen. Mische das Backpulver mit den anderen trockenen Zutaten.

Das solltest du dir merken:

Um das beste Rezept zu erhalten, kannst du eine geringere Menge Backpulver hinzufügen, wenn du in Höhenlagen von etwa 4.000 Fuß und höher backst.

Ei-Ersatzstoffe 

Ei-Ersatz für Mayonnaise, Salatdressings und andere Emulsionen

Du kannst 3 Esslöffel Aquafaba (die Flüssigkeit in einer Dose Kichererbsen oder weißen Bohnen) anstelle von Ei für Mayonnaise, Salatdressing und andere Emulsionen verwenden. 

Ei-Ersatz für Hackbraten und Frikadellen

Du kannst 2 bis 3 Esslöffel Semmelbrösel oder Haferflocken anstelle von Ei verwenden und du kannst auch 3 Esslöffel Aquafaba (die Flüssigkeit in einer Dose Kichererbsen oder weißen Bohnen) anstelle von Ei verwenden. 

Ei-Ersatz für Brathähnchen

Du kannst Milch oder Aquafaba (schaumig geschlagen) anstelle des Eies verwenden, wenn du das Hähnchen panieren willst.

Ei-Ersatzstoffe für Eierspeisen (Rührei, Omelette, Quiche, Pudding, Eiersalat)

Du kannst ¼ Tasse festen oder extrafesten Tofu für Rührei, Omelett oder Eiersalat verwenden. Außerdem kannst du ¼ Tasse weichen oder seidenen Tofu pro Ei für Quiche oder Pudding verwenden.

Ei-Ersatz für Eischnee

Du kannst 2 Esslöffel Aquafaba (die Flüssigkeit in einer Dose Kichererbsen oder weißen Bohnen) pro Eiweiß verwenden. Schlage die Masse etwa 10 bis 15 Minuten lang auf, bis sie die Konsistenz von Eischnee hat. 

Ersatzstoffe für Eigelb:

Hier werden wir die Alternativen für Eigelb besprechen. 

  • Als Eigelbersatz kannst du 1 EL Seidentofu oder Kokosmilch für Mousse, Pudding oder andere Rezepte verwenden, bei denen Eigelb für die Struktur und Verdickung wichtig ist.
  • Dazu kannst du 1 gehäuften Teelöffel Sojamehl oder Maisstärke verwenden. Du kannst auch 2 Teelöffel Wasser oder 1 Esslöffel pürierte Avocado, Nussbutter oder Kokosmilch für Pudding oder andere Rezepte verwenden, bei denen Eigelb zum Andicken benötigt wird.
  • Außerdem kannst du 1 Esslöffel Seidentofu oder 2 Esslöffel Essig (weißen oder Apfelessig) und ½ Teelöffel Backpulver für Kekse und Kuchen verwenden, die Eigelb als Backtriebmittel benötigen.

Eierloses Bananenbrot-Rezept (No Egg Banana Bread)

Zutaten 

  • 8 Esslöffel ungesalzene Butter (erweicht)
  • ½ Tasse Apfelmus (ungesüßt und einfach – nicht stückig)
  • 3 Bananen (reif und groß)
  • 2 Tassen Mehl (Allzweckmehl)
  • 1 Tasse weißer Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Backnatron
  • 1 Teelöffel Backpulver (aluminiumfrei)
  • 1/2 Teelöffel Salz

Anweisungen 

  • Um ein eifreies Rezept für Bananenbrot zu machen, musst du zuerst den Ofen auf 160 Grad Celsius vorheizen.
  • Dann musst du die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
  • Weiche die Butter in der Mikrowelle auf. Wenn du keine Mikrowelle hast, kannst du die Butter auch im Wasserbad weich machen. 
  • Jetzt ist es an der Zeit, Bananen, Apfelmus und Butter miteinander zu verrühren.
  • Dann kannst du die restlichen Zutaten untermischen. Rühre um, bis der Teig vollständig vermischt ist.
  • Gieße den fertigen Teig in eine antihaftbeschichtete Brotform. Streiche die Oberseite des Teigs in der Brotform glatt.
  • Du kannst sie auch etwa 65 bis 70 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
  • Nimm das Bananenbrot aus dem Ofen und lass es etwa 10 Minuten lang in der Form abkühlen. 
  • Du musst das Bananenbrot während dieser 10-minütigen Abkühlphase nicht aus der Form nehmen. Benutze Ofenhandschuhe, da die Brotform sehr heiß sein wird, wenn sie aus dem Ofen kommt.
  • Nimm das Bananenbrot nach 10 Minuten aus der Brotform. Lege das Bananenbrot zum vollständigen Abkühlen auf ein Kühlgestell. 
  • Dieses Abkühlen kann 1 bis 2 Stunden dauern. Schiebe vorsichtig einen Silikonspatel zwischen das Bananenbrot und die Wände der Backform, wenn das Bananenbrot in der Form feststeckt.

Wie du vegane Waffeln machst, kannst du hier nachlesen.

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Fazit 

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man eine Banane anstelle eines Eies verwenden?“ mit einer ausführlichen Analyse von „Kann man eine Banane anstelle eines Eies verwenden“ beantwortet. Außerdem haben wir die Alternativen zu Eiern besprochen. 

Zitate 

https://vegane-rezepte.simply-v.de/magazin/38/banane-statt-ei

https://www.servus.com/a/gk/wenn-ein-ei-fehlt-alternativen

https://praxistipps.focus.de/banane-statt-ei-wie-gemacht-fuer-vegane-kuchen_107027

https://www.petazwei.de/veganer-lifestyle/die-5-besten-ei-alternativen-zum-backen/

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Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.