Kannst du gefrorenes Fleisch braten?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Kann man gefrorenes Fleisch braten?“ und wie man gefrorenes Fleisch lagert.

Kannst du gefrorenes Fleisch braten?

Ja! Brate gefrorenes Fleisch, ohne dir Sorgen machen zu müssen, dass es schlecht wird. Die Garzeit für vollständig aufgetautes oder frisches Fleisch und Geflügel ist etwa halb so lang wie die von gefrorenem oder gefrierfrischem Fleisch und Geflügel.

 Was sind die sichersten Methoden, um Fleisch zuzubereiten, das im Voraus eingefroren wurde?

 Obwohl es einfach ist und der Geschmack nicht beeinträchtigt wird, gibt es ein paar wichtige Dinge zu beachten, wenn du Fleisch direkt aus dem Kühlschrank oder der Tiefkühltruhe kochst.

  • Als erste und wichtigste Regel solltest du niemals gefrorenes Fleisch in einem langsamen Kocher oder Schmortopf garen. Wenn du gefrorenes Fleisch in einem langsamen Kocher bei einer zu hohen Temperatur garst, besteht die Gefahr, dass sich tödliche Bakterien auf dem Fleisch bilden, egal welche Temperatur der langsame Kocher erreicht. Um Rindfleisch richtig langsam zu garen, empfiehlt das USDA, es vor dem Garen vollständig aufzutauen. 
  • Wenn du gefrorenes Fleisch über die „Gefahrenzone“ hinaus kochst, die als Temperaturbereich zwischen 40 und 140 Grad Celsius definiert ist, kann es giftig werden. Selbst in einem langsamen Kocher können Bakterien wie Salmonellen über längere Zeit überleben und wachsen, bevor sie die Temperatur erreichen, bei der sie normalerweise abgetötet werden.
  • Wenn du daran denkst, gefrorenes Fleisch aufzutauen, ist der Kühlschrank der sicherste Ort, um es aufzubewahren, bis du es brauchst. Für ein durchschnittlich großes Stück Fleisch dauert das Auftauen im Kühlschrank täglich etwa einen Tag. Es dauert etwa 24 Stunden, bis fünf Pfund gefrorenes Fleisch vollständig aufgetaut sind, bei größeren Stücken oder ganzen Vögeln wie einem Truthahn dauert es länger.
  • Das Auftauen von Fleisch auf der Küchentheke ist nicht empfehlenswert, da du das Fleisch nicht länger als zwei Stunden am Stück bei Raumtemperatur liegen lassen solltest. Dadurch steigt die Temperatur in die „Gefahrenzone“, wo Keime keimen und sich vermehren können. Einen ähnlichen Effekt kannst du erzielen, wenn du gefrorene Lebensmittel in heißem Wasser auftauen lässt.

Kannst du mir sagen, wie lange gefrorenes Fleisch haltbar ist?

Die Haltbarkeit von gefrorenem Fleisch hängt von mehreren Faktoren ab, z. B. davon, welche Art von Gefrierschrank du hast, wie oft du darauf zugreifst, ob das Fleisch vakuumversiegelt wurde und wie gut die Person, die es verpackt hat, dies tun konnte. Wenn du Fleisch zu lange einfrierst, kann es austrocknen und die Gerüche der Kleidung anderer Menschen aufnehmen. 

Die Gefahr ist normalerweise gering, solange es keine großen Temperaturschwankungen gibt, z. B. wenn du auftaust, einfrierst und wieder auftaust.

  •  Wenn es vakuumverpackt ist, kann Rindfleisch ein Jahr lang aufbewahrt werden, während es in Papier eingewickelt sechs bis acht Monate bei Raumtemperatur haltbar ist.
  •   Kurzfristige Lagerung von Hackfleisch kann im Gegensatz zu langfristiger Lagerung von größeren Fleischstücken wie Braten zu Gefrierbrand führen, d.h. zu einem verkohlten Aussehen der Fleischoberfläche. Auch wenn die Lagerverpackungen zum Einfrieren geeignet sind, sind sie nicht dicht verschlossen, so dass Luft in den Behälter eindringen kann und das Fleisch der bereits vorhandenen Luft ausgesetzt ist.
  •  Wenn du dein Fleisch auf diese Weise einfrierst, hält es sich nur ein bis zwei Monate, weil die Qualität mit der Zeit schlechter wird.

Fazit

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Kann man gefrorenes Fleisch braten?“ und wie man gefrorenes Fleisch lagert.

Referenz

https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.gefrorenes-fleisch-braten-mhsd.84fe388d-d7cf-442f-9ecf-651b7a04e148.html#:~:text=Dinge%20geachtet%20werden.-,Gefrorenes%20Fleisch%20richtig%20braten,umso%20einfacher%20ist%20das%20Braten.

https://praxistipps.focus.de/gefrorenes-fleisch-braten-geht-das_55631

https://www.helpster.de/gefrorenes-hackfleisch-braten-darauf-sollten-sie-achten_96148

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