Kannst du Hackbraten einfrieren?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Kann man Hackbraten einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse, ob man Hackbraten einfrieren kann oder nicht. Außerdem gehen wir darauf ein, wie du Hackbraten richtig auftauen und lagern kannst.

Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.

Kannst du Hackbraten einfrieren?

Ja, du kannst Hackbraten problemlos einfrieren, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Hackbraten hält sich in der Regel etwa 12 Monate (es wird aber empfohlen, ihn innerhalb von 2-3 Monaten zu verbrauchen, um seine beste Qualität zu genießen), wenn er in Alufolie eingewickelt in einem Gefrierbeutel oder in einem stabilen Gefrierbehälter im Gefrierschrank aufbewahrt wird. 

Wenn du den Hackbraten im Gefrierschrank aufbewahrst, verlängert sich seine Haltbarkeit erheblich, da die kühle Temperatur des Gefrierschranks das Bakterienwachstum auf dem Hackbraten stoppt.

Wie friert man Hackbraten ein?

Hackbraten gehört zu den leicht verderblichen Fleischsorten. Deshalb solltest du bei der Handhabung, Lagerung und Zubereitung von Hackbraten vorsichtig sein. 

Du kannst den Hackbraten ganz einfach aufbewahren, indem du ihn in Alufolie oder Frischhaltefolie einwickelst und anschließend in einen Gefrierbeutel oder einen stabilen Gefrierbehälter steckst, bevor du ihn ins Gefrierfach legst, um ihn vor Gefrierbrand zu schützen. 

Es empfiehlt sich, die Hackbraten in Portionen oder Portionsgrößen aufzuteilen, die du normalerweise brauchst. Auf diese Weise kannst du nur die Anzahl an Hackbraten auftauen, die du brauchst, während der Rest der Hackbraten sicher im Gefrierschrank bleibt.

Um die Qualität des Hackbratens lange zu erhalten, kannst du ihn vakuumversiegeln und so seine Haltbarkeit verlängern.

Beim Vakuumieren wird der Hackbraten in einen Plastikreißverschlussbeutel gegeben, die Luft aus dem Beutel entfernt und der Beutel mit einem kleinen Abstand fast versiegelt, während er in Wasser gelegt wird. Danach drückst du die Luftblasen vom Boden des Beutels aus und sobald du das versiegelte Ende erreicht hast, solltest du das Siegel zudrücken. 

Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass in dem Plastikbeutel mit Reißverschluss, in dem der Hackbraten aufbewahrt wird, möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Wachstum von Bakterien begünstigen, kann der Hackbraten durch das Entfernen der Luft lange frisch bleiben.

Du kannst auch eine Vakuumierpumpe verwenden, um Hackbraten zu Hause zu vakuumieren.

Wie taut man Hackbraten richtig auf?

Wenn es darum geht, den tiefgefrorenen Hackbraten aufzutauen, kannst du dich für mehrere Möglichkeiten entscheiden. 

Im Kühlschrank

Es wird empfohlen, den gefrorenen Hackbraten über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen. Der auf diese Weise aufgetaute Hackbraten kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor er gekocht und gegessen wird.

In einer Schüssel mit kaltem Wasser

Du kannst den gefrorenen Hackbraten in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen, aber du solltest ihn sofort nach dem Auftauen zubereiten. 

In der Mikrowelle

Wenn du den Hackbraten im Ofen oder in der Mikrowelle auftauen willst, solltest du ihn außerdem sofort zubereiten. 

Der Grund dafür, den Hackbraten sofort nach dem Auftauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder in der Mikrowelle zu kochen, ist, dass beim Aufwärmen des Hackbratens mit diesen Methoden die Temperatur an der Oberfläche des Hackbratens höher als 4 Grad Celsius wird, bevor die Kerntemperatur 4 Grad Celsius erreicht und der Hackbraten vollständig auftauen kann, und dann können die Bakterien an der Oberfläche schnell wachsen.

Deshalb ist es ratsam, einen solchen aufgetauten Hackbraten sofort zu kochen, bis seine Innentemperatur 74 Grad Celsius erreicht. Denn nur wenn wir den Hackbraten richtig kochen, können wir die Bakterien vollständig loswerden.

Wie lagert man Hackbraten richtig?

  1. Du solltest den Hackbraten im Kühlschrank aufbewahren, sobald du nach dem Kauf nach Hause kommst, oder du kannst ihn auch einfrieren, wenn du ihn lange aufbewahren willst.
  1. Der Hackbraten sollte gründlich gewaschen werden, bevor du ihn in einem luftdichten Behälter oder Beutel im Kühlschrank aufbewahrst. Außerdem kannst du den Hackbraten auch vakuumversiegelt aufbewahren, damit er lange frisch bleibt.
  1. Wenn es um die Kühlung geht, solltest du deinen Hackbraten immer bei 4 Grad Celsius oder darunter lagern (die ideale Temperatur ist 2 Grad Celsius). Zwischen 4 Grad Celsius und 60 Grad Celsius findet ein schnelleres Bakterienwachstum statt, deshalb solltest du deinen Hackbraten immer bei einer niedrigeren Temperatur lagern.
  1. Es ist ratsam, den rohen Hackbraten auf der Ablagefläche des Kühl- oder Gefrierschranks und nicht an der Tür zu lagern, da es an der Tür des Kühl- oder Gefrierschranks zu großen Temperaturschwankungen kommt.
  1. Wenn du den Hackbraten einfrieren willst, wickelst du ihn am besten in Alufolie, Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel ein, bevor du ihn in einen luftdichten, stabilen Gefrierbehälter gibst und bei -18 Grad Celsius im Gefrierschrank lagerst.
  1. Wenn du den gefrorenen Hackbraten aufgetaut hast, solltest du ihn nicht wieder einfrieren.

Wie man Leberkase herstellt, kannst du hier nachlesen.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man Hackbraten einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, ob man Hackbraten einfrieren kann oder nicht. Außerdem haben wir besprochen, wie du Hackbraten richtig auftauen und lagern kannst.

Zitate

https://www.kochen-mit-genuss.org/leberkaese-einfrieren/

https://faq-ans.com/de/Q%26A/page=40d6ac6ac258744c9c45cda68e61b516

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