Kannst du Pfirsiche einfrieren?
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Kann man Pfirsiche einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse, ob man Pfirsiche einfrieren kann oder nicht. Außerdem gehen wir darauf ein, wie man Pfirsiche richtig einfriert und auftaut.
Also lasst uns ohne viel Aufhebens eintauchen und mehr darüber herausfinden.
Kannst du Pfirsiche einfrieren?
Ja, du kannst die Pfirsiche einfach befreien und sie halten sich im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius ziemlich lange.
Pfirsiche halten sich etwa 8 bis 12 Monate, wenn sie richtig im Gefrierschrank im Plastikgefrierbeutel bei -18 Grad Celsius gelagert werden.
So stoppt die kalte Temperatur des Gefrierens das Bakterienwachstum auf den Pfirsichen und bewahrt ihre Qualität für eine ganze Weile.
Es ist erwähnenswert, dass die gefrorenen Pfirsiche nach dem Auftauen nicht mehr die feste Konsistenz haben und weich und matschig werden, weshalb sie keine gute Wahl für den Obstsalat sind.
Wie friert man Pfirsiche ein?
Was du also tun musst, ist, die Pfirsiche gründlich zu waschen. Jetzt kannst du die Pfirsiche entweder schälen oder ungeschält einfrieren, das hängt ganz von dir ab. Entferne die Kerne und schneide die Pfirsiche in Keile oder Scheiben.
Damit sie nicht braun werden, kannst du die Pfirsichscheiben mit etwas Zitronensaft und Zucker vermischen (optional).
Lege die Pfirsichscheiben oder -spalten auf das Backblech und lagere sie im Gefrierschrank, bis sie gefroren sind.
Es ist erwähnenswert, dass der Grund für das Vorgefrieren der Pfirsiche der ist, dass die Pfirsiche auf diese Weise nicht zusammenklumpen, wenn sie in den Plastikbeuteln im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
Sobald die Pfirsiche gefroren sind, nimmst du sie aus dem Gefrierschrank, teilst sie in Portionen oder Portionsgrößen, die du normalerweise brauchst, und füllst diese Portionen in separate Plastikgefrierbeutel.
Verschließe die Beutel, indem du sie vorsichtig zusammendrückst, um die überschüssige Luft aus den Beuteln zu entfernen. Beschrifte die Beutel und bewahre sie im Gefrierschrank bei -18 Grad Celsius auf. Das war’s. Die Pfirsiche behalten ihren Geschmack und ihre Qualität für eine lange Zeit im Gefrierschrank.
Der Grund für die Portionierung der Pfirsiche ist, dass du so die Anzahl der Pfirsiche auftauen kannst, die du brauchst, während der Rest der Pfirsiche unberührt im Gefrierschrank bleiben kann.
Um die Qualität der Pfirsiche lange zu erhalten, kannst du sie vakuumversiegeln und so ihre Haltbarkeit verlängern.
Zuerst musst du die Pfirsichspalten oder -scheiben blanchieren, indem du sie ein paar Minuten in kochendes Wasser gibst und danach in eiskaltes Wasser tauchst. Gieße nach einiger Zeit das überschüssige Wasser ab und tupfe die Pfirsichscheiben trocken. Entferne ihre Schale.
Lege sie auf das Backblech und bewahre sie auf, bis sie gefroren sind. Wenn sie gefroren sind, nimm sie aus dem Gefrierschrank und teile sie in Portionen.
Jetzt kommt die Vakuumversiegelung, bei der du die vorgefrorenen Pfirsiche in einen Plastikbeutel mit Reißverschluss gibst, die Luft herausziehst und den Beutel mit einem kleinen Zwischenraum fast verschließt, während du ihn in Wasser eintauchst.
Danach drückst du die Luftblasen aus dem Beutel heraus, indem du am Boden des Beutels beginnst und sobald du das versiegelte Ende erreicht hast, solltest du den Verschluss zudrücken.
Es ist erwähnenswert, dass du sogar eine Vakuumversiegelungspumpe verwenden kannst, um die Pfirsiche einfach und effektiv zu vakuumieren.
Der Grund für die Vakuumversiegelung ist, dass sichergestellt werden soll, dass in dem Plastikbeutel mit Reißverschluss, in dem die Pfirsiche aufbewahrt werden, möglichst wenig Luft vorhanden ist. Da Luft Feuchtigkeit und Sauerstoff enthält, die das Wachstum von Bakterien begünstigen, können die Pfirsiche durch das Entfernen der Luft ihre Frische lange bewahren.
Und zu guter Letzt kannst du das Pfirsichpüree sogar einfrieren. Du musst also nur die geschnittenen Pfirsiche mit etwas Wasser und Zucker in einen Topf geben und auf kleiner Flamme kochen, bis sie weich werden. Nun machst du mit einem Stabmixer ein glattes Püree daraus. Lass das Püree abkühlen und gib es dann in einen Gefrierbeutel, verschließe den Beutel und bewahre ihn im Gefrierfach auf.
Wie taut man gefrorene Pfirsiche auf?
Wenn es darum geht, die gefrorenen Pfirsiche aufzutauen, gibt es mehrere Möglichkeiten, dies zu tun.
- Du kannst die Pfirsiche auftauen, indem du sie im Kühlschrank aufbewahrst.
- Wenn du die Pfirsiche bereits portioniert hast und Saft machen willst oder wenn du etwas mit den gefrorenen Pfirsichen kochen willst, wie zum Beispiel ein leckeres Pfirsichkompott, musst du die Pfirsiche nicht extra auftauen. Du kannst die gefrorenen Pfirsiche direkt in den Mixer (im Falle von Pfirsichsaft) oder in den Topf (im Falle von Pfirsichkompott) mit anderen Zutaten geben und so ganz einfach gefrorene Pfirsiche verwenden.
Hier kannst du lesen, wie du Pfirsiche zu Hause einmachen kannst.
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man Pfirsiche einfrieren?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, ob man Pfirsiche einfrieren kann oder nicht. Außerdem haben wir besprochen, wie man Pfirsiche richtig einfriert und auftaut.