Kannst du saure Sahne anstelle von Sahne verwenden?
In diesem kurzen Leitfaden werden wir die Frage „Kann man saure Sahne statt Sahne verwenden?“ mit einer ausführlichen Analyse von saurer Sahne beantworten. Außerdem besprechen wir ihre klassische Verwendung, was saure Sahne ist und was süße Sahne ist.
Kannst du saure Sahne anstelle von Sahne verwenden?
Als Ersatz kann saure Sahne verwendet werden, die einen vergleichbaren Zucker- und Fettgehalt hat wie Crème fraîche. Du kannst mehr saure Sahne verwenden als im Rezept angegeben, da Fett ein Geschmacksträger ist. Frischkäse und saure Sahne können auch in kalten Speisen verwendet werden. Mit einem Spritzer Zitronensaft kannst du den fehlenden Säuregehalt ausgleichen.
Klassische Verwendung
Die Verwendung von saurer Sahne und Sahne ist unterschiedlich. Saure Sahne wird in der Küche am häufigsten zum Andicken oder Verstärken von Soßen und Suppen verwendet. Saure Sahne kann auch zur Herstellung von Desserts wie Eis und Sorbet verwendet werden. Auch eine Torte mit saurer Sahne steht auf der Speisekarte. Lachs passt sehr gut zu saurer Sahne. Schlagsahne ist die häufigste Art von Sahne.
Für die Herstellung von Espumas, Schäumen und Cocktails sowie für verschiedene süße und herzhafte Köstlichkeiten. Schlagsahne passt besonders gut zu Eiscreme, und auch bei der Herstellung von Speiseeis ist Sahne eine wichtige Zutat. Als Garnierung für Obstkuchen und Kakaogetränke kann Schlagsahne auch als Dessertzutat genossen werden.
Um den vollen Sahnegeschmack zu erhalten, nimm saure Sahne.
Die Herstellung von Soßen ist ein Bereich, in dem saure Sahne leicht süße oder saure Sahne ersetzen kann. Saucen wie die für Schweinefleischstreifen oder Pilze fallen in diese Kategorie. Bei leichteren Fischsaucen kann saure Sahne die Sahne ersetzen.
Saure Sahne kann auch verwendet werden, um Suppen zu verfeinern, die traditionell mit Sahne gekocht werden. Auch was den Kaloriengehalt angeht, ist der Wechsel von Sahne zu saurer Sahne kaum zu bemerken. In Bezug auf die Kalorien pro 100 Gramm enthält saure Sahne 193 Kalorien, während Sahne 196 Kalorien hat. Saure Sahne und Sahne passen nicht zusammen, wenn es um die Kalorienzahl geht. Daher gibt es keine Vor- oder Nachteile für einen bestimmten Ansatz, wie zum Beispiel das Zählen von Kalorien in einem Diätplan.
Saure Sahne hat mehrere Vorteile gegenüber normaler Sahne.
Bei vielen Gerichten, die mit saurer Sahne zubereitet werden, ist es nicht nötig, eine separate Ladung Schlagsahne aufzuschlagen. Wenn du saure Sahne hinzufügst, hat sie bereits eine feste Konsistenz, aber sie lässt sich trotzdem einfach unterheben. Die Zugabe von saurer Sahne hat folgende Auswirkungen: Weil saure Sahne eine dickere Konsistenz hat, brauchst du nicht so viel wie bei Sahne zu verwenden.
Letztendlich kannst du durch die Verwendung von saurer Sahne ein paar Kalorien sparen. Wie dieses Beispiel zeigt, kann die Zugabe von saurer Sahne zu einer Suppe oder Soße diese schneller andicken als die ursprünglich im Rezept angegebene Menge an Sahne. Auch bei Aufläufen ist die Verwendung von saurer Sahne anstelle von Sahne eine gute Option. Durch saure Sahne haben Suppen und Soßen einen etwas höheren Fettgehalt, was zu einem kräftigeren Geschmack oder einem säuerlich-würzigen Aroma führt.
Anleitungen und Tipps
Der Ersatz von saurer Sahne durch Sahne erfordert eine sorgfältige Abwägung mehrerer Faktoren. Die Verwendung von saurer Sahne anstelle von normaler Sahne hat viele Vorteile, unter anderem die Tatsache, dass du nicht so viel verwenden musst. Bei Süßspeisen, wie z. B. einer Cremefüllung oder Sahne für eine Torte, muss die gleiche Menge an saurer Sahne durch Sahne ersetzt werden. Deshalb wird z. B. die Käsesahne-Torte viel kleiner ausfallen als normal.
Nachdem du die saure Sahne hinzugefügt hast, achte darauf, dass die Soße oder Suppe nicht viel heißer wird. Das liegt daran, dass dieses Milchprodukt beim Kochen viel schneller zerfällt als Sahne. Sie sind ein bisschen unappetitlich.
Was ist saure Sahne?
Saure Sahne ist im Grunde nichts anderes als süße Sahne, die mit Milchsäurebakterien fermentiert wurde.
Unter den Sahneprodukten mit einem Fettgehalt von mindestens 10 % ist dies das einzige, das flüssig ist und den niedrigsten Fettgehalt hat. Das spiegelt sich auch in der Kalorienzahl wider: 100 Gramm saure Sahne enthalten nur etwa 190 Kalorien. Wenn du in einem Rezept den Ausdruck „saure Sahne“ siehst, bezieht sich das auf eine andere Art von saurer Sahne, normalerweise eine mit mindestens 20% Fett. Das Wort „saure Sahne“ steht viele Male auf der Verpackung.
Was ist süße Sahne?
Schlagsahne, auch bekannt als süße Sahne, ist eine leichte, fluffige Flüssigkeit, die mindestens 30% Fett enthält. Daher ist es ein Kinderspiel, sie aufzuschlagen, aber der zusätzliche Zucker bedeutet, dass sie etwa 300 Kalorien pro 100 Gramm hat.
Aufgrund ihrer Viskosität ist sie nicht ideal für die Herstellung einer cremigen Soße, aber wegen ihres hohen Fettgehalts kann sie als Grundlage für Soßen gekocht werden. Es ist kein Geheimnis, dass Schlagsahne am häufigsten als süße Garnierung auf Desserts wie Kuchen und Torten verwendet wird.
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Kann man saure Sahne anstelle von Sahne verwenden?“ mit einer ausführlichen Analyse von saurer Sahne beantwortet. Außerdem haben wir uns mit der klassischen Verwendung von saurer Sahne befasst und erklärt, was saure Sahne und was süße Sahne ist.