In diesem kurzen Artikel befassen wir uns mit dem Thema „Koreanisch kochen“, indem wir Rezepttipps und Kuriositäten zu den Hauptgerichten der koreanischen Küche teilen.
Was essen die Koreaner täglich?
Eine typische koreanische Mahlzeit besteht aus einem großen Tisch mit ein oder zwei einzelnen Tellern und mehreren Schüsseln mit Beilagen, die Banchan genannt werden.
Jede Person bekommt ihre eigene Portion Reis und Suppe. Die Banchans werden in kleinen Schüsseln mit verschiedenen Lebensmitteln wie Gemüse, Fleisch, Nudeln und Soßen auf dem Tisch angerichtet.
Die Anzahl der Banchans kann je nach Anlass zwischen 3 und 12 variieren, wobei formelle Anlässe und Feiern mehr Beilagen erfordern. Die Leute bedienen sich dann mit ihrem Besteck an den Beilagen und geben sie in Reis oder Suppe, um ein köstliches Gebräu zu erhalten.
So sind Reis, Suppe, Nudeln, Gemüse sowie Rind- und Schweinefleisch die Lebensmittel, die Koreanerinnen und Koreaner täglich am meisten essen.
Manche Gerichte werden auch mit Meeresfrüchten, Huhn und Ei zubereitet. Der internationale Einfluss hat mehr Gerichte aus anderen Ländern nach Südkorea gebracht, so dass die Südkoreaner heutzutage nicht immer traditionelle Gerichte essen.
Kimchi: das wichtigste koreanische Essen
Kimchi ist das typischste koreanische Essen auf der Halbinsel. Es ist nicht nur ein Gericht, sondern die Bezeichnung für fermentierte Gemüsegewürze, die als Beilage dienen.
Kimchi wird in der koreanischen Küche so häufig verwendet, dass es für alle drei Mahlzeiten – Frühstück, Mittag- und Abendessen – verwendet werden kann, und viele Familien haben immer eine Portion in der Küche stehen.
Das traditionellste Kimchi wird aus Mangold hergestellt, obwohl es auch mit anderem Gemüse zubereitet werden kann. Bei der Zubereitung wird das Gemüse gut mit einer Mischung bedeckt, die hauptsächlich aus Pfeffer, Salz, Knoblauch, Ingwer und Schnittlauch besteht.
Ein Tipp für die Zubereitung von Mangold und anderen Gemüsesorten ist, die Blätter zu trennen und die Paste auf jedes einzelne Blatt aufzutragen, damit sie gut einziehen.
Wenn es fertig ist, kann Kimchi sofort gegessen werden, aber es schmeckt besser, wenn es ein paar Tage lang fermentiert. Schließlich wurde dieses Rezept erfunden, um Gemüse im Winter monatelang aufzubewahren, also hält es sich ziemlich lange.
Kimchi ist so wichtig, dass seine Zubereitung in die UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen wurde.
Was sind die beliebtesten koreanischen Gerichte?
An unterschiedlichen und schmackhaften Gerichten der koreanischen Küche herrscht kein Mangel. Das Bibimbap ist eines der bekanntesten und besteht aus einer heißen Steinschüssel mit Reis, der mit Gemüse, Fleisch, Paprikapaste und Sesamöl bedeckt ist und zum Schluss mit einem Ei belegt wird.
Ein weiteres beliebtes Gericht ist Gimbap, eine Reisrolle mit Gemüse und Fisch in der Mitte, die in Seetang eingewickelt ist, ähnlich wie japanisches Sushi.
Gerichte mit Buchweizennudeln, die typischerweise in einer Suppe serviert werden, sind recht verbreitet. Jjajangmyeon wird mit einer Paste aus schwarzen Bohnen und Schweinefleisch zubereitet. Naengmyeon ist eine sehr lange Nudel, die kalt mit Gurke, Rettich, Birne, gekochtem Ei und einer Senf- oder Essigsauce serviert wird.
Der Tteok wird aus einer anderen beliebten koreanischen Zutat, dem Reis, hergestellt und ist eine zylindrische Reiskugel, die in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden kann. Der Tteokbokki ist eine Portion des frittierten Knödels mit scharfer Soße und als Straßenessen sehr beliebt.
Das Tteokguk ist eine Suppe mit dünnen Scheiben des Knödels. Das heißt, an Vielseitigkeit mangelt es bei dieser Zutat nicht. In der koreanischen Küche gibt es auch Fleischgerichte, aber die häufigste Zubereitung von Fleisch ist das koreanische Grillen.
Koreanische Rezepte:
Kimchi
Zutaten:
- 2 Mangold
- 1 große weiße Rübe, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch, gehackt
- Salz nach Geschmack
- 2 Esslöffel geriebener Ingwer
- rotes Chilipulver (Gochu Karu) zum Abschmecken
Methode der Zubereitung:
- Schneide die Mangoldblätter in zwei Hälften, streue Salz auf beide Seiten der Blätter und mache einen Haufen daraus, den du vier Stunden lang so stehen lässt.
- Wasche den Mangold danach gut unter fließendem Wasser, um überschüssiges Salz zu entfernen.
- Lege die Mangoldblätter, die Rübenscheiben, den Pfeffer und den geriebenen Ingwer in einen Topf.
- Decke das Glas ab und stelle es über Nacht aus dem Kühlschrank.
- Er kann als Vorspeise oder als Beilage zu Fisch und Meeresfrüchten serviert werden.
- Im Kühlschrank aufbewahren, dann hält es sich lange.
Koreanisches Zwiebelsteak
Zutaten:
- 500 g Rumpsteak, in Steaks geschnitten
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Öl
- 1 große Zwiebel in dünne Streifen geschnitten
- 1/2 Tasse (Tee) Wasser
- 1/2 Tasse (Tee) Mayonnaise
- 2 Esslöffel Gotchujang (koreanische rote Paprikapaste)
Methode der Zubereitung:
- Würze die Steaks mit Salz.
- Erhitze das Öl in einer großen Pfanne.
- Gib die Steaks dazu und brate sie 10 Minuten lang oder bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind.
- Aus der Pfanne nehmen und an einem warmen Ort aufbewahren.
- Gib die Zwiebel bei niedriger Hitze in die Pfanne.
- Umrühren, bis sie leicht verwelkt sind.
- Die Hälfte des Wassers hinzufügen und rühren, bis sich der Boden der Pfanne löst. Gib die Mayonnaise, das restliche Wasser und die Chilipaste hinzu. So lange rühren, bis eine glatte Soße entsteht.
- Gib den grünen Duft und den Sesam hinzu und mische ihn.
- Als Nächstes über den Steaks und mit Kim Chee servieren.
Dalgona-Bonbons
Zutaten:
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Natriumbikarbonat
Methode der Zubereitung:
- Gib den Zucker in eine antihaftbeschichtete Schöpfkelle und erhitze ihn auf dem Herd bei niedriger Hitze. Achte darauf, dass der Zucker nicht anbrennt!
- Rühre ständig mit einem Holzlöffel (oder einem anderen hölzernen Utensil) um, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist.
- Gib die Prise Backpulver hinzu und mische alles gut durch.
- Gib den geschmolzenen Zucker auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech. Lass die Masse etwa 15 Sekunden abkühlen und schneide sie mit einem Metallrand (geeignet für Kekse) aus.
- Lass ihn noch ein bisschen abkühlen, bis er hart wird, und serviere ihn.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel haben wir uns mit dem Thema „Koreanisch kochen“ beschäftigt, indem wir Rezepttipps und Kuriositäten über die Hauptgerichte der koreanischen Küche teilen.
Referenzen:
11 Basics für die koreanische Küche – Koreanisch kochen – Moin Seoul
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