Musst du Karotten schälen?
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Muss man Karotten schälen?“ mit einer ausführlichen Analyse, ob man Karotten schälen muss oder nicht. Außerdem gehen wir auf die Rezepte ein, in denen wir geschälte Möhren verwenden können.
Musst du Karotten schälen?
Es liegt ganz bei dir, ob du die geschälte Karotte oder die richtig gereinigte, ungeschälte Karotte essen möchtest, denn auch die richtig gereinigte, ungeschälte Karotte ist zum Verzehr geeignet.
Ob du eine Karotte schälst oder nicht, bleibt dir überlassen. Es gibt vielleicht nur einen einzigen Zeitpunkt, an dem es sinnvoll ist, die Karotte immer zu schälen, nämlich wenn du sie dämpfen willst. Die Schale kann zäh, trocken und besonders zäh sein und der Geschmack und die Konsistenz der gedämpften Karotte sind nicht so köstlich.
Geschälte Möhren oder ungeschälte Möhren
Hier sind einige Punkte, die du beachten solltest, wenn du entscheidest, ob du die Karotten schälen willst oder nicht.
- Wie wir alle wissen, gelten ungeschälte Möhren als nicht optimal oder, anders ausgedrückt, nicht ideal zum Kochen, aber solange du sie gründlich wäschst und putzt, um Schmutz und Rückstände zu entfernen, sind sie zum Kochen geeignet. Der Verzehr von ungeschälten Karotten ist also völlig unbedenklich.
- Ungeschälte Möhren sind, wie du vielleicht weißt, nicht das optisch ansprechendste Gemüse, vor allem wenn sie in einer ungekochten Küche wie einem Salat verwendet werden.
- Du musst die Möhren für die Brühe nicht schälen, wenn du gehackte Möhren verwendest; es ist nicht nötig, dieses Wurzelgemüse zu schälen.
- Karotten werden auch ungeschält verwendet, wenn sie für die Herstellung des Saftes verwendet werden.
- Du musst die Möhren zum Braten nicht schälen und du kannst auch ungeschälte Möhren zum Braten verwenden.
- Wenn du eine Brühe kochen, die Karotten in einem Braten verwenden, sie in einem langsamen Kocher schmoren, entsaften oder für eine Suppe pürieren willst, solltest du sie vor der Verwendung mit einer scharfen Gemüsebürste gut schrubben, um Schmutz und Ablagerungen zu entfernen. So sparst du Zeit und dein fertiges Gericht erhält mehr Nährstoffe.
Nährwertangaben für Karotten
Wenn du deine Karotten nicht schälst, versorgt dich 1 Tasse rohe Karotten ebenfalls mit wichtigen Nährstoffen:
Zutaten | Menge |
Vitamin A | 113% des Tageswertes |
Vitamin C | 8% des Tageswertes |
Vitamin B1 (Thiamin) | 7% des Tageswertes |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 5% des Tageswertes |
Vitamin B3 (Niacin) | 7% des Tageswertes |
Vitamin B5 | 7% des Tageswertes |
Vitamin B6 | 10% des Tageswertes |
Vitamin B9 (Folsäure) | 6% des Tageswertes |
Vitamin E | 5% des Tageswertes |
Vitamin K | 13% des Tageswertes |
Kalium | 8% des Tageswertes |
Kupfer | 6% des Tageswertes |
Mangan | 8% des Tageswertes |
1 Tasse gekochte Karotten enthält:
Zutaten | Menge |
Kalorien | 55 kcal |
Fett | 0,3 Gramm |
Kohlenhydrate | 12,8 Gramm |
Protein | 1,2 Gramm |
Faser | 4,7 Gramm |
Vitamin A | 148% des Tageswertes |
Vitamin K | 18% des Tageswertes |
Vitamin E | 11% des Tageswertes |
Hat die Schale der Karotte Nährstoffe?
Die Karottenschale enthält konzentriertes Vitamin C und Niacin, aber direkt unter der Schale, in der nächsten Schicht, dem Phloem, sind diese Vitamine zusammen mit Vitamin A ebenfalls enthalten.
Der Kern der Karotte, das Xylem, enthält am meisten Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor.
Gebratene Möhren im Ofen
Zutaten
- 2 Pfund Möhren, gewaschen, geschält und geschnitten, falls groß
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel koscheres Salz
- ¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer plus zusätzlicher Pfeffer zum Abschmecken, je nach Bedarf
- gehackte Petersilie zum Garnieren, optional
Richtung
- Für die Zubereitung der gerösteten Möhren heizen wir den Ofen auf 425 Grad vor und legen ein Backblech mit Pergamentpapier aus (für eine einfache Reinigung).
- Dann kannst du die Möhren mit Öl und Gewürzen anmachen.
- Nun musst du den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen. Außerdem kannst du die Karotten in einer einzigen Schicht anordnen.
- Backe dann etwa 18 bis 20 Minuten für Baby- oder Gartenmöhren, etwa 25 bis 30 Minuten für größere gekaufte Möhren. Achte darauf, dass die Möhren zart sind, wenn du sie mit einer Gabel durchstichst.
- Jetzt kannst du sie warm servieren, nach Belieben mit Petersilie garniert.
Rezept-Notizen
Junge frische Möhren oder Babykarotten können ganz gelassen werden und benötigen weniger Zeit. Wenn du im Laden gekaufte größere Karotten verwendest (auch wenn du sie schneidest), brauchen sie etwa 10 bis 15 Minuten länger.
Außerdem können größere Karotten in 1 ½ Zoll große Stücke geschnitten werden und benötigen eventuell auch ein paar Minuten länger.
Für eine süßere glasierte Karotte fügst du vor dem Kochen 1 Esslöffel Honig oder braunen Zucker hinzu.
Ernährung
Kalorien | 103 kcal |
Kohlenhydrate | 14 Gramm |
Protein | 1 Gramm |
Fett | 5 Gramm |
Natrium | 492 Milligramm |
Kalium | 483 Milligramm |
Faser | 4 Gramm |
Zucker | 7 Gramm |
Vitamin A | 25260 IU |
Vitamin C | 8,9 Milligramm |
Calcium | 15 Milligramm |
Eisen | 0,5 Milligramm |
Wie man Karottenkuchen macht, kannst du hier nachlesen.
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Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Muss man Karotten schälen?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, ob man Karotten schälen muss oder nicht. Außerdem haben wir die Rezepte besprochen, in denen wir geschälte Möhren verwenden können.
Zitat
https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/merkblaetter/p_20105.pdf
https://praxistipps.focus.de/moehre-schaelen-oder-nicht-das-sollten-sie-wissen_58918