Musst du Karotten schälen?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Muss man Karotten schälen?“ mit einer ausführlichen Analyse, ob man Karotten schälen muss oder nicht. Außerdem gehen wir auf die Rezepte ein, in denen wir geschälte Möhren verwenden können.

Musst du Karotten schälen?

Es liegt ganz bei dir, ob du die geschälte Karotte oder die richtig gereinigte, ungeschälte Karotte essen möchtest, denn auch die richtig gereinigte, ungeschälte Karotte ist zum Verzehr geeignet.

Ob du eine Karotte schälst oder nicht, bleibt dir überlassen. Es gibt vielleicht nur einen einzigen Zeitpunkt, an dem es sinnvoll ist, die Karotte immer zu schälen, nämlich wenn du sie dämpfen willst. Die Schale kann zäh, trocken und besonders zäh sein und der Geschmack und die Konsistenz der gedämpften Karotte sind nicht so köstlich.

Geschälte Möhren oder ungeschälte Möhren

Hier sind einige Punkte, die du beachten solltest, wenn du entscheidest, ob du die Karotten schälen willst oder nicht.

  • Wie wir alle wissen, gelten ungeschälte Möhren als nicht optimal oder, anders ausgedrückt, nicht ideal zum Kochen, aber solange du sie gründlich wäschst und putzt, um Schmutz und Rückstände zu entfernen, sind sie zum Kochen geeignet. Der Verzehr von ungeschälten Karotten ist also völlig unbedenklich.
  • Ungeschälte Möhren sind, wie du vielleicht weißt, nicht das optisch ansprechendste Gemüse, vor allem wenn sie in einer ungekochten Küche wie einem Salat verwendet werden.
  • Du musst die Möhren für die Brühe nicht schälen, wenn du gehackte Möhren verwendest; es ist nicht nötig, dieses Wurzelgemüse zu schälen.
  • Karotten werden auch ungeschält verwendet, wenn sie für die Herstellung des Saftes verwendet werden.
  • Du musst die Möhren zum Braten nicht schälen und du kannst auch ungeschälte Möhren zum Braten verwenden.
  • Wenn du eine Brühe kochen, die Karotten in einem Braten verwenden, sie in einem langsamen Kocher schmoren, entsaften oder für eine Suppe pürieren willst, solltest du sie vor der Verwendung mit einer scharfen Gemüsebürste gut schrubben, um Schmutz und Ablagerungen zu entfernen. So sparst du Zeit und dein fertiges Gericht erhält mehr Nährstoffe.

Nährwertangaben für Karotten 

Wenn du deine Karotten nicht schälst, versorgt dich 1 Tasse rohe Karotten ebenfalls mit wichtigen Nährstoffen:

Zutaten Menge 
Vitamin A113% des Tageswertes 
Vitamin C8% des Tageswertes 
Vitamin B1 (Thiamin)7% des Tageswertes
Vitamin B2 (Riboflavin) 5% des Tageswertes 
Vitamin B3 (Niacin)7% des Tageswertes 
Vitamin B5 7% des Tageswertes
Vitamin B6 10% des Tageswertes
Vitamin B9 (Folsäure)6% des Tageswertes
Vitamin E5% des Tageswertes
Vitamin K13% des Tageswertes 
Kalium 8% des Tageswertes  
Kupfer 6% des Tageswertes
Mangan 8% des Tageswertes

1 Tasse gekochte Karotten enthält:

Zutaten Menge 
Kalorien 55 kcal 
Fett 0,3 Gramm 
Kohlenhydrate 12,8 Gramm 
Protein 1,2 Gramm
Faser 4,7 Gramm 
Vitamin A148% des Tageswertes
Vitamin K18% des Tageswertes
Vitamin E11% des Tageswertes

Hat die Schale der Karotte Nährstoffe?

Die Karottenschale enthält konzentriertes Vitamin C und Niacin, aber direkt unter der Schale, in der nächsten Schicht, dem Phloem, sind diese Vitamine zusammen mit Vitamin A ebenfalls enthalten. 

Der Kern der Karotte, das Xylem, enthält am meisten Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor. 

Gebratene Möhren im Ofen

Zutaten 

  • 2 Pfund Möhren, gewaschen, geschält und geschnitten, falls groß
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel koscheres Salz
  • ¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer plus zusätzlicher Pfeffer zum Abschmecken, je nach Bedarf
  • gehackte Petersilie zum Garnieren, optional

Richtung 

  • Für die Zubereitung der gerösteten Möhren heizen wir den Ofen auf 425 Grad vor und legen ein Backblech mit Pergamentpapier aus (für eine einfache Reinigung).
  • Dann kannst du die Möhren mit Öl und Gewürzen anmachen.
  • Nun musst du den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen. Außerdem kannst du die Karotten in einer einzigen Schicht anordnen.
  • Backe dann etwa 18 bis 20 Minuten für Baby- oder Gartenmöhren, etwa 25 bis 30 Minuten für größere gekaufte Möhren. Achte darauf, dass die Möhren zart sind, wenn du sie mit einer Gabel durchstichst.
  • Jetzt kannst du sie warm servieren, nach Belieben mit Petersilie garniert.

Rezept-Notizen

Junge frische Möhren oder Babykarotten können ganz gelassen werden und benötigen weniger Zeit. Wenn du im Laden gekaufte größere Karotten verwendest (auch wenn du sie schneidest), brauchen sie etwa 10 bis 15 Minuten länger.

Außerdem können größere Karotten in 1 ½ Zoll große Stücke geschnitten werden und benötigen eventuell auch ein paar Minuten länger.

Für eine süßere glasierte Karotte fügst du vor dem Kochen 1 Esslöffel Honig oder braunen Zucker hinzu.

Ernährung 

Kalorien 103 kcal
Kohlenhydrate 14 Gramm 
Protein 1 Gramm
Fett 5 Gramm 
Natrium 492 Milligramm 
Kalium 483 Milligramm 
Faser 4 Gramm 
Zucker 7 Gramm 
Vitamin A25260 IU
Vitamin C8,9 Milligramm 
Calcium 15 Milligramm 
Eisen 0,5 Milligramm 

Wie man Karottenkuchen macht, kannst du hier nachlesen.

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Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Muss man Karotten schälen?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, ob man Karotten schälen muss oder nicht. Außerdem haben wir die Rezepte besprochen, in denen wir geschälte Möhren verwenden können.

Zitat 

https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/merkblaetter/p_20105.pdf

https://praxistipps.focus.de/moehre-schaelen-oder-nicht-das-sollten-sie-wissen_58918

https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/welche-gemuesesorten-sollten-ohne-schale-verzehrt-werden.jsp

https://www.merkur.de/leben/genuss/karotten-kochen-diesen-schritt-duerfen-dabei-auf-keinen-fall-auslassen-zr-12989633.html

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