Rezept Grüner spargel
Die zitronige Olivenölsauce, die auf diesen Spaghetti ein Schläfchen hält, tut genau das und unterstreicht die lockere, zarte Natur der Spaghetti.
Portionen: 4 Menschen
Kalorien: 445kcal
Zutaten
- 1 lb. Spaghetti
- ⅔ Tasse kaltgepresstes Olivenöl
- 1 großes Bündel Spargel diagonal in dünne Scheiben geschnitten
- 4 Knoblauchzehen zerquetscht
- 4 3 „-lange Streifen Zitronenschale
- ½ Teelöffel zerstoßene rote Paprikaflocken
- 8 große Basilikumblätter
- 2 Zitronen halbiert
- 2 fl Parmesan fein gerieben (etwa 1 Tasse), plus mehr zum Servieren
Zubereitung
- Nudeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser unter gelegentlichem Rühren bissfest kochen. Nudeln abgießen, 1½ Tassen Nudelkochflüssigkeit aufbewahren.
- In der Zwischenzeit Öl in einem großen gusseisernem Ofen oder einem anderen schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, bis es glänzt. Spargel hinzufügen, mit Salz würzen und unter häufigem Rühren garen, bis er gerade anfängt, Farbe zu bekommen, etwa 1 Minute.
- Knoblauch, Zitronenschale und rote Paprikaflocken hinzugeben und unter Rühren ca. 30 Sekunden kochen lassen, bis es duftet. Vom Herd nehmen und ruhen lassen, bis die Nudeln gar sind.
- Nudeln und Basilikum in den Topf mit der Spargelmischung geben und wieder auf mittlere Hitze stellen.
- Drücke den Saft von beiden Zitronen in den Topf und füge 60 Gramm Parmesan und 1 Tasse reservierte Pasta-Kochflüssigkeit hinzu.
- Kochen, kräftig umrühren und bei Bedarf weitere Pasta-Kochflüssigkeit hinzufügen, bis die Sauce cremig und emulgiert ist und die Pasta bedeckt ist, etwa 1 Minute.
- Abschmecken und bei Bedarf mit mehr Salz abschmecken. Knoblauch entfernen und wegwerfen.
- Verteile die Nudeln auf die Schüsseln, lege in jede Schüssel einen Zitronenstreifen und überziehe sie mit mehr Parmesan.
Nährwerte
Sodium: 17mg | Calcium: 49mg | Vitamin C: 30mg | Vitamin A: 72IU | Sugar: 4g | Fiber: 5g | Potassium: 339mg | Cholesterol: 1mg | Calories: 445kcal | Saturated Fat: 1g | Fat: 2g | Protein: 16g | Carbohydrates: 91g | Iron: 2mg
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