In dieser kurzen Anleitung beantworten wir die Frage „Steak wie lange im Ofen“ mit einer ausführlichen Analyse, wie lange es dauert, ein Steak im Ofen rare, medium und well-done zu garen.
Also ohne viel Aufhebens, lassen Sie uns eintauchen und mehr darüber herausfinden.
Steak wie lange im Ofen?
Die Zeit, die für das Garen von Steaks im Ofen benötigt wird, hängt von mehreren Faktoren ab, z. B. davon, wie stark Sie Ihr Steak garen möchten (blutig, medium, durchgebraten), von der Dicke des Steaks, das Sie garen möchten, von der Qualität des Fleisches, vom Alter des Fleisches, von der Temperatur des Ofens und von der Zubereitungsmethode.
In einem auf ca. 160 Grad Celsius vorgeheizten Ofen finden Sie unten die Zeit, die Sie benötigen, um ein Steak rare, medium und well-done zu garen.
Rare Steak
Es dauert etwa 5 Minuten für ein 2,5 cm dickes Entrecote im Ofen, bis seine Kerntemperatur 45 bis 52 Grad Celsius erreicht. Nach 5 Minuten bekommen Sie also ein blutiges Steak in die Hand.
Es dauert etwa 15 Minuten für ein 3 cm dickes Flankensteak im Ofen, bis seine Kerntemperatur 45 bis 52 Grad Celsius erreicht. Nach 15 Minuten können Sie also ein blutiges Steak in Händen halten.
Es dauert etwa 30 Minuten für ein 6 cm dickes Porterhouse-Steak im Ofen, bis seine Kerntemperatur 45 bis 52 Grad Celsius erreicht hat. Nach 30 Minuten können Sie also ein blutiges Porterhouse-Steak in den Händen halten.
Es dauert etwa 5 Minuten für ein 2,5 cm dickes Hüftsteak im Ofen, bis die Kerntemperatur 45 bis 52 Grad Celsius erreicht. In 5 Minuten können Sie also ein blutiges Hüftsteak in den Händen halten.
Es dauert etwa 5 Minuten für ein 2,5 cm dickes Rumpsteak im Ofen, bis seine Kerntemperatur 45 bis 52 Grad Celsius erreicht. In 5 Minuten können Sie also ein blutiges Steak in den Händen halten.
Steak Medium
Es dauert etwa 7 Minuten für ein 2,5 cm dickes Entrecote im Ofen, bis seine Kerntemperatur 53 bis 59 Grad Celsius erreicht. Nach 7 Minuten haben Sie also ein medium Steak in den Händen.
Es dauert etwa 24 Minuten für ein 3 cm dickes Flankensteak im Ofen, bis seine Kerntemperatur 53 bis 59 Grad Celsius erreicht. Nach 24 Minuten können Sie also ein medium Steak in Händen halten.
Es dauert etwa 40 Minuten für ein 6 cm dickes Porterhouse-Steak im Ofen, bis seine Kerntemperatur 53 bis 59 Grad Celsius erreicht. Nach 40 Minuten können Sie also ein Medium Porterhouse Steak in Händen halten.
Bei einem 2,5 cm dicken Hüftsteak dauert es etwa 7 Minuten im Ofen, bis die Kerntemperatur 53 bis 59 Grad Celsius erreicht. In 7 Minuten können Sie also ein Medium-Steak in Händen halten.
Ein 2,5 cm dickes Rumpsteak braucht im Ofen etwa 7 Minuten, bis seine Kerntemperatur 53 bis 59 Grad Celsius erreicht hat. In 7 Minuten können Sie also ein Medium-Steak in Händen halten.
Wie Sie zartes Rumpsteak im Ofen zubereiten, lesen Sie hier.

Gut durchgebratenes Steak
Es dauert etwa 12 Minuten für ein 2,5 cm dickes Entrecote im Ofen, bis seine Kerntemperatur 60 bis 63 Grad Celsius erreicht. Nach 12 Minuten haben Sie also ein durchgebratenes Steak in der Hand.
Es dauert etwa 35 Minuten für ein 3 cm dickes Flankensteak im Ofen, bis seine Kerntemperatur 60 bis 63 Grad Celsius erreicht. Nach 35 Minuten können Sie also ein gut durchgebratenes Steak in Händen halten.
Es dauert etwa 60 Minuten für ein 6 cm dickes Porterhouse-Steak im Ofen, bis seine Kerntemperatur 60 bis 63 Grad Celsius erreicht. Nach 60 Minuten können Sie also ein gut durchgebratenes Porterhouse-Steak in Händen halten.
Es dauert etwa 12 Minuten für ein 2,5 cm dickes Hüftsteak im Ofen, bis die Kerntemperatur 60 bis 63 Grad Celsius erreicht. In 12 Minuten können Sie also ein gut durchgebratenes Hüftsteak in den Händen halten.
Ein 2,5 cm dickes Rumpsteak braucht im Ofen etwa 12 Minuten, bis seine Kerntemperatur 60 bis 63 Grad Celsius erreicht hat. In 12 Minuten können Sie also ein gut durchgebratenes Steak in Händen halten.
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Fazit
In dieser kurzen Anleitung haben wir die Frage „Steak wie lange im Ofen“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, wie lange es dauert, ein Steak im Ofen rare, medium und well-done zu garen.
Zitate
https://www.berthold-brackel.de/essen-trinken/kuechentechniken/steaks-braten/index.php
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