Warum musst du Tomatenmark braten?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Warum muss man Tomatenmark frittieren?“ mit einer ausführlichen Analyse, warum man Tomatenmark frittieren muss. Außerdem werden wir die Alternativen zu Tomatenmark besprechen. 

Warum musst du Tomatenmark braten?

Du musst das Tomatenmark anbraten, denn wenn du das Tomatenmark in der Pfanne bräunst und mit Gewürzen und anderen aromatischen Zutaten wie gekochten Zwiebeln anbrätst, kannst du den Geschmack deines Gerichts deutlich verbessern. Deshalb kannst du das Tomatenmark anbraten. 

Ist Tomatenmark schlecht für dich?

Auch ernährungsphysiologisch bietet Tomatenmark eine Menge Vorteile. Tomatenprodukte wie Tomatenmark enthalten einen höheren Anteil an Lycopin, einem Antioxidans, das für seine schützende Wirkung gegen einige Krebsarten bekannt ist und auch die Hautgesundheit fördert.

Wie lange musst du das Tomatenmark kochen?

Normalerweise kannst du das Tomatenmark etwa 5 Minuten lang mit etwas Olivenöl oder anderem Fett kochen, bis es ziegelrot wird und anfängt zu karamellisieren, etwa bei mittlerer Hitze. 

Wenn das Tomatenmark dunkel wird und anfängt, an der Pfanne zu kleben, kannst du es einfach mit etwas Wasser oder einer anderen Flüssigkeit ablöschen, alle anhaftenden Stücke herauskratzen und weitergehen.

Was kannst du für Tomatenmark verwenden?

Dosentomaten, frische Tomaten, Ketchup, Tomatenpassata, Tomatensauce, Tomatenpüree, Tomatensauce oder Marinara und so weiter. Diese Ersatzstoffe können anstelle von Tomatenmark verwendet werden.  

Dosen-Tomaten 

Der dünne Tomatensaft in Tomatendosen (gewürfelt, zerdrückt oder ganz) kann genauso verwendet werden wie Tomatensauce oder -püree. Deshalb kann er auch als Ersatz für Tomatenmark verwendet werden.

Für jeden 1 Esslöffel Tomatenmark, der in einem Rezept verlangt wird. Aber du musst 3 Esslöffel Tomatensaft aus der Dose anstelle von Tomatenmark in einem Rezept verwenden. 

Du kannst auch Tomaten aus der Dose anstelle des Muses hinzugeben, dann musst du es aber kochen und ständig umrühren, bis der Saft reduziert und eingedickt ist.

Frische Tomaten 

Frische Tomaten können auch anstelle von Tomatenmark püriert werden, bis es sich verflüssigt hat, und dann folgen Sie der gleichen Formel für jeden 1 Esslöffel Tomatenmark, indem Sie 3 Esslöffel frischen Saft verwenden. 

Dann musst du die frischen Tomaten (zusammen mit einer Prise Salz) dazugeben. Wenn das Rezept Tomatenmark verlangt, musst du es kochen und dabei ständig umrühren, bis sich der frische Saft reduziert hat und eindickt.

Ketchup 

Wenn du das Rezept entsprechend abwandelst, kannst du auch Ketchup anstelle von Tomatenmark verwenden. Es ist wichtig zu wissen, dass Ketchup mehr Zucker enthält als Tomatenmark und würziger ist. 

Wenn dein Rezept Zucker und/oder Essig vorsieht, musst du die Mengen eventuell reduzieren, um dem Ketchup gerecht zu werden.

Du musst gleiche Teile Ketchup anstelle des Tomatenmarks hinzufügen und dann kannst du kochen und ständig rühren, bis es wirklich trocken ist.

Tomatenpassata 

Sie gilt als ein sehr guter und geeigneter Ersatz für Tomatenmark: die Tomatenpassata. Sie ist im Grunde dasselbe wie Tomatenmark, nur nicht so konzentriert.

Der Unterschied liegt in der Textur, die Passata wird also wässriger sein. 

Du kannst 3 Esslöffel Tomatenpassata für einen Esslöffel Tomatenmark verwenden. Oder passe die Menge je nach Rezept an. Wenn die Passata dicker sein soll, lass sie etwas länger köcheln. 

Tomatensauce 

Tomatensoße wird als Ersatz für Tomatenmark verwendet. Der einzige Unterschied liegt in der Konsistenz: Die Tomatensoße ist nicht so dickflüssig wie das Tomatenmark.

Du kannst es in fast jedem Rezept verwenden. Verwende 3 Esslöffel Tomatensauce für jeden Esslöffel Tomatenmark. Du kannst auch etwas Würze hinzufügen. Allerdings kann das je nach Rezept einen Unterschied ausmachen. 

Tomatenpüree

Eine weitere Option auf Tomatenbasis ist Tomatenpüree. Es kann in den meisten Rezepten anstelle von Tomatenmark verwendet werden. Die Konsistenz des Tomatenpürees ist ähnlich wie die des Pürees, aber es ist auch weniger konzentriert.

Du kannst 2 bis 3 Esslöffel für jeden Esslöffel Tomatenmark verwenden. Du kannst es auch bei jedem Rezept ersetzen. 

Wenn du es dicker brauchst, koche es etwas länger, um die perfekte Konsistenz zu erhalten. 

Tomatensauce oder Marinara

Bei manchen Gerichten (wie bei diesen wunderbaren Frühstückspizzen mit Blumenkohlkruste) werden zerdrückte Tomaten und Tomatenmark zu einer Soße verarbeitet. 

Du kannst diese beiden Zutaten weglassen und eine verwenden, die dir die Arbeit abnimmt: gekaufte Tomatensauce. Denk aber daran, dass das Rezept nicht so dickflüssig ist wie bei der Verwendung von Tomatenmark und eventuell etwas länger braucht, um auf dem Herd zu reduzieren. 

Wenn du aber den Tomatengeschmack ohne die Dicke haben möchtest, kannst du für jeden Esslöffel Tomatenmark 3 Esslöffel Tomatensauce verwenden.

Hier kannst du über 3 einfache Gerichte lesen, die du mit einer Dose Tomaten zubereiten kannst.

Fazit 

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Warum muss man Tomatenmark braten?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, warum man Tomatenmark braten muss. Außerdem haben wir die Alternativen zu Tomatenmark besprochen. 

Zitate 

https://www.frag-mutti.de/besseres-aroma-tomatenmark-anroesten-a35900/#:~:text=Tomatenmark%20aus%20der%20Tube%20oder,dann%20mit%20der%20Kochfl%C3%BCssigkeit%20abl%C3%B6schen.

https://www.freundin.de/kochen-und-diaet-fehler-bei-der-tomatensauce

https://www.delispot.net/tomatenmark/

https://www.chefkoch.de/rs/s0/braten+anbraten+mit+tomatenmark/Rezepte.html

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