Warum verderben Lebensmittel während eines Gewitters? (Strategien)

Dieser kurze Artikel beantwortet die Frage: „Warum verderben Lebensmittel während eines Gewitters? Außerdem besprechen wir Tipps, um das Verderben von Lebensmitteln zu verhindern.

Lies weiter, um mehr zu erfahren.

Warum verderben Lebensmittel während eines Gewitters?

Das Gewitter selbst ist nicht für den Verderb von Lebensmitteln verantwortlich; es gibt keinen wissenschaftlichen Zusammenhang zwischen Gewittern und dem Verderben von Lebensmitteln. Durch Gewitter werden keine schädlichen Bakterien eingeschleppt, und sie verursachen keine signifikanten Temperaturschwankungen, die zum Verderben von Lebensmitteln führen (1). Es gibt jedoch Faktoren im Zusammenhang mit einem Gewitter, die Lebensmittel verderben lassen, wie z. B. Stromausfälle und Überschwemmungen.

Tatsächlich können Blitze, die mit Gewittern einhergehen, die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern (1). Beim Blitzen wird Ozongas erzeugt. Ozon hat antimikrobielle Eigenschaften, die die Zellwände von Mikroorganismen schädigen. Außerdem werden bei der Beleuchtung negative Luftionen (NAI) erzeugt, und eine Kombination aus NAI und Ozon ist effektiver bei der Unterdrückung von mikrobiellem Wachstum und Lebensmittelverderb (1).

Wie können Blitzeinschläge den Verderb von Lebensmitteln verursachen?

Gewitter verursachen oft Stromausfälle, und wenn sie sehr lange andauern, beeinträchtigen sie die Temperatur deiner Gefrier- und Kühlschränke und führen zum Verderben von Lebensmitteln (2). Gewitter gehen in der Regel mit Blitzen einher, die Stromleitungen beschädigen und so zu Stromausfällen führen können (2).

Nach Angaben der Centers for Disease Control bleiben Lebensmittel bei Stromausfällen bis zu 4 Stunden lang sicher, wenn die Kühlschranktür geschlossen bleibt (3). Auch in einem vollen Gefrierschrank sind Lebensmittel bei Stromausfall 48 Stunden und in einem halbvollen Gefrierschrank 24 Stunden lang sicher (3).

Wie verursacht Hochwasser den Verderb von Lebensmitteln?

Überschwemmungen werden auch mit Gewittern in Verbindung gebracht; das Hochwasser kann mit Lebensmitteln in Berührung kommen und zu Verunreinigungen und Verderb führen (2).

Die Michigan State University empfiehlt, keine Lebensmittel zu essen, die mit Hochwasser in Berührung gekommen sind (4). Vermeide außerdem unverpackte Lebensmittel, die mit dem Hochwasser in Berührung gekommen sind (4).

Überprüfe deine Dosen auf Anzeichen von Leckagen, Schwellungen, Löchern, Rost, Einstichen oder Beulen und wirf die Dose weg, wenn du diese Anzeichen bemerkst (4).

Wie verursacht Feuchtigkeit den Verderb von Lebensmitteln?

Während eines Gewitters ist die Luftfeuchtigkeit in der Regel sehr hoch. Das liegt daran, dass eine hohe Luftfeuchtigkeit für die Entstehung von Gewittern notwendig ist (6). Wenn Lebensmittel, vor allem getrocknete, Feuchtigkeit aus der Umgebung aufnehmen, schaffen sie ein günstiges Umfeld für das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen (7). Dies führt zum Verderben der Lebensmittel.

Welche Strategien gibt es, um den Verderb von Lebensmitteln zu verhindern?

Nach Angaben der Food and Drug Administration (FDA) verhindern diese Schritte den Verderb von Lebensmitteln bei Gewitter (5).

  • Stelle sicher, dass du ein Thermometer in deinem Kühlschrank und ein Gefriergerät in deinem Gefrierschrank hast, um die Temperaturen bei Stromausfällen zu überwachen. Die Temperatur des Gefrierschranks sollte immer bei -18°C (0°F) liegen und die Temperatur des Kühlschranks sollte unter 4°C (40°F) liegen.
  • Um die Haltbarkeit von Lebensmitteln im Kühlschrank zu verlängern, solltest du sie einfrieren, z. B. Fleisch, Fisch und Milch.
  • Halte Kühlboxen bereit, in denen du gekühlte Lebensmittel kalt halten kannst, falls der Strom für mehr als 4 Stunden ausfällt. Für den gleichen Zweck kannst du auch Kühlakkus in deinem Gefrierschrank aufbewahren.
  • Bewahre deine Lebensmittel in Regalen oder an hoch gelegenen Stellen auf, damit sie nicht mit dem Hochwasser in Berührung kommen.
  • Stelle sicher, dass du einen Wasservorrat in Flaschen zum Trinken hast und halte ihn vom Hochwasser fern.
  • Koche und desinfiziere das Wasser mit Bleichmittel, um alle Keime abzutöten, die während des Hochwassers mit dem Wasser in Berührung gekommen sein könnten.
  • Entsorge alle unsicheren Lebensmittel; dazu gehören Lebensmittel, die mit dem Hochwasser in Berührung gekommen sind, Lebensmittel, die länger als 4 Stunden im Kühlschrank gestanden haben, und beschädigte Konserven.

Welche Arten von Lebensmitteln können leicht verderben?

Die Lebensmittel, die bei Unwettern leicht verderben, sind leicht verderblich. Zu den Lebensmitteln gehören (4):

  • Fleisch, Geflügel und Fisch
  • Molkereiprodukte wie Milch, Käse und Joghurt
  • Geknackte oder vorgekochte Eier

Im Folgenden findest du eine Liste von Lebensmitteln, die du wegwerfen solltest, wenn sie mit dem Hochwasser in Berührung gekommen sind (4):

  • Fleisch, Fisch und Milchprodukte
  • Mehl, Zucker, Kaffee und Getreide
  • Gewürze
  • Flüssige Getränke mit Kronkorkenflaschen oder Behältern mit Schraubverschluss, Korken oder Ziehverschlüssen
  • Lebensmittel in Papier, Pappkartons, Folie oder Stoff

Fazit

Du weißt jetzt, warum Lebensmittel während eines Gewitters verderben und welche Tipps es gibt, um den Verderb von Lebensmitteln zu verhindern. Mein Vorschlag ist, dass du bei einem Gewitter immer darauf vorbereitet sein solltest, Maßnahmen zu ergreifen, um zu verhindern, dass deine Lebensmittel verderben.

War dies hilfreich?

Vielen Dank für Ihr Feedback!

References

1.-

Forney CF, Fan L, Hildebrand PD, Song J. Verringern negative Luft-Ionen den Verfall von frischem Obst und Gemüse? Acta Horticulturae. 2001 Jun;(553):421-4.

2.-

US-Landwirtschaftsministerium. A Consumer’s Guide to Food Safety: Severe Storms and Hurricanes | Food Safety and Inspection Service [Internet]. Usda.gov. 2014 [zitiert 2024 Jan 7].

3.-

Center for Disease Control. Lebensmittelsicherheit bei Stromausfällen | Lebensmittelsicherheit | CDC [Internet]. www.cdc.gov. 2020.

4.-

McGarry J. Lebensmittelsicherheit vor und nach einer Überschwemmung [Internet]. Safe Food & Water. 2021 [zitiert 2024 Jan 7].

5.-

FDA. Lebensmittel- und Wassersicherheit bei Stromausfällen und Überschwemmungen. FDA [Internet]. 2020 Apr 8;

6.-

Shi Z, Tan Y, Liu Y, Liu J, Lin X, Wang M, et al. Auswirkungen der relativen Luftfeuchtigkeit auf Elektrifizierung und Blitzentladungen in Gewittern. Terrestrial, Atmospheric and Oceanic Sciences. 2018;29(6):695-708.

7.-

Utah State University. Bedingungen für die Lagerung von Lebensmitteln [Internet]. extension.usu.edu.