In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Backpulver?“ und die damit verbundenen gesundheitlichen Vorteile.
Was ist Backpulver?
Natron ist ein Backtriebmittel, das oft in Backrezepten verwendet wird.
In diesem Artikel erfährst du mehr über die Backzutat und einige faszinierende Anwendungsmöglichkeiten für sie.
- Backnatron besteht unter anderem aus Natriumbicarbonat, Kohlendioxid und Wasser.
- Aufgrund seines Gehalts an Natriumhydrogencarbonat ist Natron eine sehr wirksame Zutat. Dieser Bestandteil ist vor allem durch seinen chemischen Namen bekannt: Natriumhydrogencarbonat (Bicarbonat).
- Wenn dieses Backpulver kein Säuerungsmittel enthält, führt es dazu, dass der fertige Teig sauer wird. Um die Synthese zu unterstützen, wird Dihydrogendiphosphat oder Monocalciumorthophosphat hinzugefügt.
- Außerdem wird das Backtriebmittel, das auch im Backpulver enthalten ist, oft aus Mais-, Reis-, Weizen- oder Tapiokastärke oder Weizenmehl hergestellt, je nachdem, welche Zutaten das Rezept enthält.
- Wenn es Hitze und Feuchtigkeit ausgesetzt wird, reagiert das Backpulver mit der Säure, wodurch Kohlendioxid (CO2) entsteht. Durch das CO2 im Teig entstehen kleine Gasbläschen im Teig.
- Backnatron enthält ein Trennmittel, das dazu beiträgt, dass die Feuchtigkeit nicht entweicht. Dadurch wird die Ansammlung von CO2 verhindert.
Backpulver wird nicht nur für die Geruchsbeseitigung verwendet, sondern auch für andere Zwecke.
Bestimmte Flecken können mit Backpulver entfernt werden. Mit Backpulver kann man gebleichte Kleidung aufhellen, auch wenn sie sich verfärbt hat.
Um den Ofen schnell zu reinigen, mischst du etwas übrig gebliebenes Backpulver mit einem feuchten Schwamm und fährst damit durch den Ofen. Es sollte erwähnt werden, dass es auch auf übermäßig verschmutzten Herdplatten sehr effektiv ist.
Im Badezimmer kann Backpulver verwendet werden, um vergilbte Silikonfugen zu reinigen und aufzuhellen.
Backpulver kann für eine Vielzahl von Zwecken verwendet werden, z. B. für Reinigungs- und Körperpflegeprodukte. Backpulver kann zum Entfernen von Make-up verwendet werden, auch wenn dies eine weniger bekannte Technik ist.
Eine natürliche Haaraufhellung kann ohne den Einsatz von Chemikalien erreicht werden – das ist auch mit der Backzutat möglich.
Was sind die gesundheitlichen Vorteile von Backpulver?
Während das Backpulver in der Regel als gesundheitlich unbedenklich gilt, ist bekannt, dass es Phosphate enthält, von denen einige glauben, dass sie für die menschliche Gesundheit wichtig sind. Anhand einer einzigen Studie kann man herausfinden, dass z. B. Phosphate in der Nahrung potenziell schädlich für die menschliche Gesundheit sind. Weinsteinhaltiges Backpulver kann als Alternative zu phosphatfreiem Backpulver verwendet werden.
Backpulver hingegen wird eine Reihe nützlicher Eigenschaften zugeschrieben. Laut einer Studie der Augusta University in Georgia kann Backpulver bei der Behandlung von Autoimmunkrankheiten hilfreich sein.
Was kann man durch Backpulver ersetzen?
Da Backpulver fast vollständig aus Natron besteht, kann Natriumhydrogencarbonat, auch Backpulver genannt, an seiner Stelle verwendet werden. Anstelle eines Teelöffels Backpulver kannst du auch einen halben bis dreiviertel Teelöffel Backsoda verwenden und damit die gleichen Ergebnisse erzielen. Beim Backen mit Natron ist es immer notwendig, dem Rezept eine Säure hinzuzufügen, die bereits dem Backpulver beigemischt wurde. Je nach Rezept kann der Frischkäse durch Zitronensaft, Buttermilch, Quark oder Obst ersetzt werden. Gib zu jedem dieser Geschmacksrichtungen zwei Teelöffel Essig hinzu, um sie schmackhafter zu machen.
Fazit
In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Backpulver?“ und die damit verbundenen gesundheitlichen Vorteile gegeben.
Neueste Kommentare