Was ist besser: Kokosnussöl oder Olivenöl?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist besser: Kokosöl oder Olivenöl?“ und informieren über die Vorteile von Olivenöl.

Was ist besser: Kokosnussöl oder Olivenöl?

Es ist unbestritten, dass Olivenöl der Sieger in diesem Wettbewerb ist. Denn es enthält eine hohe Konzentration an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (gutes Fett) und eine geringe Konzentration an gesättigten Fettsäuren (schlechtes Fett) (gesättigtes Fett). 

Kokosnussöl besteht hauptsächlich aus gesättigten Fetten, die 80 bis 90 Prozent seiner Zusammensetzung ausmachen. Nach Angaben der Experten enthält ein Esslöffel Kokosöl sechsmal so viel gesättigte Fette wie ein Esslöffel Olivenöl. Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten wird mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.

Im Vergleich zu anderen Ölen hat Olivenöl einen vielfältigeren Geschmackscharakter. Ist das richtig? 

Es lässt sich nicht leugnen, dass sich die Geschmackseigenschaften dieser beiden Öle erheblich voneinander unterscheiden! Echtes Kokosnussöl hat einen unverwechselbaren Geschmack, der an die Frucht erinnert, aus der es gewonnen wird. Ein höherer Raffinationsgrad führt zu einem milderen Geschmack und Geruch, aber auf Kosten vieler gesundheitsfördernder Eigenschaften des Öls. Aus diesen Gründen hat Kokosnussöl einen ausgeprägten Geschmack, der typischerweise süß, fruchtig und tropisch ist, besonders wenn es erhitzt wird.

 Wenn du Kokosöl in Currys, Desserts und anderen Gerichten verwendest, die ein wenig tropische Süße vertragen, kann das den Geschmack des Gerichts verbessern. Natives Olivenöl extra hingegen hat einen Geschmack, der je nach verwendeter Sorte als nussig, fruchtig, buttrig oder pfeffrig beschrieben werden kann. Es kann für eine Vielzahl von Speisen und Gerichten verwendet werden. Da Olivenöl so flexibel ist, gibt es auch Sorten mit Zusatz (wie unser Zitronen-Olivenöl), mit denen sich Gewürzrezepte noch einfacher zubereiten und verwenden lassen.

Gibt es etwas, das ich über die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl wissen sollte?

Hier sind die Vorteile von Olivenöl, die du unbedingt kennen solltest:

  • Olivenöl enthält einfach und mehrfach ungesättigte Fette, die beide von Ernährungsexperten als herzgesunde Fette angesehen werden. Olivenöl enthält einfach ungesättigte Fette, die nachweislich den LDL-Cholesterinspiegel im Körper senken. 
  • Da Olivenöl einen Rauchpunkt von 280 Grad Fahrenheit hat, ist es nicht empfehlenswert, es über diese Temperatur hinaus zu erhitzen.
  • Aus diesem Grund kann man mit Sicherheit sagen, dass Olivenöl eine gute Quelle für Antioxidantien ist. Es enthält eine hohe Konzentration an bioverfügbaren phenolischen Verbindungen, die unter anderem die DNA vor oxidativen Schäden schützen, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel senken. Die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl sind zahlreich.
  • Die einfach ungesättigten Fettsäuren in Olivenöl senken nachweislich den LDL-Cholesterinspiegel bei Menschen, die sie konsumieren.
  • Da Olivenöl einen niedrigen Rauchpunkt hat, sollte es beim Kochen nicht über 280 Grad Celsius erhitzt werden.
  • Olivenöl enthält eine hohe Konzentration an Antioxidantien, was es zu einer ausgezeichneten Wahl zum Kochen macht. Es hat eine hohe Konzentration an bioverfügbaren phenolischen Verbindungen, die oxidativen DNA-Schäden sowie hohem Blutdruck und Cholesterin vorbeugen.

Fazit

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist besser: Kokosöl oder Olivenöl?“ und informieren über die Vorteile von Olivenöl.

Referenz

https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/alternatives-fett-ist-kokosoel-gesund-29294#:~:text=Raps%2D%2C%20Walnuss%2D%20und%20Oliven%C3%B6l,etwa%2090%20Prozent%20ges%C3%A4ttigte%20Fetts%C3%A4uren.&text=Raps%2D%2C%20Walnuss%2D%20und%20Oliven%C3%B6l%20liefern%20mehr%20gesundheitlich,g%C3%BCnstigere%20Fette%20und%20sind%20preiswerter.
https://www.bunte.de/family/kochen-ernaehrung/kokosoel-oder-olivenoel-welches-oel-ist-besser-zum-braten.html
https://www.korodrogerie.de/food-journal/wissen/oliven-oder-kokosoel

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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