In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Was ist Demerara-Zucker?“ mit einer eingehenden Analyse des Profils von Demerara-Zucker. Außerdem gehen wir auf den Nährwert und die Rezepte mit Demerara-Zucker ein.
Was ist Demerara-Zucker?
Demerara-Rohrohrzucker aus Paraguay eignet sich dank seines leicht malzigen, karamellartigen Aromas hervorragend zum Süßen von Kaffee und Tee sowie für die Zubereitung vieler Süßspeisen.
Ist er gesünder als weißer Zucker?
Einige Befürworter des Demerara-Zuckers argumentieren, dass er viel gesünder ist als weißer Zucker. In Wahrheit besteht der grundlegende Unterschied darin, dass die Demerara-Sorte weniger verarbeitet wird.
Was sind frische, verarbeitete und ultra-verarbeitete Lebensmittel?
Der Zuckerrohrsaft wird bei der Herstellung von Demerara-Zucker durch Druck auf das Zuckerrohr extrahiert. Die Suppe wird dann eingedickt und reduziert, bis sie einen Sirup bildet. Demerara-Zucker wird hergestellt, wenn das Wasser im Sirup verdampft und das Material fest wird.
Demerara-Zucker kann dank dieser Technik Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Weißer Zucker hingegen ist aufgrund seiner Verarbeitung nährstofffrei,
Obwohl er weniger verarbeitet ist als weißer Zucker, wird Demerara-Zucker immer noch als zugesetzter Zucker betrachtet (zugesetzter Zucker ist der gesamte Zucker, der bei der Herstellung eines Produkts zugefügt wird und nicht natürlich vorkommt). Fettleibigkeit, Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes werden alle mit dem Konsum von zu viel zugesetztem Zucker in Verbindung gebracht. Deshalb ist es wichtig, Demerara-Zucker nur bei seltenen Gelegenheiten und in kleinen Mengen zu sich zu nehmen.
Vitamine und Mineralien
Kalzium, Eisen, Magnesium und die Vitamine B3, B5 und B6 gehören zu den Vitaminen und Mineralien, die im Demerara-Zucker enthalten sind. Im Allgemeinen gilt: Je dunkler die Farbe des Zuckers, desto mehr Nährstoffe enthält er.
Dunkelbrauner Zucker wie Demerara hingegen ist laut einer Studie ein schlechter Vitaminlieferant. Es lohnt sich auch nicht, zusätzlichen Zucker zu essen, um die Vitaminaufnahme zu erhöhen. Wie bereits erwähnt, kann zu viel zugesetzter Zucker schädlich sein.
In Maßen verwenden
Demerara-Zucker besteht wie weißer Zucker hauptsächlich aus Saccharose (einem Zucker, der aus Glukose und Fruktose besteht), die gesundheitsschädlich sein kann und mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht wird. Was den Kaloriengehalt angeht, sind Weißzucker und Demerara identisch. Zucker hat 15 Kalorien pro Teelöffel (4 Gramm) (siehe entsprechende Studien: 8, 9).
Außerdem versüßt jeder zusätzliche Zucker die Mahlzeit und steigert die Lust am Essen, was zur Entwicklung chronischer Krankheiten beitragen kann. Obwohl Demerara-Zucker etwas gesünder ist als weißer Zucker, da er bei der Verarbeitung mehr Nährstoffe enthält, sollte er, wie weißer Zucker, in Maßen verzehrt werden.
Hergestellt aus Saccharose
Saccharose, die sich aus Glukose und Fruktose zusammensetzt, ist der einzige Bestandteil von weißem oder normalem Zucker. Eine übermäßige Menge dieser Stoffe wird mit einem höheren Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht. Die Melasse im Demerara-Zucker besteht in erster Linie aus Saccharose, enthält aber auch einzelne Glukose- und Fruktosemoleküle, Spuren von Vitaminen und Mineralien, Wasser und kleine Mengen an Pflanzenstoffen.
Letzterer kann antibakterielle Eigenschaften haben. Der Hauptbestandteil beider Zuckerarten ist jedoch Saccharose, die für die Gesundheit schädlich sein kann. Sowohl Demerara- als auch weißer Zucker enthalten viel Saccharose, die mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht wird.
Die gleiche Anzahl an Kalorien wie normaler Zucker
Der Kaloriengehalt von Demerara-Zucker und normalem weißen Zucker ist der gleiche. Beide bestehen vollständig aus Zucker, der eine Art von Kohlenhydrat ist. Man geht davon aus, dass jedes Gramm Kohlenhydrat etwas weniger als 4 Kalorien liefert. Folglich sind in jedem Teelöffel (4 Gramm) eines der beiden Zuckerarten 15 Kalorien enthalten.
Demerara-Zucker ist in Bezug auf den Kaloriengehalt nicht gesünder als weißer Zucker. Da er zugesetzten Zucker enthält, sollte er in Maßen konsumiert werden. Jeder Teelöffel Demerara- und weißer Zucker enthält 15 Kalorien (4 Gramm). Wenn du den weißen Zucker durch Demerara-Zucker ersetzt, sparst du also keine Kalorien.
Wirkt auf deinen Blutzucker wie normaler Zucker
Demerara-Zucker und normaler Zucker haben die gleiche Wirkung auf den Blutzuckerspiegel.
Der glykämische Index (GI) ist eine Skala, die Kohlenhydratprodukte nach ihrer potenziellen Auswirkung auf den Blutzucker einstuft. Der Glukose-Standard, der einen Wert von 100 hat, wird zum Vergleich der einzelnen Lebensmittel verwendet.
Die GI-Reaktion auf alle zugesetzten Zucker ist die gleiche. Die Zugabe von Süßigkeiten wie Demerara- und weißem Zucker zu den Gerichten versüßt diese und macht sie attraktiver. Wenn du nicht aufpasst, kannst du am Ende viel mehr von einem bestimmten Lebensmittel zu dir nehmen, als du beabsichtigt hast.
Daher kann ein übermäßiger Zuckerkonsum Blutzuckerspitzen verursachen, die bei regelmäßigem Auftreten zu chronischer Krankheit führen können. Demerara-Zucker und weißer Zucker haben die gleichen Auswirkungen auf den Blutzucker. Beide sind Süßigkeiten, und ihre Wirkung kann dazu führen, dass du mehr essen willst.
Rezepte mit Demerara
Karottenschnitte
- Eier2
- Demerara Zucker 175g
- Sonnenblumenöl200 ml
- Möhren, gerieben 200g
- Weizenvollkornmehl 225g
- Norton 1 Teelöffel
- Zimt 2 Teelöffel
- frisch geriebene Muskatnuss1 Teelöffel
- Walnüsse, gehackt120 g
Für die Glasur:
- fettarmer Frischkäse 120g
- weiche Butter 50g
- Puderzucker 90g
- gemahlene Zitronenschale1 Teelöffel
- geriebene Orangenschale1 Teelöffel
Vorbereitung
1. Heize den Ofen auf 190 Grad Celsius vor. Lege eine quadratische Backform (24x24cm) mit Backpapier aus. Verrühre in einer Rührschüssel die Eier, den Zucker und das Öl, bis sie schaumig sind. Rüebli, gesiebtes Mehl, Backpulver, Gewürze und Walnüsse unterrühren, bis der Teig glatt ist.
2. Gieße den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten lang, oder bis der Kuchen aufgegangen und fest ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, bis er gerade noch warm ist, dann auf ein Drahtgitter zum vollständigen Abkühlen geben.
3. Für die Glasur den Frischkäse, die Butter, den Puderzucker, die Zitronen- und Orangenschale in einer Rührschüssel 2 Minuten lang verquirlen.
4. Verteile die Glasur mit einem Spachtel gleichmäßig auf dem vollständig abgekühlten Kuchen. Lasse die Glasur ein paar Minuten fest werden, bevor du den Kuchen in 16 Stücke schneidest. Die Karottenscheiben können in einem luftdichten Behälter gekühlt bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
Informationen zur Lagerung:
Denn es zieht Wasser an, hält es trocken und von Hitze fern.
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Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Was ist Demerara-Zucker?“ mit einer eingehenden Analyse des Profils von Demerara-Zucker beantwortet. Außerdem haben wir den Nährwert und Rezepte mit Demerara-Zucker besprochen.
Zitat
https://www.millionsofpeachesblog.com/was-ist-demerara-zucker-gesund-oder-ungesund/
https://de.renatureinc.com/227-demerara-sugar-what-it-is-and-its-benefits
https://www.biocompany.de/sortiment/bio-company-produkte/backzutaten/Demerara+Zucker-137.html
https://www.kochbar.de/rezept/121002/Karottenschnitte.html
https://www.naturata.de/bio-produkte/zucker-sirup/demerara-rohrohrzucker-1kg/
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