Was ist gehärtetes Fett?
In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist gehärtetes Fett?“ und Informationen über seine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit.
Was ist gehärtetes Fett?
Hydrierte Fette sind Fettsäuren, die chemisch verändert wurden, um schmackhafter zu werden. Im Wesentlichen sind hydrierte Fette Öle, deren chemische Struktur verändert wurde, damit sie sich verfestigen und zu Fetten werden.
In ungesättigten Fetten gibt es zwei Doppelbindungen zwischen den Kohlenstoffatomen, während es in gesättigten Fetten keine zwischen den Kohlenstoffatomen gibt.
Teilweise gehärtete Öle können sich nachteilig auf die Herzgesundheit auswirken, weil sie das „schlechte“ Cholesterin (Low-Density-Lipoprotein oder LDL) erhöhen und gleichzeitig das „gute“ Cholesterin (High-Density-Lipoprotein oder HDL) im Blut senken. In vollständig hydrierten Ölen sind zwar auch Transfette enthalten, aber es überwiegen gesättigte Fettsäuren, die nicht die gleichen Gesundheitsrisiken bergen wie Transfette.
Was ist der Vorteil von Pflanzenölen beim Kochen?
Margarine und Backfett sind aufgrund der darin enthaltenen teilweise hydrierten Öle eine praktische kulinarische Zutat. Wenn du nach einem Öl suchst, das gut für dein Herz ist, sind Distel-, Oliven- oder Avocadoöl eine gute Wahl.
Mehrere Studien, darunter eine aus dem Jahr 2011, haben ergeben, dass Distelöl dazu beitragen kann, den Blutzucker- und Cholesterinspiegel zu senken und gleichzeitig Entzündungen zu verringern. Es wurde auch festgestellt, dass Olivenöl und Avocadoöl ebenfalls herzgesunde Eigenschaften haben.
Warum ist gehärtetes Fett schädlich für deine Gesundheit?
Transfette, die in teilweise gehärteten Ölen enthalten sind, erhöhen nachweislich den Cholesterinspiegel und verursachen gesundheitliche Probleme. Nach Angaben der Food and Drug Administration könnte die Entfernung von teilweise gehärteten Ölen aus der Nahrung jedes Jahr Tausende von Herzinfarkten verhindern.
Wurde im Zusammenhang mit Ghee das Wort „gehärtetes Fett“ verwendet?
Reines Ghee wird aus geklärter Butter hergestellt, die raffiniert wurde. In Restaurants wird Ghee (Pflanzenöl) als Würzmittel serviert. Diese billigen Öle sind häufig mit Hydrierung und Transfetten verunreinigt. Reines Ghee hat einen nussigen Geschmack und ist frei von oxidiertem Cholesterin und Transfettsäuren, die in verarbeitetem Ghee enthalten sind.
Welches ist das gesündeste Speiseöl, das du verwenden kannst?
Beim Braten in der Pfanne verwenden wir eher einfach ungesättigte Fette als gesättigte Fette. Sie lösen sich bei Zimmertemperatur schnell auf, weil sie gesunde Fette enthalten (im Gegensatz zu gesättigten Fetten wie Schmalz, Butter und Kokosnussöl, die bei Zimmertemperatur fest sind). Avocadoöl, Rapsöl und Olivenöl sind unsere bevorzugten gesunden Fette zum Braten, da sie reich an Antioxidantien sind.
Was ist der wichtigste Schritt bei der Herstellung von gehärteten Fetten?
Damit Pflanzenöl bei Raumtemperatur fest wird, wird ihm Wasserstoff zugesetzt, und das ist die Hauptquelle für Transfette. Daher sind Produkte, die mit diesem teilweise hydrierten Öl hergestellt werden, länger haltbar als Produkte, die mit anderen Ölsorten hergestellt werden.
Fazit
In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist gehärtetes Fett?“ und Informationen über seine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit gegeben.