Was ist Gruyere?
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Was ist Gruyere?“ mit einer ausführlichen Analyse des Gruyere-Käses. Außerdem werden wir einige Rezepte für Gruyere-Käse vorstellen.
Was ist Gruyere?
Gruyère ist ein fester, gelber Schweizer Käse. Gruyère reift in der Regel sechs Monate oder länger und wird aus Kuhvollmilch hergestellt.
Er hat sehr wenige kleine Augen (oder Löcher), ein ungewöhnliches Merkmal für Schweizer Käse. Die meisten Schweizer Sorten haben viele große Löcher, die durch Gasblasen während der Käseherstellung entstehen.
Wie schmeckt Gruyère?
Gruyère ist bekannt für seinen reichen, cremigen, salzigen und nussigen Geschmack.
Sein Geschmack variiert jedoch je nach Alter: Junger Gruyère hat eine ausgeprägte Cremigkeit und Nussigkeit, während älterer Gruyère eine erdige Note entwickelt hat, die ein wenig komplexer ist.
Wie lagert man Gruyère?
Bewahre ihn kühl oder im Kühlschrank auf und sorge dafür, dass die Schnittflächen vor der Luft geschützt sind, aber bringe ihn vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur, damit du seine natürliche Süße optimal genießen kannst.
Gruyère-Käse Ernährung
Dieser Hartkäse ist eine gute Eiweißquelle und liefert jede der neun essentiellen Aminosäuren.
Jede Aminosäure ist an wichtigen Prozessen beteiligt, wie z.B. Muskel- und Gewebewachstum, Energieproduktion, Gesundheit des Immunsystems und Nährstoffaufnahme.
Wie andere Käsesorten auch, hilft dir der Gruyère, deinen Kalziumbedarf für den Tag zu decken. Eine Unze liefert 29% des empfohlenen Tagesbedarfs.
Traditionell wird diese Art von Käse aus Vollfett hergestellt. Das Fett trägt zur Textur, zum Geschmack und zur Struktur bei. Gruyère liefert außerdem Vitamin A, Phosphor und Natrium.
Wie man Gruyère-Käse verwendet
Gruyère sollte fest in Plastikfolie eingewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gut eingewickelt und gekühlt hält sich Gruyère 3 bis 5 Wochen.
Wenn du nicht vorhast, deinen Block in diesem Zeitraum zu verbrauchen, kannst du Gruyère auch bis zu drei Monate lang einfrieren. Du musst bedenken, dass durch das Einfrieren einige Geschmacksstoffe verloren gehen und sich die Textur verändern kann.
Pommes anna mit Gruyere
Zutaten
- ¾ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ Teelöffel Thymian
- 2 Esslöffel Butter, geteilt
- 1 dünn geschnittene süße Zwiebel
- 1 ½ Pfund Yukon Gold Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Tasse geschredderter Gruyere-Käse
Anweisungen
- Für die Pommes Anna mit Gruyere musst du zuerst Salz, Pfeffer und Thymian in einer Schüssel vermengen.
- Dann musst du 1 Esslöffel Butter in einer 10-Zoll-Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Die Zwiebeln kochen und rühren, bis sie weich und goldbraun sind, etwa 8 Minuten lang. In eine Schüssel geben.
- Schmelze den restlichen 1 Esslöffel Butter in der Pfanne und nimm sie vom Herd.
- Lege ⅓ der Kartoffelscheiben in einer leicht überlappenden Schicht in die Pfanne. Bestreue sie mit ½
einen Teelöffel der Salzmischung. Mit ½ der Zwiebeln und ½ des Gruyere-Käses belegen.
- Die Schichten wiederholen und mit den Kartoffeln abschließen; mit der restlichen Salzmischung bestreuen.
- Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten kochen, bis die Kartoffeln zart sind, ggf. die Hitze reduzieren.
- Den Deckel abnehmen und etwa 5 Minuten weiterkochen. Mit einem Spatel die Ränder lockern und 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen.
Du kannst hier über Gruyere d’alpage lesen.
Cremige Zitronen-Gruyere-Pasta
Zutaten
- 250 g (8,8 Unzen) Nudeln
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 20 g (1 Esslöffel) ungesalzene Butter
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Schale und Saft von 1 Zitrone
- 2 Esslöffel glattes Mehl
- 400 ml (13,5 fl oz) Gemüsebrühe
- 100 g (3,5 Unzen) Babyspinat
- 125 g (4,4 oz) Greyerzer Käse
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anweisungen
- Um die cremige Zitronen-Gruyere-Pasta zuzubereiten, musst du zuerst die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen und eine Tasse Wasser aufheben, bevor du sie abgießt.
- Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne, gib die Butter hinzu und lass sie schmelzen. Wenn die Butter schäumt, fügst du den Knoblauch hinzu und brätst ihn etwa 30 Sekunden lang bei mittlerer Hitze, bis er duftet.
- Als Nächstes fügst du die Zitronenschale hinzu und kochst weitere 30 Sekunden, wobei du häufig umrührst. Gieße den Zitronensaft dazu und koche unter Rühren weiter, bis er zur Hälfte verdampft ist.
- Gib das Mehl hinzu und rühre es um. Ununterbrochen rühren oder einen Schneebesen verwenden, bis ein dicker Brei entsteht.
- Fange an, die Brühe hinzuzufügen. Gib sie nach und nach unter ständigem Rühren oder Schneebesen hinzu, bis du eine dicke Soße hast. Dann kannst du den Spinat hinzugeben und etwa eine Minute lang weiterkochen.
- Gib die Hälfte des Käses hinzu und rühre um. Wenn der Käse geschmolzen ist, fügst du den Rest hinzu und rührst um.
- Gib die gekochten Nudeln in die Pfanne und schwenke sie gut durch, damit sie sich verbinden. Die Petersilie unterrühren, abschmecken und sofort servieren, nach Belieben mit etwas Zitronenschale.
Nährwert
Menge pro Portion: Ertrag:2 Portionsgröße:1
Anweisungen | Menge |
Kalorien | 655 kcal |
Gesamtfett | 37 Gramm |
Gesättigtes Fett | 18 Gramm |
Transfette | 0 Gramm |
Ungesättigtes Fett | 16 Gramm |
Cholesterin | 90 Milligramm |
Natrium | 1053 Milligramm |
Kohlenhydrate | 53 Gramm |
Faser | 4 Gramm |
Zucker | 3 Gramm |
Protein | 29 Gramm |
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Was ist Gruyere?“ mit einer ausführlichen Analyse des Gruyere-Käses beantwortet. Außerdem haben wir einige Rezepte für Greyerzer Käse besprochen.