Was ist Kibbeling-Gewürz?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Was ist Kibbeling-Gewürz?“ mit einer ausführlichen Analyse dessen, was Kibbeling-Gewürz ist. Außerdem erklären wir, wie Kibbeling-Gewürz hergestellt wird, wofür es verwendet wird und wie man Kibbeling mit Kibbeling-Gewürz zubereitet. 

Was ist Kibbeling-Gewürz?

Kibbeling-Gewürz ist eine Gewürzmischung aus Kochsalz, Kurkuma, Pfeffer, Paprika, Piment, Zwiebel, Ingwer, Dill, Kümmel, Sellerie, Knoblauch, Rosmarin, Majoran, Salbei, Traubenzucker und Paprikaextrakt, die zur Herstellung von Kibbeling verwendet wird. Kibbeling wird ursprünglich aus den Backen des Kabeljaus hergestellt, daher der Name. Die Backen werden in mundgerechte Stücke geschnitten, in flüssige Milch oder Bierteig getaucht und gebraten. 

Wie stellst du das Kibbeling-Gewürz selbst her?

Die Zutaten für die Herstellung von Kibbeling-Gewürz sind:

6 TeileSenfkörner, gemahlen

8 TeilePaprika, weißer

4 StückCurrypulver, englisch

2 TeileMuskatnusspulver

2 TeileZwiebelpulver

1 TeilIngwerpulver

2 TeileBasilikum, getrocknet, fein krümelig

4 StückPetersilie, getrocknet, fein zerbröselt

Methode:

Mische die Gewürze und mahle sie bei Bedarf in einem Mörser. Gib sie dann bei der Zubereitung zum Kibbeling-Teig und vermische sie gut. Bewahre die Gewürzmischung an einem trockenen Ort auf.

Wie machst du Kibbeling?

Die Zutaten für die Herstellung von Kibbeling sind:

  • 1 kg Kabeljaufilet in MSC-Qualität
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 400 ml Milch
  • 1 Liter Frittieröl
  • 1 Esslöffel Senfpulver
  • 1 Esslöffel schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Esslöffel Paprika, gemahlen
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver oder 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Teelöffel geriebene Muskatnuss
  • Salz nach Geschmack

Methode zur Herstellung:

  • Schneide die Schnur in etwa 5 cm große Stücke.
  • Mische alle Gewürze in einer Schüssel. Gib die Fischstücke in die Mischung und bedecke sie gut von allen Seiten.
  • Für den Teig die Milch und die Eier verquirlen. Füge dann nach und nach das Mehl hinzu, bis ein flüssiger Teig entstanden ist.
  • Erhitze das Frittieröl auf 180 ° C. Gib die Fischstücke in den Teig und bedecke sie auf allen Seiten mit Teig. Fischstücke aus dem Teig fischen und im heißen Öl portionsweise ausbacken, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind (jeweils ca. 4 Minuten). 
  • Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz würzen und genießen.

Woraus ist Kibbeling gemacht?

Kibbeling ist ein niederländischer Snack, der aus panierten Fischstücken besteht, die üblicherweise mit einer Mayonnaise-Knoblauchsauce oder Tartarsauce serviert werden. Jahrhundert bezeichnete es die gesalzenen Abfälle (die Backen) des Kabeljaus, der ein wichtiger Bestandteil der Volksernährung war.

Ist Kibbeling ein Kabeljau?

Ursprünglich wurde Kibbeling aus Kabeljau-Bäckchen hergestellt, daher der Name: „kabeljauw wang“ wurde im Laufe der Jahre zu „Kibbling“. Heutzutage ist selbst Kabeljaufilet zu teuer, also werden andere weiße Fische wie Seelachs, Seehecht, Wittling, Schellfisch oder sogar Süßwasserfische wie Tilapia und Pangasius verwendet.

Was für ein Fisch ist Lekkerbek?

Sowohl Kibbeling als auch Lekkerbek bezeichnen panierten, gebratenen Weißfisch, in der Regel Kabeljau oder Wittling aus der Nordsee. Der Unterschied besteht darin, dass der Kibbeling vor dem Servieren in Stücke geschnitten wird, der Lekkerbek hingegen nicht.

Wie machst du Kibbeling mit der Kibbeling-Gewürzmischung und der Soße?

Für die Zubereitung von Kibbeling mit der Kibbeling-Gewürzmischung und der Soße,

Benötigte Zutaten:

Für den Kibbeling:

2 Pfund Kabeljaufilet (oder anderer weißer Fisch)

3 Tassen Mehl

2 Eier

1 Tasse Milch

1 Tasse Lagerbier

2 Esslöffel grobes Salz

Pflanzenöl (zum Braten)

Für die Kibbeling-Gewürzmischung:

2 Teelöffel Selleriesalz

½ Teelöffel gemahlener Kurkuma

½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Esslöffel gemahlenes Lorbeerblatt

¼ Teelöffel Cayennepfeffer

¼ Teelöffel gemahlener Paprika

¼ Teelöffel gemahlener Ingwer

½ Teelöffel Knoblauchpulver

¼ Teelöffel geriebene Muskatnuss

Für die Sauce:

½ Tasse Mayonnaise

½ Tasse Aioli

1 Esslöffel Zitronensaft

Gehackter Schnittlauch (oder Petersilie)

Methode:

  • Lege die Fischfilets in eine Schüssel und bestreue sie mit grobem Salz.
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Spüle die Fischfilets gründlich ab und tupfe sie mit Papiertüchern gut trocken.
  • Schneide die Filets in kleine Stücke.
  • Mische alle Gewürze und würze alle Fischstücke mit dieser Gewürzmischung. Mische sie gut mit der Hand.
  • 15 Minuten lang in den Kühlschrank stellen.
  • Bereite in der Schüssel eines Standmixers einen Teig zu.
  • Verrühre zuerst die Eier, die Milch und das Bier und füge dann nach und nach das Mehl hinzu, wobei du mit dem Flachrührer gut rührst, bis die Zubereitung glatt und klumpenfrei ist.
  • Die Textur sollte so beschaffen sein, dass sie gut an den Fischstücken haftet. Er sollte halbflüssig sein, ein bisschen dicker als ein Kreppteig. Wenn der Teig zu dick erscheint, füge etwas mehr Milch oder Bier hinzu. Wenn er dagegen zu flüssig ist, füge etwas Mehl hinzu.
  • Stelle den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank.
  • Erhitze eine große Menge Öl auf 175°C in einer Fritteuse oder einer tiefen Pfanne.
  • Tauche die Fischstücke in den Teig, entferne den Überschuss und tauche sie in heißes Öl.
  • Brate sie 3 bis 4 Minuten oder bis sie goldbraun sind.
  • Nimm die Fischstücke mit einem Schaumlöffel aus dem Öl und lass sie auf Papiertüchern abtropfen.
  • Mische alle notwendigen Zutaten für die Sauce und schmecke den Fisch heiß mit der Sauce ab.

Fazit:

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Was ist Kibbeling-Gewürz?“ mit einer eingehenden Analyse des Kibbeling-Gewürzes beantwortet. Außerdem haben wir besprochen, wie Kibbeling-Gewürz hergestellt wird und für welche Zwecke es verwendet wird, und wie man Kibbeling mit Kibbeling-Gewürz zubereitet. 

Zitate:

https://www.fischgewuerze-versand.de/kibbeling-gewuerz
https://www.tuanashop.de/keukenkruiden/kruiden-vis/kibbeling-gewuerz/
https://www.chefkoch.de/rezepte/1170641223187372/Kibbelinge-im-Bierteig.html

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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