Was ist Lammlachs?
In diesem kurzen Ratgeber beantworten wir die Frage „Was ist Lammlachs?“ mit einer ausführlichen Analyse, was Lammlachs ist. Außerdem werden wir das Rezept für Lammlachs mit Wirsing und Schupfnudeln besprechen.
Was ist Lammlachs?
Lammlachs ist das zarte Fleisch vom Knochen der Lende oder Rippe des Lamms. Das Fleisch enthält keine Sehnen oder Fettadern. Das dunkle Fleisch ist sehr zart und muss nur kurz gebraten oder gegrillt werden.
Können wir Lammlachs essen?
Lammlachs im Ganzen kannst du bedenkenlos blutig essen, solange du die Oberfläche anbrätst. Das liegt daran, dass bakterielle Verunreinigungen (z. B. E. coli) wie beim Rindfleisch meist nur auf der Außenseite vorhanden sind.
Lachs vs. Lamm
Eine kurze Zusammenfassung der wichtigsten Nährstoffe und Unterschiede von Lachs und Lamm:
- Sowohl Lamm als auch Lachs haben einen hohen Kalorien-, Kalium- und Eiweißgehalt.
- Lammfleisch hat mehr Riboflavin und Folsäure, aber Lachs enthält mehr Vitamin B6.
- Lammfleisch hat deutlich mehr Eisen als Lachs.
- Lachs hat 53% weniger Cholesterin als Lammfleisch.
- Lachs ist auch eine hervorragende Vitamin-D-Quelle.
- Lachs hat 53% weniger Cholesterin als ein Lamm – Lamm hat 97 mg Cholesterin pro 100 Gramm und Lachs hat 46 mg Cholesterin.
Lammlachs mit Wirsingkohl und Schupfnudeln
Zutaten
- 300 Gramm Lammlachs
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Rosmarinzweige
- 2 Thymianzweige
- Knoblauch
- 30 Gramm durchwachsener Speck
- 250 Gramm Wirsingkohl
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 1 Teelöffel Stärkemehl
- 2 Esslöffel Wasser
- 10 Gramm Butter
- 250 Gramm Schupfnudeln
Anweisungen
- Für dieses Rezept musst du zunächst zwei Lammlachsstücke von je 150 g in eine Schüssel geben.
- Dann musst du Öl, fein gehackten Rosmarin und Thymian hinzufügen. Schäle den Knoblauch, presse ihn durch die Knoblauchpresse und mische ihn unter.
- Den Speck würfeln. Wirsing in Streifen schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Wirsing etwa 3 Minuten blanchieren.
- Dann musst du sie in ein Sieb gießen. Mit kaltem Wasser abspülen. In einem Kochtopf den Speck auslassen. Wirsing.
- Gieße die Sahne hinein. Mit Salz und Pfeffer würzen. Verrühre die Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser. Dann musst du die Sahne damit binden. Erhitze die Butter in einer Bratpfanne.
- Jetzt musst du eine zweite Pfanne erhitzen. Brate das Lamm und den Lachs kurz an.
- Dann musst du die Temperatur etwas reduzieren. Brate den Lammlachs etwa 5 Minuten lang unter gelegentlichem Wenden, damit der Kern innen noch rosig bleibt.
- Lammlachs mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Wirsingkohl und Schupfnudeln servieren.
Ernährung
Zutaten | Menge |
Kalorien | 582 kcal |
Kohlenhydrate | 51 Gramm |
Protein | 41 Gramm |
Fett | 26 Gramm |
Gebratene Lachsfilets mit Feldsalat
Zutaten
- 500 Gramm Lachsfilets (mit Haut)
- 150 Gramm Feldsalat
- 2 EsslöffelOlivenöl
- 1 EsslöffelButter
- 60 Gramm Radieschen
- 6 Zweige Minze
- 6 Zweige Petersilie
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 Teelöffel Honig
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Minze (zum Garnieren)
- Petersilie (zum Garnieren)
Utensilien
- Bratpfanne
- Mandoline
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel (groß)
- feine Reibe
- Zitruspresse
- Kochlöffel
- Teller
Wegbeschreibung
- Für dieses Rezept nimmst du zuerst eine Pfanne und erhitzt das Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze. Wenn es heiß ist, gibst du die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne. Würze den Lachs mit Salz und Pfeffer und gib die Butter in die Pfanne.
- Lass sie etwa 3 bis 5 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit die Radieschen mit einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden. Schneide den Sellerie in dünne Scheiben und bewahre die Blätter auf.
- Den größten Teil der Minze und der Petersilie grob hacken und jeweils einen Zweig zum Garnieren zurückbehalten.
- Dann nimmst du eine große Schüssel und gibst Feldsalat, Sellerie, gehackte Kräuter, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer in die Schüssel. Gib die Zitronenschale und den Saft in die Schüssel und schwenke den Salat.
- Den Salat anrichten und mit den gebratenen Lachsfilets belegen. Mit der restlichen Salatsoße vom Boden der Rührschüssel anrichten und mit den reservierten Kräuterzweigen und gehobelten Radieschen garnieren. Guten Appetit!
- Gib den Feldsalat, den Sellerie, die gehackten Kräuter, das Olivenöl, den Honig, das Salz und den Pfeffer in eine große Schüssel.
- Dann gibst du die Zitronenschale und den Saft in die Schüssel und schwenkst den Salat zusammen.
- Den Salat anrichten und mit den gebratenen Lachsfilets belegen. Mit der restlichen Salatsoße vom Boden der Rührschüssel anrichten und mit den reservierten Kräuterzweigen und gehobelten Radieschen garnieren. Guten Appetit!
Ernährung
Zutaten | Menge |
Kalorien | 374 kcal |
Protein | 26 Gramm |
Fett | 27 Gramm |
Kohlenhydrate | 7 Gramm |
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Fazit
In diesem kurzen Ratgeber haben wir die Frage „Was ist Lammlachs?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, was Lammlachs ist. Außerdem haben wir das Rezept für Lammlachs mit Wirsing und Schupfnudeln besprochen.
Zitate
https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/was-sind-lammlachse.jsp
https://www.fleischtheke.info/fleischsorten/lammfleisch/lammruecken.php
https://www.chefkoch.de/forum/2,57,508952/Unterschied-Lammfilet-zu-Lammlachs.html