Was ist Maissirup?

In diesem kurzen Leitfaden werden wir die Frage „Was ist Maissirup?“ mit einer ausführlichen Analyse der Einführung von Maissirup beantworten. Außerdem beleuchten wir den Nutzen und den Schaden, den Maissirup für die menschliche Gesundheit hat. 

Was ist Maissirup?

Maissirup ist ein Glukosesirup, der durch Enzyme aus der Stärke von Mais hergestellt wird. Ein weiterer enzymatischer Prozess entsteht aus Maissirup High Fructose Corn Syrup bei der Bildung von Isoglucose.

Ein Glukosesirup, der mehr als 5 Gewichtsprozent Fruktose in der Trockenmasse enthält, muss nach der deutschen Zuckerartenverordnung als „Glukose-Fruktose-Sirup“ bezeichnet werden. Wenn Fruktose der vorherrschende Zucker ist, muss der Sirup als „Fruktose-Glukose-Sirup“ bezeichnet werden.

Maissirup gibt es in zwei Varianten: hell und dunkel. Er wurde geklärt und entfärbt und wird in Backwaren, Marmeladen und Gelees sowie in einer Vielzahl anderer Lebensmittel verwendet. Besonders wertvoll ist er als Zutat für Süßigkeiten, weil er beim Erhitzen nicht kristallisiert. 

Dunkler Maissirup ist süßer als heller Maissirup und wird durch Mischen von Maissirup mit Melasse und Karamellfarbe hergestellt. Dunkler Maissirup wird auf die gleiche Weise verwendet wie heller Maissirup, hat aber eine dunklere Farbe und einen stärkeren Geschmack. Er wird auch als Tafelsirup verwendet.

Was kann als Ersatz für Maissirup verwendet werden?

Hier sind einige der besten Maissirup-Ersatzstoffe:

  1. Brauner Reissirup
  2. Honig
  3. Goldener Sirup
  4. Zuckerrohrsirup
  5. Agavennektar

Ist es möglich, Honig statt Maissirup zu verwenden?

In vielen Rezepten kann der leichte Maissirup durch Honig in der gleichen Menge ersetzt werden. Honig ist wie Ahornsirup nicht ideal für die Herstellung von Süßigkeiten oder Karamell, da er kristallisiert. Dennoch ist er eine gute Wahl für Zuckerguss, Backwaren, Marmeladen und Gelees. Wenn es möglich ist, solltest du rohen Honig verwenden.

Ist es möglich, den Maissirup durch Pfannkuchensirup zu ersetzen?

1 Tasse Maissirup kann durch einen der folgenden einfachen Ersatzstoffe ersetzt werden: 1 Tasse Sirup mit Ahorngeschmack (Pfannkuchensirup), 1 Tasse Agavendicksaft oder 1 Tasse Reissirup (braun).

Gibt es einen Unterschied zwischen Melasse und dunklem Maissirup?

Dunkler Maissirup ist wie Melasse ein dunkel gefärbter flüssiger Süßstoff. Er hat einen weniger komplexen Geschmack und eine ausgewogenere Süße als Melasse.

Was ist der Unterschied zwischen Maissirup und Ahornsirup und wie kannst du die beiden unterscheiden?

Die Liste der Bestandteile ist der wichtigste Unterschied zwischen reinem Ahornsirup und Pfannkuchensirup. Ahornbaumsaft, der zu einer dickeren Konsistenz eingekocht wurde, wird als reiner Ahornsirup bezeichnet. Maissirup und künstlicher Ahornsirup werden dagegen zur Herstellung von Pfannkuchensirup verwendet.

Risiken im Zusammenhang mit dem Maissirup

Zucker ist schlecht für dich, wenn du zu viel davon isst, aber Maissirup ist sogar noch gefährlicher als Haushaltszucker. Maissirup, auch bekannt als Isoglukose, ist ein preiswerter Zuckerersatz. Aufgrund seiner flüssigen Konsistenz kann er als Süßungsmittel in Softdrinks, Eiscreme, Joghurt und Pudding verwendet werden.

Maissirup hat eine andere chemische Zusammensetzung als normaler Zucker und macht dich nachweislich noch schneller fett und krank.

Maissirup besteht aus Monosacchariden, was so viel heißt wie „Einfachzucker“.  Diese Einfachzucker müssen von unserem Körper nicht weiter aufgespalten werden; sie sind sofort verfügbar. Das führt dazu, dass der Sirup dich richtig hungrig macht.

Im Gegensatz zu Monosacchariden müssen Disaccharide und Polysaccharide (Mehrfachzucker) von unserem Verdauungssystem aufgespalten werden und haben daher einen geringen Sättigungseffekt.

Nährwertangaben

Menge pro 100 Gramm

  1. Kalorien 286 kcal
  2. Fett gesamt 0 g
  3. Gesättigtes Fett 0 g
  4. Cholesterin 0 mg  
  5. Natrium 155 mg
  6. Kalium 44 mg
  7. Kohlenhydrate insgesamt 78 g
  8. Ballaststoffe 0 g
  9. Zucker 78 g
  10. Eiweiß 0 g

Maissirup und seine kommerzielle Verwendung

Im Vergleich zu Saccharose verbessern die freien Monosaccharide in HFCS den Geschmack, die Frische, die Textur, die Farbe, die Rieselfähigkeit und die Konsistenz von Lebensmitteln. Da die Zusammensetzung von HFCS und Saccharose so vergleichbar ist, scheint es unwahrscheinlich, dass HFCS mehr Fettleibigkeit oder andere Krankheiten verursacht als Saccharose. 

Dennoch haben nur wenige Studien untersucht, ob die verschiedenen Süßstoffe unterschiedliche Auswirkungen haben, vor allem wenn es um langfristige Gesundheitsprobleme wie Fettleibigkeit geht.

Um den Lebensmittelkonsum in epidemiologischen Studien zu untersuchen, werden verbesserte Nährstoffdatenbanken sowie strenger geplante experimentelle Untersuchungen benötigt, z. B. zum Wirkungsmechanismus und zum Zusammenhang zwischen Fruktosedosis und Reaktion. 

Derzeit gibt es keine ausreichenden Daten, um die Verwendung von HFCS oder anderen fructosehaltigen Süßungsmitteln in der Lebensmittelversorgung zu verbieten oder einzuschränken, oder um die Anbringung von Warnhinweisen auf HFCS-haltigen Waren vorzuschreiben. 

Dennoch sind Ernährungsempfehlungen zur Einschränkung der Aufnahme aller kalorienhaltigen Süßstoffe, einschließlich HFCS, notwendig.

Du kannst hier mehr darüber lesen.

Fazit

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Was ist Maissirup?“ mit einer eingehenden Analyse der Einführung von Maissirup beantwortet. Außerdem haben wir den Nutzen und Schaden von Maissirup für die menschliche Gesundheit diskutiert. 

Zitate

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Maissirup
https://www.codecheck.info/news/Gefaehrlicher-als-Haushaltszucker-Was-Du-ueber-Maissirup-wissen-solltest-183227

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