Was ist Margarine?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Margarine?“ und informieren über die gesundheitlichen Auswirkungen von Margarine.

Was ist Margarine?

Margarine besteht oft aus einer Kombination von Wasser und Ölen, wie z.B. Soja- oder Maisöl. Viele Margarinesorten sind aufgrund dieser Bestandteile vegan, einige können jedoch immer noch tierische Produkte in ihrer Rezeptur enthalten. 

Wenn du Diätvorschriften oder Allergien hast, solltest du die Etiketten sorgfältig lesen, um sicherzustellen, dass keine nicht-veganen Bestandteile wie Milch, Laktose, Molke oder Kasein enthalten sind.

Was ist besser – Butter oder Margarine?

Es gibt so viele widersprüchliche Informationen, dass viele Menschen immer noch nicht wissen, wie sie auf diese Situation reagieren sollen.

Leider hat sich herausgestellt, dass viele der Ratschläge zwar gut gemeint, aber schlecht begründet sind. Wenn du fragst: „Was ist das Beste?“, wirst du keine eindeutige Antwort erhalten (via Harvard Health). Butter ist mit Vorsicht zu genießen, denn sie enthält einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, die gefährlich für dein Herz sind.

 Die Menge der gesättigten Fette in der früheren Margarine wurde gesenkt, aber die Anzahl der Transfette, die wesentlich gefährlicher sind, wurde erhöht. Transfette senken das gute Cholesterin und erhöhen gleichzeitig das schlechte Cholesterin, so dass sich das ohnehin schon hohe Risiko für Herzkrankheiten durch den Konsum von Transfetten verdoppelt. Viele Menschen waren auch unzufrieden mit der Art und Weise, wie sie geliefert wurde.

Neuere Margarine- und Butteralternativen hingegen sind vielleicht gesünder als ihre Vorgänger. Auch die gesündesten Brotaufstriche haben Kalorien, und es ist wichtig, dies bei der Wahl der Lebensmittel zu berücksichtigen. 

Olivenöl wird von immer mehr Unternehmen verwendet. Neben Aufstrichen auf Pflanzenölbasis gibt es auch Aufstriche auf Stanolbasis, die den Cholesterinspiegel nachweislich um bis zu 20 Prozent senken. Zum Glück gibt es heutzutage eine Vielzahl von Lösungen.

 Ist es gefährlich, Margarine zu konsumieren?

Obwohl Margarine Bestandteile enthält, die gut für das Herz sind, wird das in ihr enthaltene Transfett mit einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten und andere chronische Krankheiten in Verbindung gebracht.

Transfette können in einigen Lebensmitteln in großen Mengen vorkommen. Im Freien aufbewahrt, verfestigen sich Pflanzenöle nicht in demselben Maße wie Butter. 

Um diese Flüssigkeiten für die Verwendung in Margarine in Feststoffe umzuwandeln, verwenden Lebensmittelwissenschaftler/innen die Hydrierung, ein chemisches Verfahren, um sie zu verändern. Bei dieser Methode werden unter anderem hohe Temperaturen, hohe Drücke, Wasserstoffgas und ein Metallkatalysator verwendet.

Gesättigtes Fett, das bei Zimmertemperatur fest ist, wird durch den Prozess der Hydrierung hergestellt, der auch dazu beiträgt, die Haltbarkeit des Produkts zu verlängern.

Leider entstehen Transfette als Folge des Herstellungsprozesses. Menschen, die eine hohe Menge an Transfetten aus industriellen Quellen zu sich nehmen, sind anfälliger für chronische Krankheiten.

 Was sagt das Verhältnis von Omega 6 und Omega 3 aus?

Ein hohes Omega-6:Omega-3-Verhältnis bedeutet, dass Omega-6-Fettsäuren in der modernen Ernährung in großen Mengen konsumiert werden. Es gibt Hinweise darauf, dass das Verhältnis in wohlhabenden Ländern bis zu 20:1 betragen kann.

Studien haben gezeigt, dass ein hoher Verzehr von Omega-6-Fettsäuren mit Fettleibigkeit und chronischen Krankheiten wie Herzkrankheiten und entzündlichen Darmerkrankungen in Verbindung gebracht wird, wie Beobachtungsdaten zeigen.

Im Folgenden findest du weitere Blogs, die dich interessieren könnten: 

Kann Margarine schlecht werden?

Ist Margarine pflanzlich?

Wie lange ist die Margarine nach dem Öffnen haltbar?

Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Margarine?“ und Informationen über die gesundheitlichen Auswirkungen von Margarine gegeben.

Referenz

https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/butter-oder-margarine-was-ist-gesuender.jsp#:~:text=Schlie%C3%9Flich%20vermuten%20sie%20dahinter%20ein,Herstellung%20mancher%20Margarinesorten%20Magermilch%20verwendet.

https://www.br.de/nachrichten/wissen/margarine-oder-butter-welches-streichfett-ist-gesuender,RVugDDT

https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/streichfette-100.html

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert