Was ist Schlagsahne?
In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Schlagsahne?“ und eine Methode zur Zubereitung von Schlagsahne.
Was ist Schlagsahne?
Schlagsahne wird aus Sahne hergestellt. Das ist das Fett, das an der Oberfläche von frischer Milch entsteht und zur Herstellung von Speiseeis verwendet wird. Diese Technik der Sahneherstellung wird schon seit vielen Jahren angewendet.
Um die Milch zu zentrifugieren, bis sich die schwerere Magermilch vom leichteren Rahm im Inneren trennt, werden jetzt Separatoren eingesetzt. Der Rahm wird für die Herstellung von Butter verwendet. Ein fettreiches Milchprodukt, das je nach Fettgehalt zwischen 1,8 und 3,4 Prozent Milcheiweiß sowie fettlösliche Vitamine enthält.
Wie bei der Milch gibt es auch bei der Sahne verschiedene Konservierungsmethoden. Durch das Mischen von Sahne mit Magermilch kann der Fettgehalt von Sahne, wie bei Milch, verändert werden.
Zubereitung von Schlagsahne
- Es wird empfohlen, das Mischgefäß für etwa eine Stunde in den Gefrierschrank zu stellen.
- Für die gekühlte Schlagsahne gibst du sie in eine Rührschüssel und schlägst sie bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 1 Minute lang auf, bevor du den Zucker hinzufügst.
- Wiederhole diesen Vorgang für weitere 2-3 Minuten oder bis eine feste Konsistenz erreicht ist (nicht zu lange, sonst trennt sich die Sahne in Butter und Molke).
Variationen bei der Zubereitung
Ein Sahnesiphon (auch bekannt als Sahnespender) wird bei der Herstellung von Sahne verwendet, um sicherzustellen, dass die Sahne gleichmäßig verteilt und portioniert wird. Wenn die Schlagsahne kühl gehalten wird, kann sie im Sahnesiphon viele Tage lang gelagert werden.
Fülle den Sahnesiphon zur Hälfte mit der Sahne, wie vom Hersteller empfohlen.
In den allermeisten Fällen ist das Sahnesteif überflüssig. Wenn es möglich ist, nimm ein Viertel der üblichen Menge und mische die Zutaten gründlich durch, da sonst die Düse des Siphons mit dem Produkt verstopft werden kann.
Um den Sahnesiphon unter Druck zu setzen, setzt du eine Stickstoffpatrone in das Gerät ein.
Schüttle den Sahnesiphon schnell und kräftig, bevor du ihn zum Sprühen des Produkts verwendest.
Kannst du mir den genauen Unterschied zwischen Schlagsahne und Kochsahne erklären?
Sowohl Schlagsahne als auch Kochsahne haben ihre Vor- und Nachteile in der Küche.
- Der Fettgehalt von Kochsahne ist niedriger als der von schwerer Sahne, da sie nicht zum Aufschlagen verwendet wird. Daher kann sie in vielen Rezepten anstelle von Sahne verwendet werden.
- Kochsahne ist eine flexible Zutat, die in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden kann, z. B. in Aufläufen, Schmorgerichten, Suppen und Soßen sowie in fettarmen Dressings und Dressing-Ersatz.
- Versuche, die Sahne möglichst kurz vor dem Ende des Abendessens hinzuzufügen, damit sie nicht ausflockt, wenn sie großer Hitze ausgesetzt wird, was besonders wahrscheinlich ist, wenn sie mit Säure gekoppelt ist.
- Um Geld zu sparen, kannst du deine Kochsahne herstellen, indem du gleiche Teile Schlagsahne und Milch zusammenmischst.
- Schlagsahne: Wenn du Sahne schlägst, verwende immer normale Schlagsahne als Grundlage.
- Manche Rezepte erfordern eine Sahne mit einem höheren Fettgehalt, um den gewünschten Geschmack oder die gewünschte Konsistenz zu erreichen; in diesen Fällen kann auch Schlagsahne verwendet werden.
Fazit
In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Schlagsahne?“ und eine Methode zur Zubereitung von Schlagsahne gegeben.