Was ist Speisestärke?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Maisstärke?“ und ihre Verwendung.

Was ist Speisestärke?

Maisstärke wird aus dem Endosperm von Mais hergestellt, der im Frühjahr geerntet wird. Diese weiße pulverförmige Substanz hat eine Vielzahl von Anwendungen, von der Küche über den Haushalt bis hin zur Industrie.

 Sie wurde erstmals 1844 in New Jersey hergestellt und wird heute in Ländern produziert, in denen Mais angebaut wird, z.B. in den Vereinigten Staaten, China, Brasilien und Indien. Köche verwenden Maisstärke am häufigsten, um Flüssigkeiten wie Marinaden und Soßen zu verdicken, weshalb sie auch „Maisstärke“ genannt wird. Sowohl Tortenguss als auch Kuchenguss sind mit dieser Zutat möglich. Nordamerika und Asien sind weltweit führend in der Produktion bzw. im Verbrauch dieser Komponente.

Kannst du mir einige der häufigeren Verwendungszwecke für Maisstärke nennen?

  • Maisstärke ist ein beliebtes Verdickungsmittel, das wegen seiner Verdickungseigenschaften sehr gefragt ist. Sie besteht aus langen Strängen von Stärkemolekülen, die sich beim Erhitzen auflösen und dehnen und in Verbindung mit Feuchtigkeit ein Gel bilden. Der Verdickungsprozess wird durch einen Quellvorgang ausgelöst, der als Verkleisterung bezeichnet wird und dazu führt, dass die Flüssigkeit eindickt.
  • Vor dem Backen streust du Maisstärke über das Obst in Kuchen, Torten und anderen Desserts, damit es nicht zusammenklebt. Es wird mit einer dünnen Schicht Maisstärke kombiniert, die sich beim Backen verdickt, und das Ergebnis ist ein sehr feuchter Kuchen. So wird verhindert, dass die Füllung von Torten und anderen Köstlichkeiten ausläuft oder wässrig wird.
  • Maisstärke kann zur Herstellung von Antiklumpmitteln verwendet werden, z. B. als Maisstärkebrei. Käseschnitzel werden oft mit Maisstärke bestreut, damit sie beim Transport nicht zusammenkleben. Da Maisstärke der Luft Feuchtigkeit entzieht, trägt sie als Verdickungsmittel dazu bei, dass das Endprodukt nicht schleimig wird. Aus demselben Grund wird in Backrezepten oft eine kleine Menge Maisstärke mit Puderzucker verwendet.

Wie bereite ich die richtige Maisstärkemischung zu?

Bereite eine Maisstärkeaufschlämmung mit etwas kalter Flüssigkeit vor, gib sie dann in die kochende Flüssigkeit und rühre um, damit sie eingearbeitet wird. So wird sichergestellt, dass die Maisstärkemoleküle gleichmäßig in der Mischung verteilt sind, bevor sie sich ausdehnen und gelieren können.

Um die Maisstärkemischungen zuzubereiten, bringst du sie kurz vor dem Abkühlen zum Kochen. Auch wenn die Mischung nur leicht erhitzt wird, erscheint sie dicker; wenn die Stärkemoleküle jedoch nicht vollständig verkleistert wurden, geben sie beim Abkühlen Feuchtigkeit ab, wodurch die Mischung wieder in ihren ursprünglichen dünnen Zustand zurückfällt.

Saucen oder andere Mischungen, die mit Maisstärke angedickt wurden, sollten nicht im Gefrierschrank gelagert werden. Beim Einfrieren wird die verkleisterte Stärkematrix abgebaut, so dass ein dünner Brei entsteht, der nach kurzer Zeit wieder auftaut.

Was kann der beste Maisstärke-Ersatz sein?

Es gibt eine Vielzahl von Stoffen, die als Ersatz für Maisstärke in Rezepten verwendet werden können. Die Verwendung von Mehl in Soßen ist in Ordnung, aber es wird die doppelte Menge an Mehl benötigt als bei normalem Mehl. 

Als Ersatz können auch Pfeilwurz und Kartoffelstärke verwendet werden, wobei du letztere stärker verquirlen musst, damit sie beim Backen nicht verklumpt. 

Alternativ zu 1 Esslöffel Maisstärke kannst du auch 2 Esslöffel Tapiokastärke (oder Mehl) verwenden. Du kannst die Maisstärke auch durch Reismehl ersetzen, aber dann musst du drei Esslöffel Reismehl für einen Esslöffel Maisstärke verwenden.

Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Maisstärke?“ und ihre Verwendung gegeben.

Referenz

https://praxistipps.chip.de/maisstaerke-ersatz-so-ersetzen-sie-sie_109412
https://www.pharmawiki.ch/wiki/index.php?wiki=Maisst%C3%A4rke
https://www.chefsculinar.de/maisstaerke-1476.htm
https://de.tagrezepte.com/maisstarke-vs.-maismehl-was-ist-der-unterschied-C96858
https://de.wikipedia.org/wiki/St%C3%A4rke
https://www.diet-health.info/de/rezepte/zutaten/in/rs7531-speisestaerke-maisstaerke-bio

Was hat in diesem Beitrag gefehlt, was ihn besser gemacht hätte?

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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