Was ist Tahini?

In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Tahini?“ und die Methoden der Zubereitung.

Was ist Tahini?

Tahini ist eine Paste aus gemahlenen Sesamsamen, die für eine Vielzahl von Gerichten verwendet wird. In der arabischen Küche ist sie ein wichtiger Bestandteil von Hummus (Kichererbsensoße) und wird auch in anderen Gerichten verwendet (Kichererbsensoße). Mit Zitronensaft, Knoblauch und Sumach vermischt, kann er als Hauptgericht oder als Dip für Gemüse serviert werden.

Welche Arten von Tahini gibt es?

Tahini aus Sesamsamen gibt es in zwei Formen: geschält und ungeschält

Obwohl ungeschältes Sesam-Tahini dunkler erscheint, enthält es mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe als geschältes Sesam-Tahini (10 Gramm pro 100 Gramm). Weißes Tahini ist Tahini, das nur aus geschälten Sesamsamen hergestellt wird.

Ist Tahini gut für deine Gesundheit?

Es enthält eine beträchtliche Menge an Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer, Zink und Phosphor sowie eine geringe Menge an Kalzium. Tahini ist reich an den B-Vitaminen (B1, B2 und B6) sowie an Magnesium, Kalium und Eisen, neben anderen Nährstoffen.

 Sie enthält viel Eiweiß (20 Prozent) und ungesättigte Fettsäuren (70 Prozent), die beide gut für dich sind (sowohl Omega-3 als auch Omega-6). Daher ist sie in der pflanzlichen Gemeinschaft als nahrhafte Alternative zu Brotaufstrichen wie Erdnussbutter sehr beliebt und kann in einigen türkischen und arabischen Lebensmittelgeschäften gekauft werden.

Was sind die Bestandteile von Tahini und wie stellt man es her?

Tahini ist einfach zu Hause zuzubereiten und schmeckt großartig. 

  • Zuerst röstest du die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Öl trocken, bis sie duften. Wenn sie hellbraun sind, nimmst du sie vom Feuer und lässt sie vor dem Servieren ein paar Minuten abkühlen.
  • Sobald die Sesamsamen abgekühlt sind, pürierst du sie entweder in einer Küchenmaschine oder mixt sie in einem Mixer, bis ein Brei entsteht. Während des Pürierens wird Öl an die Mischung abgegeben. Wenn du möchtest, dass die Mischung cremiger wird, kannst du beim Mixen nach und nach eine kleine Menge Öl hinzufügen. Behalte ein Verhältnis von 1 Teil Öl zu 4 Teilen Sesamsamen bei, wenn du eine glatte und cremige Konsistenz in deiner Mischung haben möchtest.
  • Nachdem du die pürierte Substanz in das Glas gegeben hast, musst du es gut verschließen. Achte darauf, dass die fettige Masse immer bedeckt bleibt, damit sich kein Schimmel bildet. Wenn das Tahini nicht vollständig mit Öl bedeckt ist, kannst du etwas mehr Öl hinzufügen, um das auszugleichen.

Ideen für Tahini-Rezepte und Variationen

  • Tahini kann aus schwarzem oder weißem Sesam hergestellt werden, je nachdem, was du bevorzugst. Obwohl die beiden Sesamsorten fast gleich schmecken, hat der schwarze Sesam einen viel höheren Gehalt an Vitaminen und Ballaststoffen als der weiße Sesam.
  • Tahini kann mit geschälten oder ungeschälten Sesamkörnern zubereitet werden, je nachdem, was du bevorzugst.
  • Übrigens ist es nicht nötig, mehr Öl hinzuzufügen. Für deine selbstgemachte Tahinisauce kannst du auch Sesamkörner verwenden, die du online kaufen kannst. Das Öl hilft beim Mischen der Sesamsamen und verleiht der Paste insgesamt eine cremigere Konsistenz.
  • Der Geschmack von Tahini kann durch die Art des verwendeten Öls beeinflusst werden. Verwende Sesamöl für einen kräftigeren Geschmack und Rapsöl für eine glattere Textur deines Tahin.

Fazit

In diesem kurzen Artikel haben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Tahini?“ und die Methoden der Zubereitung gegeben.

Referenz

https://eat.de/magazin/tahini-sesampaste/
https://de.wikipedia.org/wiki/Tahina
https://utopia.de/ratgeber/tahini-selber-machen-rezept-fuer-die-orientalische-sesampaste/
https://schrotundkorn.de/essen/tahini-sesampaste

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