Was ist Tandoori?
In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Tandoori?“ und die gesundheitlichen Vorteile, die mit dieser Methode verbunden sind.
Was ist Tandoori?
Tandoori ist eine indische Kochmethode, bei der Fleisch in einem Lehmofen über offenem Feuer gegart wird. Es ist auch die adjektivische Form des englischen Wortes Tandoor. Ein indischer Kochtopf wird als Tandoor bezeichnet, der mit dem Wort Tandoori beschrieben wird.
Welche Methode verwendest du, um das Fleisch im Tandoori zu garen?
Viele Menschen denken, dass sich der Begriff „Tandoori“ auf eine Kochmethode und nicht auf ein Rezept bezieht, wenn es um die indische Küche geht. Neben dem Zweck, Brot zu backen, wird der Tandoor meist dazu verwendet, Fleisch oder Gemüse, das mit Gewürzen mariniert wurde, über einem heißen Holzkohlefeuer zu garen.
Der Ofen eines Tandoor, der eine sehr große Lehmgrube ist, ist aus Lehm gebaut und kann ein winziges Feuer aus langsam brennender Holzkohle beherbergen. Die Menge an Sauerstoff, die in die Grube ein- oder austritt, beeinflusst, wie heiß sie wird. Die Zufuhr von Sauerstoff in den Ofen kann durch das Öffnen oder Schließen einer kleinen Tür oder eines Fensters am Boden erreicht werden.
Die direkte Hitze des Holzkohlefeuers wird von den Keramikwänden des Tandoor reflektiert, wodurch die Temperatur im Inneren auf weit über 600 Grad Fahrenheit ansteigt. Das marinierte Fleisch wird mit langen Metallspießen in den Ofen geschoben und in der rauchigen, sehr heißen „Grube“ perfekt gegrillt.
Was sind einige der gesundheitlichen Vorteile von Tandoori-Zubereitungen?
Mit Hilfe von Tandoori-Grills ist es möglich, gesunde und köstliche Mahlzeiten zuzubereiten. Beim Garen auf einem Tandoor- oder Holzkohlegrill ist es wichtig, das Fleisch so schnell wie möglich zu erhitzen, damit es nicht übergart.
In dem Moment, in dem das Fleisch mit dem Joghurt, dem Saft und der intensiven Hitze der Holzkohle in Berührung kommt, werden die natürlichen Fette im Fleisch eingeschlossen. Anstatt Butter oder Öl zu verwenden oder hinzuzufügen, sorgt diese Methode für einen reichhaltigen Geschmack, ohne dass dies notwendig ist.
Was ist Tandoori-Paste?
Tandoori-Paste ist der Name für diese Paste.
Chili, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Ingwer und Knoblauch machen den größten Teil der Gewürzpaste aus, die in Indien für Tandoori-Gerichte verwendet wird, aber auch für eine Vielzahl anderer Speisen. Es sind bereits fertige Gläser erhältlich, oder du kannst sie selbst herstellen.
Bei der Zubereitung von Tandoori-Hühnchen zum Beispiel wird das Fleisch viele Stunden lang in der Marinade eingelegt, bevor es im Tandoor-Ofen gegart wird. Danach wird das Fleisch gebraten. Vorgefertigte Tandoori-Pasten können rote Lebensmittelfarbe enthalten, die dem Fleisch beim Garen eine deutlich rote Färbung verleiht.
Was ist Tandoori-Masala?
Tandoori Masala ist eine indische Gewürzmischung, die für die Zubereitung von Gerichten im Tandoor-Ofen verwendet wird. Tandoori Masala ist ein vielseitiges Gewürz, das für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden kann, auch wenn du nicht in einer indischen Küche kochst.
In kommerziellem Tandoori-Masala wird Lebensmittelfarbe in Form von roter Lebensmittelfarbe verwendet, die dem fertigen Gericht einen tiefen Orangestich verleiht. Wenn du dieses Aussehen nachmachen willst, kannst du das Rote-Bete-Pulver aus einem gut sortierten Gewürzladen verwenden. Andere Gewürze, die du in Betracht ziehen kannst, sind Tomatenflocken oder Paprikapulver.
Um den herrlichen Duft zu erhalten, den du durch das Umrühren der Mischung erhältst, solltest du sie nicht vorzeitig zubereiten, es sei denn, es ist notwendig.
Fazit
In diesem kurzen Artikel geben wir eine Antwort auf die Frage „Was ist Tandoori?“ und die gesundheitlichen Vorteile, die mit dieser Methode verbunden sind.