Was sind die Ersatzstoffe für Kurkuma?
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Welche Ersatzstoffe für Kurkuma gibt es?“ mit einer ausführlichen Analyse der Alternativen, die für Kurkuma verwendet werden. Außerdem gehen wir darauf ein, welche Gerichte wir als Kurkuma-Ersatz verwenden.
Was sind die Ersatzstoffe für Kurkuma?
Im Folgenden findest du einige der besten Alternativen für Kurkuma.
- frische Kurkuma
- Kurkuma-Paste
- Safran
- Färberdistel
- Paprika
- Annatto-Samen
- Madras-Curry-Pulver
- Gelbe Senfkörner
- Muskatblüte und geräucherter Paprika
- Ingwer-Pulver
- Galgant Pulver
- Kreuzkümmel
- Garam Masala
Was ist Kurkuma?
Kurkuma ist, wie Ingwer, ein Rhizom. Diese fleischige, wurzelartige Zutat stammt aus Südostasien und Indien und ist in vielen asiatischen und indischen Küchen ein fester Bestandteil. Wenn es nicht frisch ist, wird es fast immer in Form eines goldgelben Pulvers geliefert, das wie eine Kreuzung aus Ingwer und Süßkartoffel aussieht. Kurkuma verfärbt praktisch alles, also sei vorsichtig, wenn du deine Lieblingsschürze, dein weißes Schneidebrett oder deinen Holzlöffel benutzt!
Getrocknete und frische Kurkuma
Frische Kurkuma ist etwas milder als die gemahlene Form, denn bei der Herstellung von Kurkumapulver wird das gesamte darin enthaltene Wasser entfernt. Wenn du frische Kurkuma verwendest, solltest du die Menge vervierfachen, um den gleichen starken Geschmack zu erhalten. Vom Aussehen her sieht Kurkuma aus wie Ingwer und ist von innen orange, aber die gemahlene Form von Kurkuma ist ein orange-gelbes Pulver.
In den Vereinigten Staaten ist frischer Kurkuma in den meisten Supermärkten und Lebensmittelgeschäften nicht leicht erhältlich. Frische Kurkuma hält sich gekühlt etwa zwei Wochen, und gemahlene Kurkuma ist über zwei Jahre haltbar, wenn sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter vor Sonnenlicht geschützt aufbewahrt wird.
Kurkuma-Paste
Kurkumapaste ist eine einfache und gute Alternative zu Kurkumapulver, aber sie ist nicht leicht in Lebensmittelgeschäften und Supermärkten erhältlich. Wenn du Kurkumapaste in deinen Rezepten verwendest, versuche, etwas mehr hinzuzufügen, um den geringeren Geschmack auszugleichen.
Safran
Safran ist auch eine gute Option, aber er ist eines der umfangreichsten Gewürze. Wenn du Safran anstelle von Kurkuma verwendest, nimm weniger als im Rezept angegeben, um das Gericht nicht zu süßen.
Färberdistel
Färberdistel ähnelt Safran, ist aber billiger als Safran und wird normalerweise verwendet, um den Rezepten eine gelbe Farbe zu verleihen.
Paprika
Du kannst auch eine gewöhnliche Zutat wie süße scharfe oder geräucherte Paprika verwenden
Als Ersatz für Kurkuma, aber am wichtigsten ist, dass es von deinen Vorlieben abhängt, kannst du jeden von ihnen als Ersatz für Kurkuma verwenden. Für jemanden, der das Gewürz nicht mag, wäre Paprika eine gute Wahl.
Annatto-Samen
Annattosamen, die von der Achiote-Pflanze stammen, haben ein nussiges, pfeffrig-süßes Geschmacksprofil, aber sie sind ein wunderbarer Ersatz für Kurkuma, wenn es um die Farbabstimmung geht. Um diese Alternative zu verwenden, mischst du die Samen und das Pflanzenöl im Verhältnis 1:2 und fügst das Öl dann deinem Rezept hinzu.
Madras-Curry-Pulver
Kurkumapulver, Chilipulver, Kreuzkümmel und Bockshornklee sind übliche Zutaten für Madras-Currypulver. Diese Variante behält den Geschmack bei, fügt aber zusätzliche Gewürze und eine tiefere, karminrote Farbe hinzu. In südasiatischen oder indischen Rezepten ist es eine großartige Alternative, aber in anderen Küchen kann es zu ungünstigen Ergebnissen führen. Für diesen Ersatz nimmst du die Hälfte der Menge an Madras-Currypulver, die in deinem Rezept angegeben ist.
Gelbe Senfkörner
Dieser Ersatz verleiht dem Rezept eine gelbe Farbe, aber er passt nicht zum Geschmack von Kurkuma
Dieser Ersatz ergibt eine gelbe Farbe, entspricht aber nicht genau der Geschmackskomposition von Kurkuma. Es ist wichtig, daran zu denken, dass gelbe Senfkörner ein Gewürz sind, und Senf sollte nie als Gewürz verwendet werden. Verwende weniger als im Rezept angegeben, denn gelbe Senfkörner können süß und scharf sein.
Muskatblüte und geräucherter Paprika
Die Kombination aus diesen beiden ist eine perfekte Alternative für Kurkuma. Dank der Aromen und Farben ist dies eine vielseitige Alternative für jede herzhafte Küche. Denk daran, dass diese Kombination scharf sein kann, also passe die Ersatzmenge an deinen bevorzugten Schärfegrad an. Nach Geschmack würzen.
Ingwer-Pulver
Ingwerpulver wird auch als Ersatz für Kurkumapulver verwendet und ist wegen seines dynamischen Geschmacks nicht für süße und scharfe Gerichte geeignet
Galgant Pulver
Obwohl Galgantpulver einen scharfen, kiefernartigen Geruch hat, kann es in indischen und südasiatischen Rezepten anstelle von Kurkuma verwendet werden. Allerdings hat Galgantpulver nicht die tiefgoldene Farbe der Kurkuma-Blätter und einen ziemlich kräftigen Geschmack.
Kreuzkümmel
Kreuzkümmelsamen sind etwas stärker als das Kurkumapulver und werden meist in Reisgerichten und Currys verwendet.
Garam Masala
Garam Masala ist eine Kombination aus Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt, Nelken und schwarzem Pfeffer.
Es ist etwas schärfer als Kurkumapulver, daher solltest du weniger Garam Masala verwenden, wenn du es verwendest.
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Welche Ersatzstoffe für Kurkuma gibt es?“ mit einer eingehenden Analyse der Alternativen für Kurkuma beantwortet. Außerdem haben wir besprochen, welche Gerichte wir als Kurkuma-Ersatz verwenden.