Welche Ersatzprodukte gibt es für Paneer?
In diesem kurzen Leitfaden werden wir die Frage „Welche Ersatzprodukte gibt es für Paneer?“ mit einer ausführlichen Analyse von Paneer beantworten. Außerdem gehen wir darauf ein, wie du Paneer durch einheimischen Käse ersetzen kannst und wo du Frischkäse kaufen kannst.
Welche Ersatzprodukte gibt es für Paneer?
Hier sind die Ersatzprodukte für Paneer:
- Tofu
- Mozzarella
- Halloumi
- Hüttenkäse
Tofu als Ersatz für Paneer
Für diejenigen, die einen Ersatz für Paneer suchen, ist Tofu die beste Option. Auch hier ist der Tofu geschmacksneutral, aber die Konsistenz ist identisch. Wie bei Paneer kann das Mehl auf die gleiche Weise wie Sojamilch verarbeitet werden.
Achte nur darauf, dass du keinen Räuchertofu in deinem Einkaufswagen hast, wenn du dich für die neutrale Version entscheidest. Ein weiterer Vorteil für Veganer ist der Ersatz von Paneer durch Tofu. Als vegane Alternative zu Paneer ermöglicht Tofu die einfache Herstellung von vegetarischen Gerichten, die auf deine persönlichen Vorlieben zugeschnitten sind.
Mozzarella-Ersatz für Paneer
Obwohl Mozzarella nicht authentisch oder indisch ist, kann er als Ersatz für Paneer verwendet werden, da er hart und fade ist.
Es gibt jedoch ein paar Punkte, die du beachten solltest. Um ein Schmelzen zu verhindern, füge die Mozzarellawürfel erst am Ende des Kochvorgangs hinzu. Verwende auch Mozzarella, der aus Kuhmilch hergestellt wurde.
Halloumi als Ersatz für Paneer
Aufgrund seiner Konsistenz ist Halloumi ein hervorragender Ersatz für Paneer. Aus diesem Grund schmilzt der in Scheiben geschnittene Käse nicht, wodurch er leichter zu handhaben ist. Der Geschmack hingegen ist weit entfernt vom Original.
Da er griechische Wurzeln hat, hat der gegrillte Käse einen besonderen Geschmack, der sich im Currygericht zeigt. Wie bei Mozzarella ist es auch bei Halloumi nicht schwer, ihn zu finden. In türkischen und orientalischen Supermärkten und in der Kühlabteilung der örtlichen Supermärkte wird er unter dem Namen „Hellim“ angeboten.
Hüttenkäse als Ersatz für Paneer
Hüttenkäse ist, wie Paneer, eine Art Frischkäse. Im Gegensatz dazu ist der Flüssigkeitsgehalt viel höher, weshalb er kein schneidbarer Käseblock ist.
Der körnige Frischkäse verwandelt die Textur des Currys allein durch seine Zugabe. Du kannst den Hüttenkäse aber auch abseihen, indem du ihn ein paar Stunden lang auf einem sauberen Baumwolltuch auspresst. Das ist zwar nicht ganz Paneer, aber der Effekt kommt dem schon recht nahe.
Paneer-Ersatz selbst machen?
Wenn du keinen Paneer in deinem Supermarkt findest, kannst du ihn auch schnell und einfach selbst zubereiten. Lass das Paneer einfach abtropfen und drücke es aus, während das Gericht köchelt. Essig oder Zitronensaft sind die einzigen anderen Zutaten, die du brauchst, zusammen mit einem Liter Milch (oder mehr, wenn du willst).
Wenn du etwa einen Esslöffel Essig in einen Topf mit kochender Milch gibst, wird die Mischung gerinnen. Gieße die Molke und den geronnenen Frischkäse in ein Sieb und bedecke es mit einem sauberen Baumwolltuch. Jetzt, wo das Tuch geschlossen ist, kannst du es mit etwas Schwerem beschweren.
Gegen Ende des Kochvorgangs lässt du den Paneer abtropfen, schneidest ihn in dünne Scheiben und gibst ihn dann zum Curry.
Ersatz für Paneer: Grundlegende Informationen
Indischer Frischkäse aus Kuhmilch wird Paneer (manchmal auch „Panir“ geschrieben) genannt. Wenn die Milch kurz vor dem Kochen ist, gib einen Spritzer Essig oder Zitronensaft hinzu, damit sie eindickt. Nach diesem Schritt kann der Käse mit einem Baumwolltuch abgeseiht und gepresst werden. Wenn er länger abtropft, wird der Paneer bröckelig und lässt sich in Scheiben schneiden. Er kann in Scheiben geschnitten und als Zutat zu Currys hinzugefügt oder frittiert und als leckerer Snack serviert werden.
Paneer durch lokale Käsesorten ersetzen: Das solltest du bedenken
Traditionelle Käsesorten wie Mozzarella und Ricotta haben nichts gegen Paneer. Die Besonderheit des indischen Frischkäses ist, dass er als Einlage verwendet werden kann und während des Prozesses nicht verändert wird. Der Paneer schmilzt oder bröckelt nicht, was die Konsistenz des Currys verändern würde. Daraus folgt, dass indischer Frischkäse auf diese Weise nicht einfach durch andere Käsesorten ersetzt werden kann.
Selbst wenn du sie in Würfel schneidest, schmelzen sie noch. Paneer hingegen hat keinen Geschmack.
Lokale Käsesorten sind dagegen meist würziger, was den Geschmack des Gerichts verändert. Wenn dir die Authentizität des Currys egal ist, kannst du aber auch ein paar Käsewürfel dazugeben. Um ein Schmelzen zu vermeiden, solltest du diese Zutaten erst ganz am Ende des Kochvorgangs hinzufügen.
Wo kannst du Frischkäse kaufen?
Es kann schwierig sein, Paneer in deinem örtlichen Laden zu finden. In einer Großstadt ist es wahrscheinlicher, dass du Blockpaneer findest, aber in Kleinstädten oder abgelegenen Gebieten sind die Chancen deutlich geringer. Es ist eine gute Idee, die Regale von Supermärkten mit einer großen Auswahl zu durchsuchen.
Frischkäse findest du auch in indischen Geschäften und auf asiatischen Märkten. Hier kannst du ihn frisch an der Theke oder im Kühlregal kaufen. Es ist auch möglich, Paneer in Bioläden oder Bio-Supermärkten als Fleischersatzzu finden. Letztendlich ist es unmöglich, einen Ersatz zu verhindern, denn die Suche scheitert in der Regel.
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Welche Ersatzprodukte gibt es für Paneer?“ mit einer detaillierten Analyse von Paneer beantwortet. Außerdem haben wir besprochen, wie du Paneer durch einheimischen Käse ersetzen kannst und wo du Frischkäse kaufen kannst.