Welche Ersatzstoffe für Cognac gibt es in der Küche?
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Welche Ersatzstoffe für Cognac gibt es in der Küche?“, indem wir die nichtalkoholischen und alkoholischen Cognac-Ersatzstoffe behandeln.
Cognac wird in einer Vielzahl von Getränken und kulinarischen Gerichten verwendet. Wenn du ihn aber gerade nicht in die Finger bekommst, gibt es viele Möglichkeiten, ihn zu ersetzen. Es gibt sowohl alkoholische als auch alkoholfreie Cognac-Ersatzgetränke, und jedes hat ein anderes Geschmacksprofil.
Alkoholfreier Ersatz für Cognac beim Kochen:
Wenn du keinen Alkohol trinkst, gibt es viele Methoden, um den Cognac-Geschmack zu ersetzen. Du musst vielleicht ein bisschen mehr experimentieren, aber vielleicht findest du etwas Besonderes.
Saft aus Früchten
Säfte sind in der Regel preiswert, einfach zu kaufen und es gibt sie in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Der Geschmack ist ganz dir überlassen, aber Birnen-, Apfel-, Aprikosen- und Pfirsichsäfte eignen sich gut. Wenn du den Saft durch Brandy ersetzt, brauchst du wegen der Süße nur die halbe Menge.
Fruchtsaft ist ein toller Ersatz für Weinbrand beim Auftauen, in Süßspeisen, Soßen und Soßen. Wenn du mehr Säure brauchst, kann ein Spritzer Kochwein oder Essig den Zweck erfüllen.
Worcestershire-Sauce oder Sojasauce
Diese Brandy-Ersatzstoffe sind ungewöhnlich, aber sie können für eine schmackhafte Abwechslung in manchen Gerichten sorgen.
Zucker + Kochwein
Er ist zwar nicht völlig alkoholfrei, aber der Kochwein verliert beim Erhitzen einen Großteil, wenn nicht sogar den gesamten Alkoholgehalt. Dieser Ersatz eignet sich gut für Soßen, zum Ablöschen, für Desserts und sogar für Steak au poivre.
Zwei Teelöffel brauner Zucker und eine Tasse Kochwein ersetzen eine Tasse Cognac. Obwohl Kochwein sauer ist, kann er auch süß sein. Deshalb ist brauner Zucker nicht unbedingt notwendig, wenn er schon genug Süße hat.
Kochwein ist ein ausgezeichneter Ersatz für Cognac, wenn du ihm genug Zeit gibst, seinen Geschmack zu entwickeln.
Alkoholische Alternativen zum Cognac
Wenn dich die Anwesenheit von Alkohol nicht stört, können eine Reihe anderer alkoholischer Getränke einen guten Ersatz für Weinbrand darstellen. Die Menge der einzelnen Ersatzgetränke variiert, aber sie sind alle eine gute Möglichkeit.
Whiskey
Cognac und Whiskey sind ein hervorragender Ersatz füreinander. Cognac hingegen ist weniger stark und herber. Wenn du Whiskey durch Cognac ersetzt, ist es wichtig, auf die Maße zu achten.
Um den richtigen Geschmacksunterschied zu erreichen, musst du geduldig sein und lange kochen, also fang klein an.
Brandy
Da Brandy eine Art Schnaps ist, ist es nur natürlich, dass er ein guter Ersatz ist.
Es ist ein delikates und gut gereiftes Getränk. Hier ist der richtige Ort für Cocktails und Steak- oder Fleischgerichte.
Wie Cognac ist auch Brandy süß, aromatisch und fruchtig. Daher ist Cognac ohne Geschmack am besten geeignet, es sei denn, du möchtest die einzelnen Komponenten einer Mahlzeit oder eines Getränks betonen.
Bourbon
Bourbon ist zwar ein guter Ersatz für Cognac, hat aber einen wesentlich stärkeren Geschmack. Ein Drittel der Menge an Cognac ist ausreichend, genau wie bei Rum. Zum Glück ist Bourbon leicht erhältlich, aber achte darauf, dass du eine geschmacksneutrale Sorte wählst.
Vanille-Bourbon ist auch eine gute Wahl, weil er etwas süßer ist als Cognac. Eine Prise Vanilleextrakt oder brauner Zucker können helfen, die Stärke dieser Spirituose zu mildern.
Rum
Ein weiterer hervorragender Cognac-Ersatz ist dunkler Rum. Da Rum genau wie Whiskey sehr stark ist, erzielst du die besten Ergebnisse, wenn du ihn vorsichtig verwendest.
Nur etwa ein Drittel des Rums sollte durch Cognac ersetzt werden. Da Rum süßer ist als Cognac, ist es wichtig, ein Gleichgewicht zwischen den beiden Geschmacksrichtungen herzustellen.
Wein
Im Allgemeinen ist Wein ein bequemer und schneller Ersatz für Cognac. Da Cognac aus Trauben hergestellt wird, ist es sinnvoll, Wein zu ersetzen. Es ist jedoch wichtig, dass du mit Bedacht vorgehst.
Nicht alle Weine sind gleich, und bestimmte Stile können sich als schlechte Wahl erweisen.
- Rotwein: Rotwein ist dem Weißwein weit überlegen, wenn es um Fleischrezepte geht.
- Weißwein: Ein fruchtiger Weißwein kann den Geschmack von Desserts und Soßen verbessern.
- Portwein: Der Portwein, den du als Cognac-Ersatz verwendest, sollte vollmundig und nicht übermäßig süß sein.
Sherry (trocken)
Trockener Sherry kann den Weinbrand leicht ersetzen, aber zu viel Süße würde den Geschmack des Gerichts überwältigen.
Armagnac
Armagnac ist eines der engsten Mitglieder der Cognac-Familie, obwohl er seine ganz eigenen Merkmale hat.
Die beiden Destillationsverfahren sind unterschiedlich, aber der Geschmack ist derselbe. Da es weniger Gesetze für die Herstellung von Armagnac gibt, ist er außerdem eine günstigere Alternative.
Likör de Café
Ein Kaffeelikör ist perfekt für Desserts wie Tiramisu. Dieser Cognac-Ersatz ist perfekt für Desserts und kann einem Gericht etwas ganz Besonderes verleihen.
Fazit:
In diesem kurzen Artikel beantworten wir die Frage „Welche Ersatzstoffe für Cognac gibt es in der Küche?“, indem wir auf die alkoholfreien und alkoholischen Cognac-Ersatzstoffe eingehen.
Referenzen:
http://www.drinkfood.biz/de/cooking-baking/baking-techniques/1001005641.html