Welche Ersatzstoffe gibt es für Natriumbicarbonat?
In diesem kurzen Leitfaden werden wir die Frage „Welche Ersatzstoffe gibt es für Natriumbicarbonat?“ mit einer ausführlichen Analyse von Backpulver beantworten. Außerdem besprechen wir, welches Backpulver zum Backen geeignet ist, und kochen und backen nach Anweisung.
Was sind die Ersatzstoffe für Natriumbikarbonate?
Im Folgenden sind einige der besten Ersatzstoffe für Natriumbicarbonate aufgeführt
Backnatron ist Natriumbikarbonat. Backnatron ist nicht zu verwechseln mit Natriumcarbonat, das in Waschmaschinen verwendet wird und nicht zum Verzehr geeignet ist.
- Wenn du möchtest, kannst du Backpulver anstelle von Natron verwenden. Natron macht die Hälfte des Backpulvers aus, ist aber nicht die einzige Zutat. Man braucht doppelt so viel Backpulver, um die richtige Menge Natron zu erhalten.
- Neben dem Backen kann auch Natron zur Behandlung von Sodbrennen eingesetzt werden. Bullrich-Salz, das nur aus Backpulver besteht, wird häufig für diesen Zweck verwendet.
- Als letztes Mittel kann Pottasche verwendet werden, wenn keine der anderen Optionen zur Verfügung steht. Das Backtriebmittel Kaliumcarbonat ist ein Bestandteil von Pottasche.
- Hirschhornsalz kann auch als Ersatz für Backpulver verwendet werden. Allerdings entsteht bei der Zersetzung von Hirschhornsalz (Ammoniumcarbonat) Ammoniak.
Wie kann man Backpulver durch Natron ersetzen?
Anstelle der oben genannten Substanz kann auch Backpulver verwendet werden. Natriumbikarbonat ist nämlich ein Hauptbestandteil von Backpulver. Passe die Menge des Backpulvers an, denn es enthält Säure und ein Trennmittel. Ein Teelöffel Backpulver sollte durch drei ersetzt werden, also verwende dreimal so viel Backpulver, um die gleiche Wirkung zu erzielen.
Wie wirkt sich Backpulver (Natriumbicarbonat) auf das Backen aus?
Backpulver, auch bekannt als Natriumbicarbonat, ist ein gängiges Triebmittel, das in einer Vielzahl von Backwaren verwendet wird. Kleine Luftblasen entstehen, wenn Backpulver mit der Säure im Teig reagiert, während dieser heiß ist.
Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass diese Reaktion nicht ohne Säure abläuft. Wenn du Backpulver verwendest, musst du eine saure Komponente hinzufügen, um der Wirkung des Backpulvers entgegenzuwirken. Dazu gehören
- Joghurt
- Quark
- Buttermilch
- Essig
- Zitronensäure, wie z.B. Zitronensaft,
- Auch Früchte können enthalten sein.
Wie kann ich das Backpulver durch Natron ersetzen?
Backnatron und Natron können auch in die andere Richtung ausgetauscht werden. Wenn du Essig oder Zitronensaft anstelle von Joghurt, Quark oder Buttermilch in den Teig gibst, ist das die einzige Möglichkeit, das zu tun.
Dann kannst du einen halben bis dreiviertel Teelöffel Backpulver gegen einen Teelöffel Natron austauschen. Du kannst auch einfach zwei Esslöffel Essig in den Teig geben, wenn du noch keine Säure im Teig hast.
Du wirst den Essig nach dem Backen nicht schmecken, also musst du dir keine Sorgen machen. Wenn du zu viel Backpulver verwendest, kann es einen scharfen Nachgeschmack geben, also behalte das auch im Hinterkopf.
Wie kann ich das Backpulver durch Natron ersetzen?
Backnatron und Natron können auch in die andere Richtung ausgetauscht werden. Wenn du eine säurehaltige Zutat wie Joghurt, Quark, Buttermilch, Zitronensaft oder Essig im Teig verwendest, ist es nicht notwendig, zusätzliche säurehaltige Zutaten hinzuzufügen.
Dann kannst du einen halben bis dreiviertel Teelöffel Backpulver durch einen Teelöffel Natriumbicarbonat ersetzen.
Du kannst einfach zwei Esslöffel Essig in den Teig geben, wenn du noch keine Säure im Teig hast. Nach dem Backen wirst du den Essig nicht mehr schmecken können. Pass außerdem auf, dass du nicht zu viel Backpulver verwendest, denn das kann schnell einen bitteren Geschmack im Mund hinterlassen.
Welches Natron ist zum Backen geeignet?
Es gibt verschiedene Sorten von Backpulver zu kaufen. Achte darauf, dass du Backpulver in Lebensmittelqualität kaufst, wenn du es verwenden willst. In den meisten Fällen ist dies auf der Verpackung oder dem Beutel angegeben. Natronflaschen mit der Aufschrift „Zur Verwendung in Lebensmitteln“ von Dr. Oetker, zum Beispiel.
Backpulver in Lebensmittelqualität findest du in der Regel im Supermarkt im Gang für Backwaren. Wenn du es an einem anderen Ort findest, überprüfe am besten die Verpackung.
Kochen und backen wie angegeben
Mit ein paar einfachen Ideen und Tricks kannst du dir den Weg aus dem Problem backen und kochen.
Die Karbonisierung wird durch Backpulver erleichtert. Die Anzahl der entstehenden Luftblasen kann auch erhöht werden, indem die Eier verquirlt werden, bevor das Mehl hinzugefügt wird.
Füge dem Teig einen Spritzer kohlensäurehaltiges Wasser hinzu. Es spielt keine Rolle, ob es Bier oder etwas anderes ist, solange es Kohlensäure enthält. Dies dient als Ersatz für das fehlende Backpulver und sorgt für die Kohlensäure.
Einige Firmen verkaufen jetzt eine Mehlalternative, die Backpulver enthält. Das Backpulver kann einfach weggelassen werden, und das Gericht wird dadurch leichter und fluffiger.
Fazit
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Welche Ersatzstoffe gibt es für Natriumbicarbonat?“ mit einer ausführlichen Analyse von Backpulver beantwortet. Außerdem haben wir erörtert, welches Backpulver sich zum Backen eignet und wie man kocht und backt.